Распечатать: Шаг в пустоту РаспечататьОставить комментарий: Шаг в пустоту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шаг в пустоту Посмотреть комментарии

12 октября 2007

СПОРТ

Шаг в пустоту

    Кто сказал, что нормальный человек никогда не выпрыгнет из исправного самолета? На самом деле тех, кто готов хоть в лепешку разбиться, а до земли долететь, не так уж и мало. Таких людей называют экстремалами, смельчаками и просто парашютистами.

    - Прыгать с парашютом безопаснее, чем ходить по нашим улицам, - уверен председатель Федерации парашютного спорта и воздухоплавания КР Виктор Мухамедьяров. - Я работаю инструктором в этом виде спорта с 1979 года. И никаких ЧП у нас не было. Кроме того, прыжок с парашютом - это не шаг в неизвестность. Перед прыжком все перворазники (так специалисты называют тех, кто собирается покорить небо в первый раз) проходят теоретический курс, на котором подробно рассказывают о том, как вести себя в нестандартных ситуациях, как правильно отделяться от самолета и приземляться. Много раз репетируют прыжок, прежде чем выпускать новичков в небо. Раскрытие парашюта происходит принудительным способом: ни за какое кольцо дергать не надо. Сам купол надежен и безопасен, а инструктаж дает полное представление о принципе действия парашюта. Так что главное - в самый ответственный момент не струсить и прыгнуть.

    Конечно, чувство самосохранения - великий инстинкт, и не все готовы выйти в открытую дверь самолета на высоте тысяча метров.

    - Таким людям мы помогаем, - говорит Виктор Мухамедьяров. - Дружески похлопываем их по плечу или по колену. Но стесняться этих чувств не надо. Ведь страх испытывают все. У меня, например, на личном счету более четырех тысяч двухсот прыжков, самый высокий из них я совершил с 6800 метров. И все равно, когда смотрю вниз с высоты девятого этажа, то боюсь.

    Федерация парашютного спорта существует в нашей республике с 1993 года. Она является преемником бишкекского аэроклуба, действовавшего в советские времена. С тех пор здесь, конечно, многое изменилось. Прежде всего уменьшилось количество парашютистов. Если раньше в год прыгали около двух тысяч перворазников, то сейчас таких людей набирается всего двести. Впрочем, федерации удалось сохранить главное - сам парашютный спорт. Аэроклуб когда-то готовил спецконтингент - курсантов ВДВ, теперь федерация сотрудничает с Министерством обороны в подготовке парашютно-десантной группы, кроме того, здесь занимаются спортсмены - люди, за плечами которых серьезные прыжки. Например, Исмаил Геттуев прыгал на Эльбрус, а легендарный Виктор Трапезников дважды приземлялся на Северном полюсе и один раз на Южном. Занимается федерация и с теми, кто просто хочет испытать чувство полета.

    - Когда проходишь инструктаж на земле, не веришь в реальность происходящего, но когда видишь в иллюминатор, что прыгать приходится в буквальном смысле в никуда, теряешься и думаешь: и чего мне дома не сиделось? - рассказывает Ольга, отважившаяся на прыжок лишь однажды. - Зрелище действительно пугающее: земля выглядит как на карте, а прыгающие растворяются в пустоте. А когда дело доходит до тебя, не успеваешь опомниться, как оказываешься за бортом. И тут же - ледяной ветер в лицо, а ты несешься вниз слишком быстро, чтобы что-нибудь понять. Но как только над головой раскрывается купол, чувство страха сменяется восторгом: "Я сделала это! Я лечу!" А в целом все похоже на качели. Как в детстве... Когда разгоняешься на огромных лодках, долетаешь до предельной точки и замираешь: аж дыхание останавливается. Ужас и восторг! Вот такие же ощущения и здесь. Только гораздо острее.

    В общем, и те, кто прыгнул всего один раз, и те, для кого парашютизм - профессия, утверждают, что парашютный спорт необыкновенное занятие, которое помогает реализовать себя, свои устремления, цели. Именно поэтому в парашютный спорт приходят очень разные люди, и каждый находит что-то для себя. И тем не менее надо помнить, что парашютист, как и сапер, ошибается один раз. Не зря сами спортсмены иронизируют, что если в первый раз не получилось, то скорее всего парашютный спорт не для вас. Поэтому стоит очень хорошо подумать, прежде чем шагнуть в пустоту. А если все-таки решился, то не забудь взять с собой парашют.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20316/


Распечатать: Шаг в пустоту РаспечататьОставить комментарий: Шаг в пустоту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шаг в пустоту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007