Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

23 октября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Санжар, г. Бишкек: "Развожусь с женой, она не против. У нас дочь 20 лет, и все мы вместе живем в двухкомнатной квартире. Разводиться будем через загс. Могу ли я потерять часть своей доли при разводе через загс до проведения процедуры раздела квартиры?".

    При разводе через загс и до раздела квартиры вы не потеряете частей своей доли в имуществе. Имейте в виду, что если между супругами отсутствует спор о разделе общего имущества, то общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. Раздел общего имущества супругов может осуществляться и до расторжения брака.

    Лейла Исмаилова, г. Бишкек: "Должна ли туристическая фирма, оформляющая путевку за рубеж, делать проверку наличия у клиента загранпаспорта, срок действия и наличие всех необходимых печатей?".

    Не должна. За правильность оформления документов несет ответственность орган, который их оформлял.

    Ерлан Сайтов, г. Бишкек: "По рекламе в газете нашел компанию, у которой заказал комплект дверей. Предоплату произвел полностью. По истечении оговоренного срока на прежнем месте компанию не нашел, и никто не знает, где они, телефоны отключены. Что делать?".

    Предлагаю обратиться с заявлением в милицию, так как в отношении вас было совершено мошенничество.

    Мирлан Акаев, г. Бишкек: "В химчистке испортили практически новую дубленку. Разговаривать по ущербу не желают, поэтому буду судиться. Надо ли до суда проводить экспертизу стоимости испорченной вещи и как это сделать?".

    По закону при обращении в суд к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. В связи с чем оценку стоимости испорченной дубленки желательно сделать до обращения в суд, а провести такую оценку может независимый оценщик.

    Наргиза, г. Бишкек: "У мужа в собственности квартира. Будет ли иметь наш совместный ребенок право на долю в этой квартире после развода?".

    Ребенок не может претендовать на имущество родителей, равно как и родители не могут претендовать на имущество ребенка. Ребенок может стать собственником доли квартиры только тогда, когда отец подарит ему такую долю.

    Алтынбек Таджибаев, г. Бишкек: "При заключении договора аренды не включили в него пункт о праве арендатора на заключение договора субаренды. Как получить такое разрешение и какова его форма?".

    Направьте арендодателю письмо-просьбу разрешить заключение договоров субаренды в период действия договора аренды. Ответ должен быть письменным. 

    Ефим Аникиенко, г. Бишкек: "У меня в ОсОО 30% уставного капитала, сам в деятельности ОсОО участия не принимаю. С учетом разногласий с другими участниками хочу выйти из компании и забрать свою долю. У ОсОО есть здание, огороженная территория и две автомашины. Какие возможны проблемы с получением своей доли на практике?".

    ОсОО обязано выплатить выходящему из общества участнику действительную стоимость его доли либо выдать имущество в натуре такой же стоимости при наличии согласия выходящего участника. Что касается проблем, то чаще всего они связаны с занижением сумм, подлежащих выплате выходящему из общества участнику, поэтому необходимо требовать подробный расчет стоимости доли и копии документов, подтверждающих правильность расчета.

    Бакыт Абдрахманов, г. Бишкек: "Я являюсь собственником квартиры. В квартире никто не прописан, и длительное время в ней никто не живет. Должен ли я оплачивать коммунальные услуги?".

    При временном отсутствии (командировка, нахождение в лечебном учреждении и т.д.) с документальным подтверждением данного факта внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг (за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение) возможно с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия.

    Нияз Батыров, г. Бишкек: "Сосед сверху постоянно меня топит. Никакие разговоры с ним не помогают. Хочу подать в суд. С чего начать?".

    Самое главное, документально и правильно зафиксировать факт затопления и подсчитать причиненный ущерб. После этого необходимо предложить виновнику погасить данный ущерб в добровольном порядке. В том случае, если решить спор путем переговоров не удастся, необходимо обращаться в суд.

    Максат Шаршекеев, г. Бишкек: "Я хочу взять в кредит деньги - не для себя, а для решения проблем другого человека. Как мне подстраховаться и какой отдельный договор с ним заключить?".

    Можете заключить договор займа, однако отвечать за возврат кредита все равно будете только вы.

    Жумабек, г. Бишкек: "Планирую купить квартиру, которая равными долями принадлежит двум лицам, один из которых несовершеннолетний. Каким образом заключается договор с несовершеннолетним владельцем?".

    Заключать договор с несовершеннолетним вы будете через его законных представителей, которыми по законодательству являются его родители либо лица, их замещающие (опекуны, попечители).

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20473/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007