Распечатать: Доллар в пике РаспечататьОставить комментарий: Доллар в пике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доллар в пике Посмотреть комментарии

23 октября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Доллар в пике

    С чем связано резкое понижение курса доллара? Каковы прогнозы на ближайшее будущее - ожидается ли повышение или понижение курса?

    Н.Аминов, г. Бишкек.

    Как сообщили в Национальном банке, в последние годы в нашей республике преобладает тенденция укрепления национальной валюты - сома по отношению к доллару США, определяемая, главным образом, общемировой динамикой ослабления позиций американской валюты по отношению ко всем основным валютам. Вместе с тем снижение курса доллара обусловлено также воздействием внутренних факторов, таких как сезонный и рост деловой активности хозяйствующих субъектов. В текущем году заметно усилился приток иностранного капитала в сферы производства, строительства и услуг, кроме того, сохраняются значительные поступления трансфертов, главным образом в форме денежных переводов трудовых мигрантов. В этих условиях на внутреннем межбанковском валютном рынке предложения иностранной валюты существенно превышают спрос на нее, что сказывается на динамике обменного курса.

    Что же касается прогнозов, то необходимо отметить, что режим плавающего валютного курса, принятый в Кыргызской Республике и основанный на соотношении спроса и предложения на ту или иную иностранную валюту на внутреннем валютном рынке, изначально предполагает возможность изменения в динамике обменного курса национальной валюты в зависимости от конъюнктуры на внутреннем валютном рынке страны, то есть курсообразование проходит через рыночные механизмы. По этой причине прогнозирование валютных курсов - достаточно сложная задача, поскольку на уровень спроса и предложения на иностранную валюту оказывают влияние многие факторы, в числе которых и текущее состояние платежного баланса, и инфляционные ожидания, и уровень доверия и ожидания участников финансового рынка, так называемый сезонный фактор, а также текущая конъюнктура доллара США на мировых финансовых рынках. Со своей стороны Национальный банк имеет право участвовать на межбанковском валютном рынке в целях сглаживания резких колебаний обменного курса.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20471/


Распечатать: Доллар в пике РаспечататьОставить комментарий: Доллар в пике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доллар в пике Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007