Распечатать: О хлебе, ящуре и Камбарате РаспечататьОставить комментарий: О хлебе, ящуре и Камбарате Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О хлебе, ящуре и Камбарате Посмотреть комментарии

23 октября 2007

ЭКОНОМИКА

О хлебе, ящуре и Камбарате

    На заседании правительства в первую очередь обсудили положение с зерном, мукой, хлебом и маслом. По словам премьера Алмазбека Атамбаева, принятые правительством меры по нормализации ситуации дали свои результаты: цены поползли вниз, хотя и не так споро, как росли, хлеб подешевел уже на 20 %.

    Правительство выделило дешевую муку для 100 тысяч бишкекчан и стольких же чуйцев, дешевый хлеб - пусть и с небольшими очередями - реализуется почти во всех магазинах и рыночных павильонах. По мнению и расчетам правительства, цены на хлеб и масло продолжат падать.

    Как долговременную меру правительство предложило снизить до 10 % НДС при импорте, производстве и поставке зерна, муки, хлебобулочных изделий и растительного масла на внутреннем рынке республики. В то же время, сообщил А. Атамбаев, в Турции и ряде стран Европы НДС на эту продукцию составляет всего один процент.

    Министру сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Сооронбаю Жеенбекову досталось от премьера и министров "за бардак" в отечественной ветеринарии. Министр вначале доложил об эпизоотической ситуации в республике, о росте на 15,3 % поголовья крупного рогатого скота за последние 7 лет, почти незаметном (на

    1,8 %) увеличении голов овец и коз и 44-процентном росте поголовья птицы при небольшом снижении поголовья лошадей и значительном - свиней.

    Оказалось, что 87 учреждений госветеринарии с 720 специалистами плюс 600 частных ветклиник для Кыргызстана не хватает, отсюда вспышки ящура, случаи появления сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, оспы овец, бешенства. Прививками против бешенства и оспы охвачено отнюдь не все поголовье. В республике зарегистрировано 57 неблагополучных по ящуру районов, 5 - по бруцеллезу. Зато остается радоваться, что пока территория Кыргызстана свободна от высокопатогенного птичьего гриппа.

    Основные проблемы, как всегда, в скудном финансировании, нехватке кадров ветеринаров и инспекторов, низкой зарплате, в результате чего за последние три года отряд ветеринаров не пополнил ни один специалист.

    Премьер сообщил, что подписал распоряжение о снятии с должности за допущенные огрехи в работе директора Департамента госветеринарии, пожурил за недоосвоение средств, которые готовы выделить доноры республики для улучшения ситуации, и пообещал, если требуется, выделить на ветеринарию деньги из бюджета уже в этом году и продолжить вливания в перспективе на трехлетний период.

    Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игорь Чудинов рассказал о целесообразности достройки Камбаратинской ГЭС-2 за счет собственных средств республики. Он напомнил, что за последние 17 лет у нас не вводились новые мощности по производству электроэнергии, а потребление при этом возрастает в среднем на 3-5 % за год.Тем не менее электроэнергетика дает 5 % ВВП страны, 16 - объема промпроизводства и 10 % - доходов госбюджета.

    Душевое потребление у нас, по словам И. Чудинова, высокое - 2400 киловатт-часов. 18 электростанций (16 ГЭС и 2 ТЭЦ) в год производят от 12 до 15 миллиардов киловатт-часов энергии. Но если в 1991 году произвели 13,5 млрд. кВт.ч, то в 2006-м - 14,3 млрд., несмотря на третье место республики в СНГ по гидроресурсному потенциалу после России и Таджикистана.

    Камбарату-2 начали строить еще в 1986 году, создали значительный задел, но из-за ограниченности средств возведение остановили. В 2003 году про Камбарату и ее перспективы для страны заговорили вновь. Были построены дороги, налажены системы связи и энергоснабжения, сделаны водоприемник и водосброс, дамба и подземные сооружения. С 1986 года в стройку вложили 713 млн. сомов, а сейчас для ввода первого агрегата требуется как минимум 5 млрд. В последние годы работы финансировало ОАО "Электрические станции", но без помощи госбюджета здесь явно не обойтись.

    И. Чудинов привел веские доводы насчет целесообразности достраивания ГЭС. Это и повышение энергетической безопасности республики, и прекращение разрушения уже построенного комплекса станции, и новые рабочие места, и существенный рост налоговых поступлений. Он также высказал надежду, что уже через два года после начала эксплуатации ГЭС-2 можно будет браться и за менее капиталоемкую ГЭС-1. Правительство сочло доводы убедительными и согласилось с необходимостью выделить из бюджета в IV квартале этого года 300 млн. сомов на строительство, в 2008 году - 1,2 млрд. и в 2009-м - 2 млрд. сомов. Часть из них будет поступать из средств ОАО "Электрические станции".

    Игорь Витальевич доложил премьеру и присутствующим, что по меньшей мере триста высококвалифицированных специалистов-гидростроителей из более четырехсот

    уехавших несколько лет назад из республики в Россию на строительство Зейско-Бурейской ГЭС готовы после скорого завершения тамошнего строительства вернуться работать в Кыргызстан.

    Затем министры вернулись к закону о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства. Пора было поставить последнюю точку, составив перечень проверяющих органов, но тут выявились разногласия. Оказалось, что большинство руководителей не мыслят свою работу без проверок. Для части субъектов предпринимательства это, возможно, и верно - торговлю, общепит надо проверять, и гораздо чаще чем раз в год, стоя на защите интересов потребителей. Но закон потому и был принят, что все бизнесмены не уставали жаловаться на засилье проверок, череду проверяющих и разномасштабное мздоимство инспекторов. На доводы в пользу расширения перечня проверяльщиков, которых сейчас насчитывается 21 уполномоченный на то орган, А. Атамбаев сказал: "Все хотят проверять, но этого не будет!" К вопросу решили вернуться вскоре, но теперь уже в последний раз.

    Под занавес досталось на орехи Госагентству по госзакупкам и матрезервам при правительстве. Премьер обвинил его директора в плохой организации и непрозрачности работы ведомства, коррупционности, растратах и хищениях в системе и даже подтасовке фактов. В результате правительство постановило считать работу Госагентства неудовлетворительной и рекомендовало премьер-министру отстранить директора Д. Нуржанова от занимаемой должности. Теперь Минфин и Мин-

    юст займутся проверкой работы агентства.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20465/


Распечатать: О хлебе, ящуре и Камбарате РаспечататьОставить комментарий: О хлебе, ящуре и Камбарате Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О хлебе, ящуре и Камбарате Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007