Распечатать: Правда на их стороне РаспечататьОставить комментарий: Правда на их стороне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правда на их стороне Посмотреть комментарии

12 октября 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Правда на их стороне

    Отчаялись? Безнадежно? Так же думали многие, оказавшись в почти безвыходной ситуации. За плечами было много проигранных судебных дел, уже и денег не оставалось на адвоката. Казалось, все. Но появилась надежда. В "бегущей строке" жительница прочитала объявление, что при АУЦА действует бесплатная юридическая клиника и любой может воспользоваться ее услугами. Выход?

    Да, выход. Начиная с 2001 года при этом вузе действует юрклиника, в которой работают сами студенты-юристы, естественно, под руководством преподавателей. Одна из учащихся, Назира Султанова, уже выиграла более десяти сложных судебных дел. Теперь она для прочих студентов служит примером. Ребята готовы помочь всем обратившимся к ним. Тем более пожилым людям, малоимущим в первую очередь, потому что они основные клиенты молодых, но, между прочим, успешных юристов.

    В летние месяцы десант работников-ауцовцев юрклиники сменился. Усиленно, пока другие нежились на отдыхе, четверокурсники-юристы (последний год самый напряженный) АУЦА Марина Абдырахманова, Алия Абдраимова и Эсен Ажибеков изучали гражданские, а порой и уголовные дела наших граждан. И, получив разрешение (доверенность) у нотариуса, представляли интересы своих клиентов в судах. Вести уголовные дела, конечно, права никто не давал, они и не вели, а давали советы, например, как правильно оформлять заявление, разъясняли законы. Ведь зачастую, как признались наши собеседники, людям просто достаточно выговориться, получить поддержку, пусть даже моральную. Так что студенты, выходит, и чуточку психологи тоже.

    - Практика у нас со второго семестра третьего курса. Я, помню, в Свердловском суде стажировалась. И однажды после судебного процесса в коридоре пришлось выслушать столько криков и упреков со стороны истца и ответчика, - вспоминает Алия Абдраимова.

    А с этого года все по-взрослому. Алия сама защищала истца, и это было ее первое дело в адвокатской жизни. К удивлению, процесс прошел мирно: стороны (Госрегистр и Первомайская райгосадминистрация) не устраивали громких разборок. Мало того, Алия победила, и бабуля, которую она защищала, до сих пор ее благодарит.

    - Мы с ней работали на протяжении всего лета ежедневно. Дело было длинное и запутанное.

    У бабули умерла сестра, а дом оставила ей в наследство. Только документы устарели и были недействительны, более того, жилище незарегистрированное и земельный участок - лакомый кусочек для самозахватчиков.

    - В Первомайском суде доказывали, что она сестра умершей. Сложность была в том, что в свидетельстве о рождении, выданном в загсе в России, значилась не та буква. Но все обошлось - правда на нашей стороне. Ожидание решения - самое сложное. Зато ощущение победы, когда судья выносит решение в твою пользу, неповторимое.

    Вначале, как вспоминает Алия, работа пугала ее.

    - Приходят люди с серьезными ситуациями. Смотришь и понимаешь, что для них твой совет очень важен и от него будет зависеть дальнейший ход событий. На втором семестре почувствовала в себе силы.

    - За лето проконсультировали около сорока человек, а если считать с прошлого года, то все сто, - говорит Марина Абдырахманова.

    Сперва в юрклинике дежурили два часа в неделю - это был, так сказать, практический урок. Летние месяцы - уже серьезная работа, для которой студентов отбирали по резюме. "Новость, что нас выбрали, вдохновляла". И, что самое важное, они точно определились с выбором профессии. Потому что здесь пришлось столкнуться со многими трудностями, которые преодолели. К примеру, первое дело Марины по жилищному вопросу едва не потерпело фиаско.

    - Обратилась женщина, у которой двое малолетних детей (сын и дочь), есть братья, сестры и мать. Их восемь человек, проживали в одной комнате. Домком вместе с жильцами одного малосемейного дома, который наша клиентка убирала, решили выделить освободившуюся комнату. Но как только та перестала заниматься уборкой, стали выселять. Она к нам пришла за день до процесса, и мы все толком не успели изучить, подготовиться. Написали ходатайство об отложении дела. В итоге на две недели рассмотрение перенесли, и суд был выигран.

    - После практики поняли, что знаний не хватает. Юриспруденция такая сложная, запутанная. Постоянно вносятся поправки, дополнения. Законов много, и все назубок знать невозможно, - заметила Марина.

    - И нет в этом необходимости, - добавила Алия. - Важно уметь пользоваться источниками, знать, где что найти, и правильно применять, толковать. Основными положениями, конечно, владеть нужно. Спасибо преподавателям, которые растолковывают нам нюансы законов.

    Одним словом, ребятам нужно больше практики, клиентов с интересными делами.

    Вот женщина с января ходит к Марине до сих пор - трудное дело, но уже близится к завершению.

    - Развелась со своим супругом, нажитое недвижимое имущество поделили, но бывший муж дом не продает и сумму не выплачивает. Дело в суде было на протяжении двух-трех лет - исполнитель никаких шагов не предпринимал. Благодаря нашей юрклинике, кураторам, преподавателям дело сдвинулось с места, мы выиграли, а судебного исполнителя уволили. Ждем пересмотра, так как недвижимость подорожала, и сумма к выплате по итогам оценочной комиссии будет больше. К тому же у женщины трое детей.

    Эсен тоже не без успеха - защитил автолюбительницу. Девушка попала в аварию - "стукнулась" с молодым человеком, который предъявил ей счет за ремонт машины. Но с суммой она была не согласна, и после проверок выяснилось, что счет превышал исходный в два раза. К процессу Эсен подготовился как следует, дело отложили.

    - Эмоции, переживания нужно оставлять в нашей профессии, - говорит Алия.

    - Я сразу выбрала специальность - подходит моему характеру. Люблю аргументировать, побеждать, спорить, - заключила Марина.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20317/


Распечатать: Правда на их стороне РаспечататьОставить комментарий: Правда на их стороне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правда на их стороне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007