Распечатать: Эмоционально и зрелищно РаспечататьОставить комментарий: Эмоционально и зрелищно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эмоционально и зрелищно Посмотреть комментарии

16 октября 2007

СПОРТ

Эмоционально и зрелищно

    Во Дворце спорта имени Кожомкула впервые прошел открытый чемпионат Кыргызстана по боевому самбо с участием 128 бойцов из 12 клубов России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и нашей страны.

    Боевое самбо завоевывает все большую популярность в мире боевых искусств, поскольку включает в себя целый комплекс приемов из каратэ, рукопашного боя, вольной борьбы, бокса и т.п. Все это делает этот вид спорта наряду с "К-1"(японский вариант на ринге) эмоциональным и зрелищным, отвечающим, собственно, его названию (самозащита без оружия). Боевое самбо давно культивируется в силовых структурах Министерств обороны, внутренних дел, спецподразделениях "Альфа" и других. Даже проходят чемпионаты мира. Поэтому в Бишкеке и решили провести первый чемпионат КР по боевому самбо, а чтобы турнир стал весомее, пригласили на него лучшие клубы из соседних стран, в составах которых были чемпионы и призеры первенств Европы, мира и Азии.

    Итак, теперь о главных событиях. В весовой категории до 52 кг состязались семнадцать спортсменов. Полуфинальную четверку составили трое кыргызстанцев и казахстанец. В финал вышли воспитанник заслуженного тренера КР Артура Сона мастер спорта международного класса Азамат Асакеев ("Динамо") и Ильязбек Карабаев из столичной команды "ГТК". Несмотря на то что Асакеев в полуфинале получил небольшую травму, он сумел мобилизоваться и выиграть в финале. Таким образом, Азамат Асакеев - чемпион Азии среди молодежи, победитель Международных спортивных юношеских игр стран СНГ и регионов России - стал официально первым чемпионом Кыргызстана по боевому самбо. Президент Федерации спортивной борьбы и самбо КР Максим Бакиев тепло поздравил чемпиона, вручил ему золотую медаль и специальный приз. "Серебро" у Карабаева, а бронзовыми медалями награждены Сыргак уулу Адидет и Кайрат Турганбаев.

    В весе до 57 кг в финал вышли кандидаты в мастера Телек Мамасалиев и Шумкарбек Мурзалиев. Поединок выиграл Телек и стал чемпионом. "Бронза" на счету Бакытбека Кожомкулова и неоднократного чемпиона КР по рукопашному бою и кулатуу сокулукского мастера спорта Чолпона Байтерекова.

    Весьма поучительным получился финальный поединок в весовой категории до 62 кг, где встретились наш Улан Эралиев (клуб "Байтас") и казахстанец Айдын Алимбетов. Оба спортсмена имениты. Эралиев - бронзовый призер чемпионата мира по боевому самбо, а Алимбетов - серебряный призер чемпионата мира среди любителей. Сначала в счете повел казахстанец (5:0), но затем Эралиев успешно провел удержание и перешел на боевой прием. Алимбетов ценой травмы руки вышел из затруднительного положения. Согласно правилам спортсмену предоставляется две минуты для приведения себя в порядок под контролем медиков. Врачи "колдовали" над казахстанцем минуту и пятьдесят секунд... И Айдын вышел на продолжение поединка. Наш спортсмен повел с перевесом в один балл, а казахстанец вновь вынужден был обратиться к врачу. Он в оставшиеся десять секунд не уложился и в итоге получил поражение. Улан Эралиев продемонстрировал хороший бой и стал чемпионом. Теперь наши специалисты надеются, что на чемпионате мира по боевому самбо Улан будет претендентом на медаль любого достоинства. Бронзовые награды в этом весе завоевали ошские бойцы Шерик Абдыкадыров и Жоромат Сатыбалдиев.

    Один из лидеров Кыргызстана в боевых искусствах Эмиль Токтогонов блестяще провел предварительные поединки в весовой категории до 68 кг и вышел в финал, где его ожидал Мирза Осмонов - неоднократный чемпион своей страны, призер чемпионатов Азии. Но интересного и захватывающего поединка не получилось. То ли много сил потратил Токтогонов до этого, то ли другая причина, но он не был похож на себя и проиграл узбекистанцу.

    В весе до 74 кг победу праздновал ошанин Даниярбек Комалов. Двое спортсменов из Сокулука, воспитанники Рашида Ташкеева - Алмаз Нурманбетов и Нурсултан Толтоев - вышли на финальные поединки в весовых категориях до 82 и до 90 кг. Алмаза испытывал на прочность грозный соперник, чемпион России и Европы россиянин Александр Чагдуров из Бурятии. Чемпионом Кыргызстана стал российский самбист. А вот Нурсултан не оставил никаких надежд на чемпионство динамовцу Азамату Барыктабасову из Бишкека.

    В самых престижных весах (до 100 и свыше 100 кг) чемпионами стали представители Баткенской области Равшан Ашимов и известный

    боец-универсал Замирбек Сыргабаев. Теперь кыргызстанцы определят состав команды, которая примет участие в чемпионате мира.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20369/


Распечатать: Эмоционально и зрелищно РаспечататьОставить комментарий: Эмоционально и зрелищно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эмоционально и зрелищно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007