Распечатать: Металлическая экспрессия РаспечататьОставить комментарий: Металлическая экспрессия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Металлическая экспрессия Посмотреть комментарии

23 октября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Металлическая экспрессия

    В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась выставка одного из родоначальников кыргызстанской скульптурной школы Заура Хабибуллина и его ученика Владимира Зухина.

    Авангардные произведения Хабибуллина живут без него почти двадцать лет. Покрытые благородной зеленью, медные скульптуры  по-прежнему олицетворяют творческую свободу и легкость, с которыми Заур Хабибуллин не расставался никогда.

    - Природа нашего горного края в свое время сформировала эстетические основы этих мастеров, - считает искусствовед Гульчахра Искандерова.

    - Хабибуллин очень ответственно относился к своему творчеству, - вспоминает художник Алексей Каменский. - Эту привычку он передал и своему верному последователю - Владимиру Зухину. Но Володя пошел дальше, создавая своеобразные произведения.

    По словам самого скульптора, в творчестве он старается идти в ногу со временем.

     - "Распятая" - образ молодой женщины девяностых годов прошлого века. Это хрупкое существо с надеждами и страхами, поселившимися в каждом из нас в тот период.

    Серии  графических работ Владимира Исааковича "Экспрессивное рисование", "Чертежная пластика", "Голуби", "Торс" посвящают зрителя в тайны выявления и выразительного воплощения  скрытой энергетики человеческого тела.

    - Свободно разворачивая фигуры в пространстве, в каждом компоненте я нахожу точки напряжения, которые помогают мне в создании образа.

    Обращаясь к творениям своего учителя, которому были подвластны и медь, и туф, и шамот, Владимир Зухин с головой уходит в скульптурные эксперименты. По словам Алексея Каменского,  пластика в скульптурах  Хабибуллина  как бы сведена до минимума, но это не мешало мастеру создавать яркие образы.

    - Приятно, что у выдающегося художника не менее талантливый последователь, верный не только своему учителю, но и стране, в которой начинал свой творческий путь.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20464/


Распечатать: Металлическая экспрессия РаспечататьОставить комментарий: Металлическая экспрессия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Металлическая экспрессия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007