Распечатать: Цена сладкой жизни РаспечататьОставить комментарий: Цена сладкой жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цена сладкой жизни Посмотреть комментарии

23 октября 2007

ЭКОНОМИКА

Цена сладкой жизни

    В начале сентября многие СМИ сообщали, что из-за остановки сахароперерабатывающего завода АО "Каинды-Кант" этой осенью возможен сахарный кризис. Сельские производители не смогут сбыть свою продукцию, что прямым образом отразится на цене этого продукта. Прошел ровно месяц, уборка корнеплодов в самом разгаре. С вопросами, как обстоят дела с организацией переработки и следует ли ожидать в конце года подорожания этого продукта, мы обратились к главному специалисту отдела развития качества и продовольственной безопасности Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Бурулкан Абдылдаевой.

    - Завод "Каинды-Кант" не закрыт и будет работать. Поэтому проблем со сдачей сырья не будет. Приемка начнется вот-вот. В этом году из двух заводов, специализирующихся на переработке сахарной свеклы (у которых, кстати, один владелец - российская компания "НК "Альянс"), будет действовать только один - АО "Каинды-Кант". Другой сахзавод - АО "Кошой" - в этом сезоне принимать корнеплоды не будет, - рассказала Бурулкан Абдылдаева. - Причина - нехватка сырья, вызванная резким сокращением посевных площадей. Общая производственная мощность двух этих предприятий - 700 тысяч тонн, но в последние годы она не используется даже на треть.

    Помимо них в республике действует два предприятия, ориентированных на переработку тростникового сахара-сырца - ОАО "Апросах" и ОАО "Ак-Суйский кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат".

    С каждым годом все больше сельских товаропроизводителей отказываются от возделывания сахарной свеклы, потому что цены, по которым они вынуждены сдавать свою продукцию, едва покрывают издержки, понесенные при ее выращивании. В этом году за тонну сахарной свеклы крестьянин может получить 1700 сомов (или 70-78 кг сахара), то есть на 300 сомов больше, чем в прошлом году. При этом затраты на выращивание одной тонны, по подсчетам самих крестьян, составляют около 1200 сомов, то есть чистая прибыль с одной тонны составляет менее 500 сомов, ведь корнеплоды еще нужно за свой счет доставить на приемный пункт. Поэтому понятно, почему крестьяне и фермеры переходят на более рентабельные культуры, например фасоль.

    В Кыргызстане сахарная свекла выращивается в семи районах Чуйской области и двух - в Таласской. Посевные площади с каждым годом уменьшаются, а урожайность падает. В этом году крестьяне и фермеры засеяли всего 8,7 тысячи га и планируют собрать около 160 тысяч тонн корнеплодов, из которых будет произведено 22-23 тысячи тонн сахара. Годовая же потребность республики в сахаре составляет 95-100 тысяч тонн в год. Последние годы она во многом восполняется за счет переработки тростникового сахара-сырца, завозимого из Бразилии и Гватемалы, и импорта готовой продукции.

    Так, в прошлом году внутренний рынок был обеспечен 116 тысячами тонн сахара. Собственное производство составило 63 тысячи тонн, из них 11 тысяч ушло за границу. 64 тысячи тонн сахара было завезено из-за рубежа - из России и Казахстана.

    - Несмотря на сложившееся положение, ажиотажного роста цен на сахар в этом году не будет, - считает специалист из Минсельводхоза. - Цена на сахар останется на уровне 26-28 сомов. Хотя стоимость сахара в мире ежегодно растет. Если в прошлом году тонна сахара стоила 586 долларов США, то в этом году уже 700 и выше. Это вызвано тем, что значительная часть мирового урожая сахарного тростника идет на производство топливного этанола. Чтобы насытить внутренний рынок и не быть зависимым от мировых ценовых колебаний, Кыргызстан должен ежегодно засеивать не менее 20 тысяч га сахарной свеклы. А это невозможно без поддержки государством сельских товаропроизводителей.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20475/


Распечатать: Цена сладкой жизни РаспечататьОставить комментарий: Цена сладкой жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цена сладкой жизни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007