Распечатать: Поденщики РаспечататьОставить комментарий: Поденщики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поденщики Посмотреть комментарии

19 октября 2007

КРИМИНАЛ

Поденщики

    Некоторые из них стоят на дороге более десятка лет. Мужчины и женщины. Каждый день без выходных и праздников. Но, как оказалось, и без прав... На противоправные действия сотрудников милиции они пожаловаться не могут по той простой причине, что некому. До министра далеко. А до Бога высоко.

    Судьба сыграла с ними злую шутку. Когда был Союз, работы хватало и на заработки никто не жаловался. Сегодня они хватаются за любую поденщину, лишь бы заработать на кусок хлеба для себя и своей семьи. А ведь многие из них имеют за плечами не один год работы на заводах, других производствах, в колхозах. Сейчас поденная работа для многих из них - единственный источник существования.

    Заработанные деньги - крохи, но на них еще недавно можно было купить хлеб и картошку. Уже вероятность, что дети не будут голодать, семья не ляжет спать голодной. А с утра опять к чужому дяде на работу. В основном это приезжие из пригорода. Ведь дома вообще никакой работы. Но на судьбу они жаловаться не привыкли. А когда дело дошло до того, что родная милиция без зазрения совести ополовинивает скудные заработки работяг, тут уж пришлось удивляться нам. Казалось бы, доблестные органы внутренних дел должны стоять на страже порядка и законности, а они вдруг занялись самым настоящим рэкетом - отнимают у людей кровно заработанные крохи.

    Уважаемый господин министр внутренних дел, ваши сотрудники находят любой предлог, чтобы обобрать работяг. Безусловно, до вас такая информация не доходит. А если такое и случится, то уж поверите вы больше своим сотрудникам, чем людям с обочины. А жаль...

    Наши собеседники просили не показывать их лица и не называть фамилии. Оно и понятно, люди в погонах могут и

    отомстить...

    Сагындык , 40 лет, разнорабочий:

    - Возвращаюсь вечером. Еще день какой-то неудачный, заработал двести сомов. Сто пришлось отдать милиционеру. А что оставалось делать? Подошли, даже не представились и сказали, что у меня нет городской прописки. Пригрозили: или "закроем", или делись заработком. Куда жаловаться? Разве нас кто-нибудь послушает?

    Маленький сын Сагындыка в этот день ужинал хлебом с водой.

    И таких историй сотни. Придраться могут к любому пустяку. Старожилы обочины утверждают, что даже несвежая рубашка может послужить поводом для придирок. А где ей тут быть свежей, когда целый день вкалывал как вол?

    Так как же получается, что в правовом государстве, о котором так часто говорят политики, у нас столько людей вообще не имеют никаких прав и обидеть их может каждый? Для сотрудников милиции, которые по каким-либо причинам не знакомы с Всеобщей декларацией прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года, мы приводим некоторые статьи из этого документа. Может, прежде чем выйти на очередной рэкет, они удосужатся прочесть, что:

    ? Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

    ? Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

    ? Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

    ? Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

    Мы также обращаемся к службе собственной безопасности МВД с просьбой провести тщательное расследование выявленных фактов нарушения прав наших граждан и по возможности разъяснить людям, кто из сотрудников милиции и в каких случаях имеет право проводить личный досмотр и проверку документов, а также за что могут задержать приезжего в городе.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20424/


Распечатать: Поденщики РаспечататьОставить комментарий: Поденщики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поденщики Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007