Распечатать: Деньги на картон РаспечататьОставить комментарий: Деньги на картон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги на картон Посмотреть комментарии

9 октября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Деньги на картон

    Каждое государство со временем избавляется от изношенных, пришедших в негодность банкнот. Я слышал, что они уничтожаются разными способами. А как это делает Национальный банк Кыргызстана?

    М. Чепуров, г. Кара-Балта.

    На этот вопрос мы попросили ответить начальника экспертного отдела Национального банка республики Нурлана БАЙБОСУНОВА.

    - Банкноты, находящиеся в обращении, изнашиваются, поэтому Национальный банк изымает ветхие банкноты из обращения и заменяет их на годные. Изъятые из обращения ветхие денежные купюры проходят дополнительную проверку, сортировку и лишь затем измельчаются до размеров, исключающих возможность их восстановления. Так поступают во всех странах мира, и при этом затрачиваются немалые средства. После измельчения полученная масса прессуется под давлением в брикеты. Процесс уничтожения денег по такой схеме происходит практически во всех странах, но способ дальнейшей утилизации каждый выбирает себе сам.

    Мы столкнулись с проблемой уничтожения изъятых из обращения ветхих денег относительно недавно, так как в бывшем СССР вопросы уничтожения денег входили в компетенцию Госбанка СССР.

    Так как собственного опыта в этой области было недостаточно, мы приняли решение обратиться к опыту зарубежных центральных банков. Во многих странах до сих пор брикеты из банкнотной обрезки попросту сжигаются, что сопровождается выбрасыванием в атмосферу большого количества вредных соединений. Некоторые государства закапывают брикеты в землю в местах захоронения мусора, что также подвергается критике экологов и общественности.

    Сначала мы также собирались сжигать прессованные брикеты на ТЭЦ. Национальный банк параллельно прорабатывал другие, безопасные в экологическом плане способы утилизации. Был проведен анализ ситуации в республике с целью определения возможностей промышленных предприятий по вторичной переработке измельченных денег. Измельченные банкноты отвозили на кирпичный завод. Там банкнотную обрезь перемешивали с глиной, обжигали и делали кирпичи. Но оказалось, что это трудоемко и не очень удобно для производства. Возникли технологические трудности с обрезкой сырой глины при формовке кирпича: банкнотная обрезь оставляла следы на срезе глины в виде борозд. Более удачным оказалось другое решение: сейчас на Токмакской картонажной фабрике отработана технология, когда банковскую обрезь в определенной пропорции смешивают с макулатурой и другими ингредиентами в процессе производства картона. Теперь бывшие деньги используются для изготовления гофрокартона и других видов упаковки. Можно сказать, что у нас достигнута стопроцентная безотходная технология.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20284/


Распечатать: Деньги на картон РаспечататьОставить комментарий: Деньги на картон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги на картон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007