Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

9 октября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Евгений Ступин, г. Бишкек: "Сосед на нашей площадке стал хранить свои вещи в холле возле лифта. Должен ли был он получить согласие соседей?".

    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки и т.д. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Следовательно, житель не имеет права хранить свои вещи в помещении, принадлежащем жильцам других двух квартир на праве общей долевой собственности, без согласия последних.

    Ринат, г. Бишкек: "При обмене документов в моей фамилии сделали ошибку. Повлияет ли такая ошибка на мои права в будущем?".

    Чем быстрее вы исправите ошибку, тем меньше у вас будет проблем в будущем.

    Советбек Омуралиев, г. Бишкек: "Соседка временно уехала на дачу и попросила присмотреть за квартирой. На днях пришла ее сестра, взломала дверь и вынесла часть вещей. Имела ли она право взламывать дверь?".

    Если она не была прописана на данной жилой площади и не имеет никаких прав на данную квартиру, то действия сестры соседки противозаконны.

    Асыл, г. Бишкек: "У меня сгорел электрический счетчик по вине электрика, сотрудника Западного РЭС. Счетчик я поменял, но теперь с меня хотят взыскать штраф и соответственно отключили свет. Что делать?".

    Вначале стоит выяснить вопросы "виновности" электрика в происшедшем. В любом случае у вас есть возможность обжалования неправомерных действий должностных лиц по наложению штрафа и отключению вам электроэнергии.

    Владимир, г. Бишкек: "Могу ли я как гражданин КР подать иск в Конституционный суд на гражданина КР за публикацию в газете, которая оскорбляет мою национальную принадлежность?".

    Конституционный суд к вашему вопросу не имеет отношения. Иск такого рода подается в суд общей юрисдикции.

    Виктор, г. Бишкек: "Умерла моя дочь. Дочерью до брака была приватизирована квартира, в которой они с мужем никогда совместно не жили. Кроме меня из родственников никого нет. Имеет ли зять какие-либо права на квартиру моей умершей дочери?".

    После смерти вашей дочери вы и супруг вашей дочери являетесь наследниками первой очереди, следовательно, ее имущество (квартира) будет наследоваться вами в равных долях.

    Александр, г. Бишкек: "Мы занимаемся типографским услугами и выпустили для продажи календарь с изображением картины художника, умершего 5 лет назад. Родственники художника подали иск в суд на нашу компанию с обвинением в том, что не было получено их согласие. Мы действительно нарушили закон и как уладить ситуацию?".

    Вы нарушили авторские права, и претензии наследников обоснованны. Лучше всего договориться с истцами и закончить все мировым соглашением. Шансы на выигрыш в суде минимальные, ответственность придется нести в любом случае, только - в каком размере?

    Бермет, г. Бишкек: "Какую долю будут иметь в наследстве (частный дом) родные сестры умершего брата, если в завещании, составленном им, они не указаны, а указана гражданская жена?".

    При наличии названного завещания сестры умершего никакой доли в наследстве иметь не будут.

    Петр Иванович, г. Бишкек: "Часто в объявлениях встречаю слова "консалтинговая компания". Что такое консалтинг?".

    Деятельность специальных компаний по консультированию производителей, продавцов, покупателей в области экспертной, технической, экономической и другой деятельности.

    Ева, г. Бишкек: "Живу с мужчиной в гражданском браке. Сейчас я хочу взять кредит, продать принадлежащую мне квартиру и улучшить жилищные условия. Расплачиваться за кредит собираюсь сама. Каким образом надо оформить вновь приобретенное жилье, чтобы гражданский муж и его дети от первого брака не могли претендовать на него?".

    Если вы оформите на себя, то все имущество будет вашим. Не вздумайте заключать с ним какой-либо договор о совместной деятельности, а то он потом сможет претендовать на имущество. Выплату же кредита необходимо осуществлять только от своего имени. 

    Турат, г. Бишкек: "На моего умершего дедушку был оформлен земельный участок. Мама и бабушка говорят, чтобы я переоформил данный участок и дачу на себя. Что мне нужно сделать для этого?".

    Сначала бабушке и маме необходимо подать заявление о принятии наследства. Далее им необходимо отказаться от наследства в вашу пользу.

    Светлана, г. Бишкек: "Квартира, полученная мужем до брака, была в 2006 году по родственному обмену с матерью мужа обменена на земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас на этом участке мы строим дом. Буду ли я иметь право на половину этого дома в случае развода?".

    Поскольку мена является возмездной сделкой, земельный участок включается в объем совместного имущества, а потому будет подлежать разделу.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20288/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007