Распечатать: Нарынские чкаловцы РаспечататьОставить комментарий: Нарынские чкаловцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нарынские чкаловцы Посмотреть комментарии

16 октября 2007

ПРАЗДНИК

Нарынские чкаловцы

    Единственной в Нарыне школе с русским языком обучения исполняется 75 лет. Указом президента Курманбека Бакиева это учебное заведение за выдающиеся успехи в области образования награждено медалью "Даўк".

    По словам директора школы заслуженного учителя республики Айчурек Самаковой, государственная награда является одной из самых высоких оценок деятельности педагогического коллектива. Средняя школа № 2 имени Чкалова официально свою историю ведет с 1932 года. Однако на самом деле образовалась она гораздо раньше, на базе русско-туземных классов. В республике таких классов было совсем немного, по пальцам пересчитать, но именно благодаря им началось знакомство киргизского народа с русской культурой, литературой, историей. Кроме гуманитарных предметов, в этих классах давались знания по арифметике и естественным наукам. Уже к 20-м годам здесь обучались 99 человек. Уроки шли в очень тяжелых условиях. Не хватало учителей, учебников, мест на всех желающих. Занятия проходили в срубленном из бревен русскими переселенцами доме купца Неживого.

    Постепенно учебное учреждение расширяли, пристраивали новое помещение, а в 1923 году даже обзавелись пятью десятинами собственной земли. В начале тридцатых, когда в молодой советской республике было введено всеобщее обязательное начальное образование, перед учителями встала задача привлечь к обучению девочек. До этого времени у нас получение образования было в основном прерогативой сильного пола. Постепенно количество обучающихся увеличивается до 120 человек. Правда, получали они здесь только начальное и семилетнее образование.

    1937 год стал для школы поворотным. Во-первых, она была преобразована в среднюю. А во-вторых, получила свое имя, которое с гордостью носит до сих пор. После легендарного беспосадочного перелета Валерия Чкалова из Москвы в США через Северный полюс на общем собрании коллектива было принято решение стать достойными имени героя.

     В военные сороковые опять возникли проблемы с кадрами, в здании стояли ужасные холода, так как не хватало дров и угля. Практически не было чернил, тетрадей, учебников. Но несмотря ни на что, занятия велись в три-четыре смены. Во время войны был введен предмет "Военное дело", в программу которого была включена строевая, лыжная, огневая подготовка, изучение стрелкового оружия, техника рукопашного боя и военно-санитарное дело.

    А в 1943 году при среднем учебном заведении стала действовать школа рабочей молодежи, по окончании которой ребята получали возможность трудиться на производстве. К концу войны чкаловцев в Нарыне насчитывалось уже более четырехсот...

    1965 год ознаменовался началом образовательных экспериментов. Это касалось и апробации новых учебников, и углубленного изучения предметов, и интегрирования детей-инвалидов в общеобразовательную систему. За эти годы с золотой и серебряной медалью закончили школу почти 200 учеников, около полусотни из них затем получили образование в самых престижных вузах России, Украины и Беларуси. 

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20396/


Распечатать: Нарынские чкаловцы РаспечататьОставить комментарий: Нарынские чкаловцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нарынские чкаловцы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007