Распечатать: “Да” от народа РаспечататьОставить комментарий: “Да” от народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Да” от народа Посмотреть комментарии

23 октября 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

“Да” от народа

    Референдум состоялся. По данным Центризбиркома, новую редакцию Основного закона поддержали 75,4% кыргызстанцев, а Кодекс о выборах - 75,45%. На этот раз наши граждане были активны как никогда: явка на избирательные участки составила (опять же согласно отчету ЦИК) 80,6%. "Нет" Основному закону страны сказали 3,6%, и 3,89% отвергли предложенный Кодекс о выборах.

    Что же касается нарушений, то пока претензии к участковым комиссиям поступают лишь от наблюдателей, присланных "Интербилимом" и Коалицией "За демократию и гражданское общество". Независимые же международные эксперты из дальнего и не очень зарубежья признали: грубого подлога, обмана и откровенного подкупа во время плебисцита замечено не было.

    Новая Конституция официально вступит в силу только после того, как главный документ страны подпишет президент. Предварительно итоги референдума опубликуют в СМИ, и в течение двух недель после освещения результатов плебисцита члены ЦИК во главе с председателем будут заниматься рассмотрением жалоб от наблюдателей. После чего некоторые заявления отправятся прямиком в Генпрокуратуру.

    А пока "Белый дом" празднует победу. Наконец-то удалось вытащить страну из конституционного болота. Да еще и подфартило: капризники законодатели отправились без истерик и лишних слов в "творческий отпуск". Проще говоря, стали готовиться к выборам.

    Оно и понятно. С принятием новой редакции Конституции парламент должен формироваться по партийным спискам. Партия, получившая большинство голосов, выдвигает кандидатуру премьера, а он, в свою очередь, формирует правительственную команду с благословения президента.

    Но вернемся к референдуму. Самыми дисциплинированными были пенсионеры. Пожилые люди первыми приходили на участки, где они должны голосовать по месту прописки, и, оставив "на память" галочку, уходили.

    Новую редакцию Конституции и Избирательный кодекс поддержал внучатый племянник знаменитого писателя Максима Горького, так, по крайней мере, отрекомендовал себя нам Яков Петрович Пешков.

    - Я дисциплинированный товарищ, поэтому и явился на участок пораньше, чтобы исполнить свой гражданский долг, - говорит Пешков. - Считаю, что игнорировать референдум, да и вообще любые выборы, неправильно по отношению к государству. С вопросами, вынесенными на референдум, я, скажу вам честно, не успел полностью ознакомиться. Но, думаю, эти проекты разрабатывали умные люди, я им доверяю, поэтому и проголосовал за.

    Не сомневался в своем отношении к Конституции и Кодексу о выборах и президент. Курманбек Бакиев прибыл на участок № 1157 в сопровождении супруги, бодигардов и и.о. мэра Данияра Усенова. Намедни исполняющий обязанности градоначальника пообещал, что лично будет объезжать каждый участок в вверенной его заботам столице и бдеть за ходом голосования.

    - В этом вопросе давно надо было поставить точку, - говорит Усенов. - Слишком конституционный процесс затянулся, и главный документ страны превратили в предмет унизительного торга в погоне за политическими очками. В конце концов, у нас народ - единственный источник государственной власти, а не отдельная кучка политиков, и только ему решать, по какой Конституции будет жить и развиваться страна.

    Между тем под вспышки фотокамер глава государства опустил бюллетень в урну и отправился беседовать с журналистами, с нетерпением ожидавшими гаранта Конституции под проливным дождем за красной шелковой лентой. Бакиев также посоветовал некоторым "горячим головам" остыть и подумать о народе, а не о своих политических дивидендах.

    - За последние два года политической чехарды у нас накопился солидный груз экономических проблем, - сказал президент. - Куда ни кинь, везде клин. То дороги надо ремонтировать, то школу в глубинке отстраивать, то заводы реанимировать, то пенсии с зарплатами поднимать. А когда этим всем прикажете заниматься, если наши уважаемые чиновники занимаются лишь политической спекуляцией и бесполезными дебатами. Поэтому я думаю, что референдум поставит точку, и мы после принятия Основного закона, который больше никто не посмеет кроить под себя, займемся экономикой. Другого пути у нас нет. И так мы много времени потеряли... Поэтому перетягивание каната должно закончиться принятием Основного закона. Ведь где можно успешно развивать экономику? Только в странах, где наблюдается политическая стабильность. У нас сейчас намечается много крупных проектов, но реализовать их можно только в условиях политического штиля.

    Как и ожидалось, Конституцию приняли, одобрили и Кодекс о выборах, правда, еще не все голоса подсчитаны, в ЦИК не прибыли результаты с сорока оставшихся участков, что находятся в отдаленных аилах. Но даже без этих недостающих галочек ясно: Основной закон и Избирательный кодекс прошли.

    Правда, скептики качают головой и заявляют, мол, это еще не конец, будет очередная редакция, очередной плебисцит, очередные овации победителям, а черствый сухарь достанется проигравшим. Поживем - увидим. Пока что поводов для расстройства нет.

    Не получилось у некоторых политиков "пропихнуть" под шумок в наш почивший ныне в бозе парламент свой законопроект, разбить очередной майдан и пугать город митинговой истерией. Теперь будут довольствоваться тем, что заслужили. Референдум прошел, парламент распущен, а после драки, как известно, кулаками не машут - пустая трата времени и средств. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20478/


Распечатать: “Да” от народа РаспечататьОставить комментарий: “Да” от народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Да” от народа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007