Распечатать: Что Кириенко привез в кейсе? РаспечататьОставить комментарий: Что Кириенко привез в кейсе? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что Кириенко привез в кейсе? Посмотреть комментарии

16 октября 2007

ЭКОНОМИКА

Что Кириенко привез в кейсе?

    В Бишкеке прошло девятое заседание Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

    Российская делегация во главе с руководителем Росатома Сергеем Кириенко прилетела в Бишкек всего на сутки. Но за это время удалось решить многочисленные вопросы. Причем переговоры шли как по маслу. Никаких разногласий не возникало.

    Прежде всего были обсуждены перспективы сотрудничества в области энергетики. В течение трех месяцев  стороны намерены подготовить проект соглашения о стратегическом партнерстве между нашими странами в этой сфере. Напомним, ранее уже была достигнута договоренность о том, что Кыргызстан и Россия продолжат работы по организации поставок нашей электроэнергии в РФ транзитом через Казахстан.

    Тогда Сергей Кириенко заявил, что партнеры в лице РАО "ЕЭС России" готовы рассмотреть вопрос о приеме объектов электроэнергетики, в частности АО "Северэлектро", в доверительное управление или концессию. Россияне  выразили готовность совместно с Кыргызстаном начать строительство Камбаратинских ГЭС. Выработанная электроэнергия может очень выгодно продаваться Пакистану, Китаю, Индии, сказал Кириенко.

    По газовой отрасли будут выработаны рекомендации для ОАО "Газпром" по выполнению условий соглашения от 16 мая 2003 года и аналогичного документа, касающегося общих принципов проведения геологоразведочного изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Кыргызстана.

    Кроме вышеназванных в повестку дня работы межправительственной комиссии были включены не менее актуальные вопросы  сотрудничества: промышленность, сельское хозяйство, миграция и ряд других не менее важных.

    По агропромышленному сектору наша сторона предложила россиянам организовать ряд совместных агропромышленных предприятий на базе пустующих деревень Свердловской и Омской областей.

    Но, пожалуй, самым значимым на встрече было обсуждение приобретения в счет погашения части внешнего долга Кыргызской Республики перед Российской Федерацией государственного пакета акций ОАО "ТНК "Дастан".

    Весьма продуктивное решение достигнуто в сфере экологии. А именно: Росатом и МЧС Кыргызской Республики договорились продолжить подготовительные работы для проведения реабилитационных работ в районах расположения хвостохранилищ и в поселке Мин-Куш.

    По словам Сергея Кириенко, это делается в целях оздоровления экологической обстановки в районах захоронения радиоактивных отходов, находящихся на территории Кыргызстана.

    Кроме того, стороны обоюдно согласились поддержать инициативу Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызской Республики и ООО "Управляющая компания "Ринко холдинг" (Российская Федерация) по созданию алюминиево-энергетического комплекса на территории  нашей страны. По мнению специалистов, это окажет положительное влияние на промышленное и социально-экономическое развитие Кыргызской Республики, а также на развитие двустороннего инвестиционного экономического и научно-технического сотрудничества.

    - Инвестиционные проекты России в экономику Кыргызстана, о которых долго говорили, переходят в практическую плоскость. Наши договоренности выполняются и перевыполняются. В этом году нам, скорее всего, удастся добиться товарооборота в размере миллиарда долларов, которого намеревались достичь лишь к 2010 году. Уверен, что нам удастся исполнить и пожелание президента Владимира Путина, который сказал о необходимости вложения в кыргызстанскую экономику двух миллиардов долларов, - заявил Сергей Кириенко.

    Товарооборот России и Кыргызстана наращивается опережающими темпами. Так, по итогам 2006 года этот показатель вырос на 44 процента и составил 806 миллионов долларов, но уже за 8 месяцев 2007 года рост составил 75 процентов  и перевалил за  миллиард долларов.

    Кроме того, С. Кириенко подчеркнул, что перспективная цель по объему инвестиций России в экономику нашей республики  может выйти на двухмиллиардный уровень. В заключение премьер-министр Атамбаев пригласил гостей посетить озеро Иссык-Куль, на что россияне отреагировали весьма живо. Ведь многие из них побывали там не раз, и, по их же признанию, пока никто не разочаровался. Так что летом ждем...

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20401/


Распечатать: Что Кириенко привез в кейсе? РаспечататьОставить комментарий: Что Кириенко привез в кейсе? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что Кириенко привез в кейсе? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007