Распечатать: ЦАРский мост РаспечататьОставить комментарий: ЦАРский мост Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЦАРский мост Посмотреть комментарии

23 октября 2007

РЕГИОН

ЦАРский мост

    Центральноазиатские страны предложили Европе свои услуги. По инициативе Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Центральноазиатский регион (ЦАР) выступит связующим мостом между государствами ЕС и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Кстати, первой страной Европы, представившей на рассмотрение стратегию с одноименным названием, стала Сербия.

    В  этом году почетное место председателя комиссии занял Кыргызстан во главе с Государственным агентством по защите окружающей среды и лесному хозяйству под руководством Арстанбека Давлеткельдиева.

    Предложение ЦАР было озвучено на Шестой европейской экологической конференции министров в Белграде. Все участники расширенного заседания (а на встрече было представлено пятьдесят четыре страны) поддержали идею межгосударственной комиссии. А это значит, что Кыргызстан, равно как и другие предприимчивые государства ЦАР, может рассчитывать на щедрые дотации от Западной Европы.

    - Все вопросы, поднятые на белградской конференции, выльются в резолюции и декларации, - говорит Давлеткельдиев, - а затем уже будут детально обсуждаться проблемы регионов и субрегионов. Но дискуссии будут проходить с участием донорских организаций. И мы надеемся заручиться их поддержкой. Сегодня с помощью инвестиционных вливаний идут геологические разработки природных ресурсов, таких как сурьма, уголь. Вот вам еще один факт антропогенного воздействия на наши горные экосистемы.

    - На этих конференциях НПО и чиновники встречаются друг с другом и обсуждают насущные проблемы, - говорит Улан Касымов, директор Общественного фонда CAMP Alatoo, - к тому же здесь присутствуют и доноры, а это значит, есть возможность получить средства под реализацию своих идей.

    Как известно, для того чтобы стать полноправным членом Европейского Союза, одного желания мало, необходимо выполнить ряд условий. И одно из основных требований - следование международным нормам по защите окружающей среды и соблюдение экобаланса, прописанным в Орхусской конвенции, принятой в 1998 году. Кстати, Кыргызстан одним из первых ратифицировал сей документ.

    Но суть не в этом. Согласно конвенции экологическая политика должна быть одним из приоритетных направлений развития самого государства. То есть если страна хочет претендовать на звание цивилизованной, то ее правительству необходимо блюсти экологические интересы нации наравне с экономическими и социальными. Значит, следует отчислять средства, и немалые, на всевозможные форумы и конгрессы, выпускать тематические красочные брошюры.

    Но это лишь одна сотая жесткой борьбы за экологию, главное - безотходное производство. А это очень дорогое удовольствие.

    - Действительно, сейчас в Европе остро стоит проблема уже даже не защиты окружающей среды, а сохранения того, что есть. Но опять же нам сейчас нужно думать о том, как выжить, а они уже могут себе позволить размышлять о том, как жить в комфорте. Вот и вся между нами разница, - говорит президент Общественного движения в защиту окружающей среды Молдовы Владимир Гараба.

    Кстати, в Сербии в одной из первых в Юго-Восточной Европе построили завод по производству биогорючего. Во-первых, это топливо, при сжигании которого не выделяется углекислый газ, а во-вторых, для его производства не используется нефть. Это так называемый биодизель. Дело в том, что европейское сообщество все больше склоняется к мысли, что странам ЕС пора прекратить закупку нефти у ОПЕК и приступить к разработке альтернативных источников энергии, безопасных с точки зрения экологии.

    - Нам необходимо выработать свою стратегию развития на основе экологической программы, - говорит профессор Жаклин МакГлэйд, глава Европейского агентства по защите окружающей среды. - Согласно итогам четвертой оценки, принятой на Белградской конференции, политика европейских государств должна базироваться отныне на трех "э": экономике, энергии и экологии. Это и должно послужить основными критериями для наших стран. Вступление в ЕС - генератор реформирования трех названных аспектов. Но, я думаю, нам пора перестать издавать кипы законов, а попытаться реализовать уже имеющиеся. Проект со строительством завода по выпуску биодизеля - первый шаг на пути к этому.

    По словам президента предприятия Вераслава Янковича и лидера инициативной группы Victoria group, пока это горючее не пользуется большим успехом. По крайней мере, в том же Белграде не встретишь машин на биодизеле. Но зато топливу нашли применение в сельском хозяйстве. Аграрная техника пользуется лишь биодизелем.

    Тут эксперты из Центральноазиатского региона вспомнили Казахстан как страну, славившуюся богатыми запасами углеводорода, и одного из главных экспортеров нефти в страны ЕС. Если Европа загорелась желанием отказаться от нефти в угоду экологии, то Казахстан может лишиться солидного потребителя, а значит, и дохода.

    Но вице-министр по защите окружающей среды Алзхан Бралиев, представлявший на белградской конференции Казахстан, заявил, что республика полностью поддерживает стремление Европы отойти от прежнего топлива. В то же время Казахстан не собирается подвергать обструкции нефтедобычу в своей стране и тем более продажу ее продуктов. Главное, не только обладать углеводородами, но и грамотно их использовать, да так, чтобы не к чему было придраться.

    - Нурсултан Назарбаев активно участвует в открытии новых проектов по частичному внедрению и использованию альтернативных источников энергии. Недавно в Астане открылся завод по выработке биоэтанола, - рассказывает господин Бралиев. - Но это не значит, что мы как государство, имеющее нефтяные запасы, откажемся полностью от внутреннего их использования и внешней продажи. Нужно просто эффективно их применять. Сейчас этот вопрос правильного расхода энергии обсуждается на всех крупных форумах. И нам тоже следует подходить к этим вопросам целенаправленно. Казахстан даже принял Экологический кодекс, и он нам поможет сблизить наше законодательство в этой сфере с нормативными актами Европы.

    Что же касается Кыргызстана, то нас не затрагивают вопросы экспорта нефти, у нас ее просто нет, по крайней мере в таком количестве, как в Казахстане. Зато мы заручились поддержкой Всемирного банка, представители которого участвовали в "экослете" в качестве почетных наблюдателей и потенциальных спонсоров. Так что под патронажем мирового финансового института у нас будет проводиться активная кампания в рамках Киотского протокола, и направлена она на защиту лесов от незаконной вырубки.

    Кроме того, мы также выступили за альтернативные источники энергии. И наша страна, как председатель Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию и добрый сосед, проголосовала за то, чтобы в следующем году седьмая по счету масштабная экоконференция прошла в Астане.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20467/


Распечатать: ЦАРский мост РаспечататьОставить комментарий: ЦАРский мост Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЦАРский мост Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007