Распечатать: ОБСЕ - за интеграцию туроператоров Центральной Азии РаспечататьОставить комментарий: ОБСЕ - за интеграцию туроператоров Центральной Азии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОБСЕ - за интеграцию туроператоров Центральной Азии Посмотреть комментарии

9 октября 2007

РЕГИОН

ОБСЕ - за интеграцию туроператоров Центральной Азии

    В минувшую пятницу в конференц-зале отеля "Ак-Кеме" прошла конференция на тему "Развитие ТОС в Кыргызской Республике", которая знаменовала собой фактически новый этап в развитии отечественного туризма.

    Накопленный опыт Кыргызстана в этой сфере оказался необходим и интересен для наших соседей - туроператоров из Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, которые полны желания идти по стопам наших ТОСов. Это, в свою очередь, не только стимулирует отечественных туроператоров, но и резко расширяет сферу их деятельности, открывая новые маршруты, создавая новые услуги и богатейшие возможности для развития туризма во всем Центральноазиатском регионе.  

    Туризм, развивающийся при поддержке местных жителей. Так по-другому можно назвать ТОС, буквально означающий "туризм, основанный на местных сообществах". Это изначально европейская модель наиболее распространенного вида туризма в Европе и во всем мире.

    "Основанный на сообществах" означает философию поддержки продуктов, услуг, знаний и практик, происходящих из местных сообществ и предлагаемых местными жителями. В 2000 году жители села Кочкор Нарынской области положили начало созданию первой группы ТОСов, а уже в 2002 году из-за бурного развития этой отрасли была создана Кыргызская ассоциация ТОСов (КАТОС).

    На сегодняшний день успешно функционируют 19 организаций ТОСов по всему Кыргызстану, дающих работу примерно 400 семьям. Общее число работающих в ТОСах Кыргызстана достигло двух тысяч человек.

    Глубинными целями КАТОС является представление для туриста из ближнего и дальнего зарубежья лучших достопримечательностей каждого региона, обеспечение баланса между приемлемыми ценами за предъявляемые услуги и  максимально возможным качеством, защита интересов сельских представителей

    туруслуг на национальном уровне, упрочение связей между сельскими предпринимателями туризма, правительством, частным сектором и туристами. Вот почему этот вид туризма является самым демократическим, народным и, вне всякого сомнения, самым перспективным.

    Он позволяет гостям нашей республики исследовать историю, культуру, национальные традиции и природу страны, гарантируя при этом социально и экологически ответственное воздействие на окружающую среду. Зародившись в недрах Европы, этот вид туризма сам как бы пришел к нам в гости, привнося с собой новые технологии и высокое европейское качество, благодаря чему Кыргызстан лучше узнает внешний мир и внешний мир, в свою очередь, познает нас.

    В стандартный набор турслуг в Кыргызстане обыкновенно входят следующие элементы. Это проживание в специальных гостевых домах ТОСов, расположенных практически во всех крупных населенных пунктах Кыргызстана. Говоря проще, это дома членов ТОСов, которые подготовлены для приема гостей, имеющие холодную и теплую воду, современный санузел, кухню и так далее. Гостям представляется возможность пожить в красочно убранной юрте, ознакомиться с изделиями ручной работы, национальной кухней, местными историческими достопримечательностями, национальным фольклором. Как правило, большой популярностью пользуются у туристов конные национальные игры кыргызов - кыз-куумай, кок-бору, аламан-байга и так далее. 

    Удовлетворяя все эти запросы туристов, в то же время кыргызстанцы получают возможность для поддержки и развития всех этих навыков, традиций, ремесел и культурных ценностей, при этом как бы подтягивая все это до европейского уровня.

     Никто не знает в точности, каков истинный потенциал ТОСов в Кыргызстане. До каких пределов можно расширять это движение? 

    - Все зависит от того, - говорит специалист из ОБСЕ, старший ассистент по программам экономики и окружающей среды Кубан Ашыркулов, - насколько привлекательным является для туристов тот или иной регион Кыргызстана, а также от активности, таланта и предпринимательской жилки самих местных сообществ. Наиболее развитыми в плане охвата ТОСами являются Иссык-Кульская и Таласская области. Там работает по три ТОСа.  Однако этот вид туризма быстро развивается и на юге Кыргызстана, особенно в последние годы. В Джалал-Абадской области мы уже имеем три ТОСа - в Сары-Челеке, Арсланбобе и Казармане. Ошская область также обладает огромным туристическим потенциалом. И даже в самой отдаленной Баткенской области быстро укореняется и растет как на дрожжах этот туризм.

    Все начиналось в Кыргызстане с поддержки - материальной и технической - со стороны знаменитой общественной организации из Швейцарии "Хельветас".

    И вот теперь ОБСЕ заинтересовалась этим проектом и намерена поддержать движение ТОСов во всем Центральноазиатском регионе, основываясь на достижениях Кыргызстана и развивая их.

    Таким образом, в недалеком будущем туристы будут иметь возможность подробно ознакомиться изнутри с историей, культурой и традициями всех народов, проживающих в Центральной Азии. Не так, как это делалось до этого, только во время визитов гостей на государственном уровне, а через  глобальную систему объединенных местных сообществ.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20301/


Распечатать: ОБСЕ - за интеграцию туроператоров Центральной Азии РаспечататьОставить комментарий: ОБСЕ - за интеграцию туроператоров Центральной Азии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОБСЕ - за интеграцию туроператоров Центральной Азии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007