Распечатать: Светлым путем пойдете, товарищи! РаспечататьОставить комментарий: Светлым путем пойдете, товарищи! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Светлым путем пойдете, товарищи! Посмотреть комментарии

16 октября 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Светлым путем пойдете, товарищи!

    Вчера "особы, приближенные к императору" отмечали рождение новой пропрезидентской партии. Главные инициаторы ее создания нарекли свое детище "Ак-Жол" (по настоятельной просьбе Курманбека Бакиева). Кстати, председателем стал сам президент. Его кандидатуру поддержали единогласно.

    Столь же гладко прошло голосование по уставу партии, программному манифесту и резолюции. Одобрили на ура и список политсовета. Осталось лишь зарегистрироваться. Но обо всем по порядку.

    Помнится, президент Бакиев не раз и не два обещал создать собственную партию, возглавить ее и выставить на предвыборных гонках в парламент.

    Правда, потом гарант Конституции неоднократно также отмечал, что не собирается лично творить дела партийные и становиться во главе ее. Это противоречит редакции Основного закона 2003 года. Засим попросил потенциальных претендентов на мандат успокоиться и заверил, что он всего лишь поддержит одну из существующих ста четырех партий, но это вовсе не должно означать, что фаворит забега определен.

    Однако скептики не сомневались, что без вмешательства руки сверху на выборах не обойдется. Вынырнувшие на поверхность из политической трясины оппозиционеры принялись яростно точить копья и шуметь с трибун, что президент нарушает закон, попирает демократические нормы и вообще честной борьбой, то бишь набитыми кошельками и сладкими обещаниями, в победители не выйдешь.

    Сразу же после того, как с седьмого этажа объявили о неизбежности референдума, на политической арене возникло движение "За Конституцию, реформы и развитие". В состав оного вошли весьма известные фигуры. Наряду со светилами науки, культуры и медицины в ряды движения заторопились вступить и некоторые депутаты, к примеру Алишер Сабиров и Аскар Салымбеков, губернатор Чуйской области, и даже женщина - вице-мэр Галина Куликова. Впрочем, одним из своих приоритетных направлений движение сразу обозначило привлечение слабого пола в политику.

    С момента создания не прошло и месяца, а новоиспеченный альянс сразу же снискал поддержку населения. По словам главного активиста движения, председателя Ассамблеи народа Кыргызстана Тологона Рахманова, блок насчитывает более 11 тысяч человек, из них пятьсот инициативных групп, которые трудятся на местах, по всем регионам республики. Эти цифры и прочие радужные данные были озвучены на вчерашнем форуме, организованном движением. На "слет" прибыли горячие поклонники референдума и новой Конституции. Заседание проходило в филармонии, директор которой тоже со всех ног бросился вступать в новоявленную политическую структуру. Сцену Большого зала артисты временно уступили членам президиума движения.

    - Пятьдесят два процента населения знают о нас, а семьдесят восемь поддерживают, - огласил Рахманов итоги недавнего опроса. - мы выступаем за стабильность. Нам неприятно, что Конституцию некоторые нечистоплотные политики превратили в предмет политического торга. И сейчас отдельные парламентарии выступают против референдума, критикуют предложенный вариант, то есть цепляются за мандат. Народ уже устал от бесконечных политических игр.

     Высказав свое "фе" оппозиции и иже с нею, участники расширенного заседания пришли к выводу, что необходимо создать свою партию и принять участие в выборах. Они полностью поддерживают политику "БД" и в то же время не льют елей на президента, но и оголтело не критикуют его, то есть, как говорится, сам Бог велел им ступить на предвыборную стезю.

    К тому же ожидали на форуме приезда Бакиева, а уж в его симпатии к движению и его отдельным членам никто не сомневался.

    Еще до обеда собрали оргкомитет по проведению учредительного съезда, председателем которого назначили Марата Мамбетова.

    - Партия "Ак-Жол" будет создана на базе нашего движения "За Конституцию, реформы и развитие", - говорит Мамбетов. - Она не поглотит наших конкурентов.  Мы будем бороться за парламентское большинство наравне со всеми. Никого силком в нашу партию не тянем. Выбор вступить или не вступить обусловливается прежде всего гражданской позицией. Все добровольно.

    Чаяния журналистов, равно как и широкой общественности, оправдались. Бакиев таки прибыл на форум. Вернее, на учредительный съезд, ибо было объявлено, что после обеда партия соберется на первое свое заседание.

    Сразу утвердили повестку дня из пяти пунктов. Участникам совещания предлагалось без лишних обсуждений и тягомотных процедур выбрать председателя, утвердить политсовет, принять манифест, программу и резолюцию.

    От бравурной риторики перешли к делу. На трибуну вышел Курманбек Салиевич. Своего негласного вождя акжоловцы приветствовали бурными продолжительными аплодисментами.

    - В названии партии имеются два главных значения: прежде             всего мы создали партию народа - для народа. В этом я и вижу свою и нашу с вами роль. Второй смысл - это движение вперед, нацеленное на развитие и будущее Кыргызстана. Я уверен, что наш путь будет чистым и             светлым и приведет нашу страну к процветанию. Нам нужна             именно такая партия, - сказал он. - Вы знаете, у нас более сотни разных партий. Но какие они? Среди них мало кто отважится взять на себя ответственность за происходящее, в лучшем случае все только критикуют власть за ее ошибки, - заявил

    К.Бакиев. - А кто будет и кто должен делать дело? Такой политической партии, которая взялась бы за работу, до сегодняшнего дня не было. Поэтому я сам принял решение создать ее как новую политическую силу,  партию созидания, партию ответственности, партию действия, - заключил он.

    Спич президента встретили громкими овациями. После чего, дабы не спорить с главой государства, быстро окрестили партию народной и присвоили ей уже заранее заготовленное имя: "Ак-Жол".

    После был утвержден политсовет партии, куда вошли 35 человек - Курманбек Бакиев, Медетбек Садыркулов, Аскар Салымбеков, Кубанычбек Сыйданов, Курманбек Темирбаев, Керим Турапов, Алишер Сабиров, Владимир Нифадьев, Табылды Орозалиев, Тилек Акамбаев, Жанкороз Каниметов, Максат Кунакунов и другие именитые личности. Правда, как только "Ак-Жол" официально зарегистрируют, Бакиев приостановит свое членство в этой партии. Так велит закон. Политологи тут же старательно принялись проводить параллели между политической ситуацией в России и Казахстане. Мол, там тоже имеется партия власти, в Москве - "Единая Россия", в Астане - "Нур Отан", и ничего, беспорядков не наблюдается, напротив, политический штиль и редкостная солидарность, полный кутболсун спущенным "сверху" директивам. Мол, у нас тоже может ситуация наладиться, если в парламенте будет править бал большинство, вскормленное седьмым этажом.

    - В принципе, ведущая партия, управляемая "Белым домом", это неплохо, - заявил Адиль Турдукулов, активист Форума молодых политиков. - Конечно, многие оппозиционные партии не смогут набрать большинства голосов, даже если попытаются создавать коалиции, блоки и тому подобные союзы. Но, по крайней мере, у Бакиева не будет больше возможности винить кого бы то ни было в своих ошибках. То есть все провалы и неуспехи будут приписаны лишь партии власти, ибо лидер - она.

    В то же время злые языки тут же заявили, что в Кыргызстане появился клон незабвенной партии "Алга, Кыргызстан!", мало того, "Ак-Жол" может постичь та же участь, что и ее неудачливую предшественницу.

    Но... пока не прошел референдум, выборы не объявлены, так что "гибнуть за мандат" - неотъемлемое право здоровой и конструктивной политической силы. А вот кому достанется лавровый венок победителя, продемонстрирует чистый глас народа, если, конечно, в сей процесс не вмешается "мохнатая лапа" жаждующих власти политиков. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20388/


Распечатать: Светлым путем пойдете, товарищи! РаспечататьОставить комментарий: Светлым путем пойдете, товарищи! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Светлым путем пойдете, товарищи! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007