Распечатать: Пик всплеска цен мы уже пережили, утверждает зампредседателя НБ КР РаспечататьОставить комментарий: Пик всплеска цен мы уже пережили, утверждает зампредседателя НБ КР Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пик всплеска цен мы уже пережили, утверждает зампредседателя НБ КР Посмотреть комментарии

16 октября 2007

ЭКОНОМИКА

Пик всплеска цен мы уже пережили, утверждает зампредседателя НБ КР

    Об итогах денежно-кредитной политики за 9 месяцев текущего года жители республики знают не понаслышке, подсчитывая катастрофически убывающее содержимое своих кошельков. Но зампредседателя НБ КР Абдыбалы тегин Суеркул, докладывая в информагентстве "Кабар" о причинах взлета цен, о ситуации с инфляцией и принятых правительством и центробанком мерах, был настроен оптимистично. Он уверен, что в течение полугода мы вернемся к невысокому уровню инфляции, прогноз которой соответствует цифрам роста цен.

    Пока что, по мнению кыргызстанцев, не совсем логично слышать с экранов и читать в газетах о том, что темп роста экономики превысил 10 % за 8 месяцев, и тут же в магазине и на рынке убеждаться, что цена за кило хорошего хлеба выросла с привычных за последние годы 16 сомов аж до 30-31. Налицо почти 100-процентный рост, уверены люди.

    В то же время Нацбанк показывает иные цифры. Индекс потребительских цен на 19 сентября по сравнению с декабрем 2006 года вырос в среднем до 110,3 % (против 102,5 % за аналогичный период прошлого года). Подорожали на 10,2 % все товары, но пищевые продукты и безалкогольные напитки - на 115,5 %. В то же время алкоголь и табачные изделия подорожали незначительно, всего на 2,6 %. Нацбанк и НСК показывают рост цен на непродовольственные товары на 4,8, а на услуги - на 5,9 %.

    По утверждению НБ КР, основными источниками повышения цен продолжают оставаться немонетарные факторы, вклад которых, по предварительным оценкам на 19 сентября, составил 84,5 %, в то время как монетарные (включая растущие деньги вне банков и обменный курс сома) составили 6,8 %. Инфляционные ожидания населения, считает Нацбанк, не превысили 8,7 %.

    По сравнению с сентябрем прошлого года по немонетарным факторам прирост цен производителей составил 17 %, на 3,5 % изменились цены на алкоголь, и, хотя пока цены на транспортные услуги не выросли, бензин уже подорожал. Хлеб и хлебобулочные изделия стали дороже в среднем на 33,8, а масло и жиры - на 11,5 %.

    Среди причин роста цен зампредседателя Нацбанка назвал рост мировых цен на зерно, нефть, молочные изделия, масло и жиры. В мировом масштабе изменилась структура спроса и предложения, утверждает НБ КР: в Индии и Китае увеличилось потребление продуктов питания при сохранившемся уровне их производства.

    Нацбанк уже заявлял ранее о корректировке прогнозного показателя инфляции. В начале года предполагалось, что она не должна была превысить 5-6% за год, после августовской корректировки - 9 %, но реальность показывает, что удержать цифры в намеченных рамках пока не удается. Несмотря на предпринимаемые правительством интервенционные меры по зерну из госрезервов.

    Хотя зампредседателя Нацбанка сразу оговорился, что не является специалистом в аграрном секторе, он много говорил о том, почему у нас снижаются размеры посевных площадей и в каком катастрофическом состоянии находятся фермеры, не имеющие собственной техники и испытывающие финансовые затруднения при возделывании земли. Именно эти факторы он считает самыми значительными в немонетарных причинах роста цен, прибавив к ним и посредничество многих лиц, накручивающих свои прибыли на пути товара от производителя к поставщику.

    Тем не менее, утверждает Абдыбалы тегин Суеркул, пик всплеска цен страной уже пережит, и ежедневный мониторинг цен на рынках это подтверждает. Дальше будут постепенное снижение и стабилизация, хотя и не так скоро, как хотелось бы. По состоянию на 5 октября, рост цен за неделю составил 30-40 %, а к 11 октября произошло падение цен на 9 %. Хотелось бы верить.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20398/


Распечатать: Пик всплеска цен мы уже пережили, утверждает зампредседателя НБ КР РаспечататьОставить комментарий: Пик всплеска цен мы уже пережили, утверждает зампредседателя НБ КР Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пик всплеска цен мы уже пережили, утверждает зампредседателя НБ КР Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007