Распечатать: Хлебом спекулируют не только барыги, но и депутаты с политологами РаспечататьОставить комментарий: Хлебом спекулируют не только барыги, но и депутаты с политологами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлебом спекулируют не только барыги, но и депутаты с политологами Посмотреть комментарии

12 октября 2007

ЭКОНОМИКА

Хлебом спекулируют не только барыги, но и депутаты с политологами

    Увы, уходящая неделя ознаменовалась тем, что началась нешуточная борьба за умы. Потерпев фиаско на площадях и в стенах парламента, оппозиция резко поменяла тактику и уже не без помощи отдельных политологов и представителей ряда неправительственных организаций принялась за массовую промывку мозгов.

    В своих попытках дискредитировать предстоящий референдум эти политические и общественные деятели спекулируют и делают под видом аналитических крайне ангажированные выводы на самом больном - росте цен на хлеб и непростой экономической ситуации в стране.

    Да, действительно, цены на хлеб пока растут. Но не только у нас, а во всем мире, в том числе и в государствах Центральной Азии. Коснулось это даже Казахстана, хотя там в нынешнем году собрано 22 миллиона тонн зерновых при внутренних потребностях в 3,5 миллиона.

    В этом государстве, не дожидаясь открытого недовольства населения, премьер-министр Карим Масимов уже открыто попенял и погрозил пальцем хлебопроизводителям, которые утверждают, что хлеб дорожает за счет повышения цен на ГСМ и электроэнергию, а также зернотрейдерам. Им четко дали понять, что если в ближайшее время не будут предприняты конкретные меры и не будет достигнуто взаимодействие, то не исключено и введение государственной монополии на производство хлеба.

    Хотя понятно, что у казахстанцев свои цели. Министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов, например, призвал крупные мукомольные компании поступиться на время личной выгодой и не продавать хлеб за пределы Казахстана до тех пор, пока экспорт пшеницы не будет влиять на внутренний рынок. И эти инициативы, безусловно, не могут не ударить по соседним странам, которые являются основными потребителями казахстанского зерна.

    Что касается проблемы дефицита хлеба в Туркмении, то она отчасти уже была снята во время визита в эту страну Нурсултана Назарбаева.

    На казахстанское зерно рассчитывает и Таджикистан. С учетом сложившейся ситуации в Душанбе также подумывают о введении госмонополии на производство хлеба с целью прекращения спекуляций на рынке.

    С серьезным скачком цен на хлеб столкнулся и Узбекистан. Хотя там официально заявляют, что, начиная с 2000 года республика получила полную зерновую независимость и не нуждается в дополнительных поставках. В этой стране урожай в нынешнем году превысил 6 миллионов тонн при потребности 4 миллиона. Но тем не менее Ташкент ежегодно закупал и твердые сорта казахстанской пшеницы.

    В сложной ситуации оказался и Кыргызстан. Но не настолько, чтобы стоило трубить на всех углах о грядущих хлебных бунтах. А именно это и делают, чтобы расшатать и без того хрупкую стабильность в стране, отдельные политиканы. Например, один из депутатов докатился даже до публичного распространения сплетен. Цитируем: "...поговаривают, что после Орозо айта в Бишкеке пройдут акции протеста в знак несогласия с политикой правительства..."

    Проведя несколько дней в стенах Жогорку Кенеша, премьер-министр Алмазбек Атамбаев был вынужден заявить депутатам, что ажиотаж, паника вызываются искусственно. Что этому способствуют высказывания некоторых политиков, которые утверждают, что якобы в стране не осталось муки и зерна и что придется жевать просо. Безусловно, эти измышления - полная чушь. В стране есть и мука, и зерно, и пшеница. Но, увы, провокационные утверждения достигают определенных целей, вызывая панику и спекуляции на рынке.

    Конечно, на введение госмонополии на производство хлеба (хотя, может быть, и следовало бы подумать об этом) наше правительство не пойдет. Там твердо заявляют, что, несмотря на все попытки, что называется, расшатать лодку, перебоев с мукой и зерном не будет.

    Необходимые шаги предпринимаются. Значительно снижена ставка НДС на зерно, ввозимое в республику. Речь в первую очередь идет о правительственном постановлении, которое связано с закладкой зерна продовольственной пшеницы в государственный резерв КР в объеме 50 тысяч тонн в целях выполнения задач по обеспечению продовольственной безопасности страны.

    Правительство уже уведомило парламент о временном изменении ставки НДС на зерно продовольственной пшеницы. Министерству финансов поручено изыскать в пределах бюджета 2007 года и выделить Фонду госматрезервов средства для закупки вышеназванных объемов. Государственному таможенному комитету поручено произвести соответствующее оформление ввозимого зерна с освобождением от уплаты таможенных сборов.

    Качество ввозимой продовольственной пшеницы должно быть не ниже третьего класса. Поэтому Министерству сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности предписано обеспечить карантинный досмотр, контроль за качеством, причем без взимания платы за проведение соответствующих экспертиз.

    Предпринят и другой немаловажный шаг. Его суть в том, что правительство приняло решение реализовать 300 тысячам малоимущих семей муку по низким ценам. А таких граждан в нашей стране порядка полутора миллиона человек. Определяться они будут по спискам Министерства труда и социального развития.

    Недорогая мука им будет выдаваться напрямую - если потребуется, то даже каждый месяц из расчета 50 килограммов на каждую семью. Цену на эту муку на уровне себестоимости с учетом мешкотары и транспортных расходов поручено установить Государственному агентству по антимонопольной политике и развитию конкуренции при правительстве. Ответственность за реализацию муки по разнарядке возложена на государственные администрации областей и районов и мэрии Оша и Бишкека.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20314/


Распечатать: Хлебом спекулируют не только барыги, но и депутаты с политологами РаспечататьОставить комментарий: Хлебом спекулируют не только барыги, но и депутаты с политологами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлебом спекулируют не только барыги, но и депутаты с политологами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007