Распечатать: До безумия преданы шахматам РаспечататьОставить комментарий: До безумия преданы шахматам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: До безумия преданы шахматам Посмотреть комментарии

9 октября 2007

СПОРТ

До безумия преданы шахматам

    Городской Дом физкультуры распахнул двери после ремонта, и любой желающий может провести тут досуг активно. Обновление отметили проведением шахматного турнира среди пожилых людей. Со 2 по 9 октября здесь проходят соревнования по настольному теннису, легкой атлетике, бильярдному спорту и шахматам.

    Наибольшее количество желающих состязались в шахматах (заодно открыли шахматный сезон, который закончится 1 июня) - более 70 человек, причем 18 поклонников Каиссы были из Чуйской области. По словам координатора Партии пенсионеров КР, ветерана погранвойск и афганской войны Орунбека Чондоева, хотели организовать республиканскую спартакиаду, но возможностей хватило только на городскую. Идею инициировали горспорткомитет мэрии Бишкека (председатель Орзубек Назаров) и Общественный фонд им. Ж. Бакиева, который в последний день соревнований наградит отличившихся призами. Но главное для пенсионеров, конечно же, общение. Верно напутствовал всех на открытии шахматного турнира Орзубек Пулетович:

    - Инициатива пришлась по душе. Все никак не могли устроить подобные соревнования среди пожилых людей, и вот стартовал пилотный проект. Хотим поддержать ваше здоровье. Поиграйте, пообщайтесь. А на шахматной доске желаю удачи.

    - Если в квартире сидеть, то старость свое берет. Нужно собираться, соревноваться, молодеть духом. Постараемся довести спартакиаду до республиканского уровня. А призы получат все, - отметил Орунбек Чондоев.

    Мужчин прибыло большинство, женщин несколько. Шахматистки посетовали, что их пригласили в последний момент, многие не смогли вырваться на мероприятие по различным причинам.

    Всех поделили на команды: любители - в одном зале, квалифицированные вместе с дамами - в другом помещении, между прочим, отремонтированном. Следил за игрой и просто, как он сам выразился, пришел поздравить со спартакиадой международный гроссмейстер Леонид Юртаев. Судейская коллегия состояла из восьми человек, возглавлял бригаду Жекен Самокоев. Среди игроков-знаменитостей можно было видеть первого нашего мастера спорта по шахматам Григория Устинова, международного мастера Натана Зильбермана, известного художника, шахматного этюдиста Алымкула Ботоканова.  

     - Всю жизнь играем, начинали на производстве. Сейчас между собой раз в неделю встречаемся - у нас не девичник, а уже бабулечник. Шахматам преданы до безумия! Заодно на дому устраиваем чаепитие. Спасибо и организаторам - не забывают нас. Надеемся на регулярные турниры, - ответили Тамара Лапенкова (первый разряд по шахматам) и Тамара Андреева (кандидат в мастера спорта).

    Принялись вдумчиво двигать фигуры. За игрой наблюдал преподаватель кафедры механики КГТУ мастер спорта Борис Попов, который руководит в вузе сборной из 15 студентов-шахматистов. Есть и свои знаменитости - Асыл Сыдыков (чемпион Азии), Миша Марков (чемпион Бишкека).

    - Кто в шахматы играет, тот здоровее будет. А вообще, как говорят, шахматы и вождям полезны. Замечательный вид спорта, его особенно надо пропагандировать среди молодежи.

    Но, к сожалению, не без шахматных проблем. Член Кыргызской шахматной федерации Куштарбек Давлетматов посетовал на бездействие ее президента, министра финансов Акылбека Жапарова.

    - Никак не могу попасть к нему на прием. Из-за отсутствия финансирования на днях нас исключили из ФИДЕ - Международной шахматной федерации. Теперь не можем выехать на соревнования в Узбекистан, Казахстан, которые пройдут в октябре.

    Тем не менее Дом физкультуры открыт с утра до вечера в будние дни. Шахматные доски ждут игроков!

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20291/


Распечатать: До безумия преданы шахматам РаспечататьОставить комментарий: До безумия преданы шахматам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: До безумия преданы шахматам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007