Распечатать: Есть то, что есть РаспечататьОставить комментарий: Есть то, что есть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть то, что есть Посмотреть комментарии

26 октября 2007

ЭКОНОМИКА

Есть то, что есть

    Кыргызстан был и пока остается аграрной страной. А это значит, что у нашей бедности преимущественно сельское лицо. Тем не менее специалисты уверены, что сельскохозяйственный сектор республики может стать самым прибыльным на просторах СНГ. Конечно, только мотыгой и лопатой дорогу к светлому будущему не проложишь.

    Необходимо повышать уровень деятельности перерабатывающих, маркетинговых и торговых предприятий, задействованных в товарной цепи, начальным звеном которой являются сельхозпроизводители.

    - Для того чтобы показать экономический потенциал рынка продовольствия Кыргызстана, мы и проводим в столице специализированную выставку "Агропрод-экспо-2007", - говорит заместитель директора Кыргызэкспоцентра Галина Алимбаева. - Она дает возможность представителям сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности наладить перспективные отношения с другими странами, заключить контракты на поставки продукции на внутренний и внешний рынок, установить другие формы сотрудничества с зарубежными фирмами и компаниями.

    Эта выставка проводится уже третий раз. В этом году ее участниками стали более семидесяти компаний из Германии, России, Казахстана, Польши, Ирана и Кыргызстана.

    - Вклад сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в подъем экономики Кыргызстана трудно переоценить, - отметил министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Сооронбай Жеенбеков. - Выставка достаточно полно отражает достижения наших сельхозпроизводителей, демонстрирует наличие продовольственных ресурсов страны. Это своеобразный смотр продовольственной безопасности республики.

    Если судить с этой точки зрения, то Кыргызстану по крайней мере в ближайшее время голод не грозит. Оте-чественные перерабатывающие предприятия удовлетворяют потребности населения республики в молочной продукции, мясных изделиях и деликатесах, безалкогольных напитках и минеральных водах, кондитерских изделиях...

    - Конечно, у нас не все гладко с продовольственным обеспечением, - признался и.о. вице-мэра Олег Тарбинский. - Но это временные трудности, которые мы скоро преодолеем.

    Конечно, трудности приходят и уходят, но есть-то хочется всегда. Может быть, поэтому выставку с момента ее открытия атаковали покупатели.

    У отдельных стендов даже выстраивались очереди.

    - Пять литров подсолнечного масла за 402 сома. Это же очень выгодная цена по нынешним меркам, - радовалась бишкекчанка Алла Андреевна. - Но я уже накупила колбасы и соков, боюсь, что всего мне не донести. Вот звоню мужу, чтобы шел помогать. Хочу еще муки купить.

    В общем, разочарованным с выставки не ушел никто. Даже министр Жеенбеков отметил, что доволен увиденным.

    - Наши фермеры в состоянии прокормить всю республику. И в перерабатывающей промышленности у нас есть серьезные достижения. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20508/


Распечатать: Есть то, что есть РаспечататьОставить комментарий: Есть то, что есть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть то, что есть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007