Распечатать: Призы для чемпионов РаспечататьОставить комментарий: Призы для чемпионов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Призы для чемпионов Посмотреть комментарии

9 октября 2007

СПОРТ

Призы для чемпионов

    В Бишкеке состоялось чествование спортсменов Кыргызской Республики, отличившихся на чемпионате Азии по плаванию, проходившем в конце августа в столице Индонезии Джакарте.

    Напомню, с этих соревнований наши ребята привезли 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. И это при том, что две лицензии, дающие право участвовать в Олимпийских играх 2008 года, Юрий Захаров и Василий Данилов завоевали ранее на открытом летнем чемпионате России в Санкт-Петербурге.

    - Это лучшее за последние десять лет выступление наших пловцов на азиатском уровне, - отметил президент Национального олимпийского комитета Мурат Саралинов. - Такой успех стал возможен благодаря большой работе самих спортсменов и их тренеров. Они доказали, что Кыргызстан может готовить пловцов, составляющих элиту мирового спорта. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Госспортагентства, которое нашло средства и сумело отправить нашу команду на соревнования. Вообще стоит отметить, что в последнее время ситуация в большом спорте у нас кое-где меняется к лучшему. Появились деньги и на участие в крупных соревнованиях, и на поддержку спортсменов.

    Последнее высказывание Мурат Назарбекович тут же подтвердил делом, вручив спортсменам денежные премии. Так, Юрий Захаров, завоевавший на чемпионате Азии золотую и серебряную медали, а также имеющий олимпийскую лицензию, получил от НОК пятьдесят тысяч сомов. Василию Данилову, который стал серебряным и бронзовым призером, а также вторым нашим олимпийцем, вручили конверт с тридцатью тысячами сомов. Юный Алексей Клименко - первый в юниорском заплыве, а также второй и третий в мужских соревнованиях - получил двенадцать тысяч сомов. Ребята получили денежные призы и от Федерации плавания Кыргызстана. Захарову вручили тридцать тысяч сомов. А Данилову и Клименко - по двадцать тысяч. Не забыли спортивные боссы и о наставнике чемпионов, которые тренируются под руководством главного тренера сборной команды заслуженного мастера спорта КР Евгения Петрашова. Он получил сорок две тысячи сомов от НОК и двадцать тысяч от Федерации плавания.

    - У нас много талантливых ребят, - сказал президент Федерации плавания КР Генрих Балян.- Мы надеемся, что в оставшееся до Олимпиады время они получат еще несколько лицензий. Перед нами стоит такая задача. Отрадно, что Национальный олимпийский комитет и Госспортагентство начинают развивать и другие виды спорта, кроме единоборств. Однако хочу отметить, что для дальнейшего подъема плавания республике необходим бассейн длиной 50 метров. А то нашим спортсменам приходится тренироваться на короткой воде, а соревноваться на больших голубых дорожках. И тем не менее даже в таких условиях они умудряются побеждать. За это мы должны сказать спасибо им самим, их тренерам и, конечно, родителям.

    Кстати, родители этих троих спортсменов в прошлом тоже занимались плаванием. Все они когда-то привели детей в бассейн, чтобы те продолжили  их дело.

    - Мы, родители сегодняшних чемпионов, когда-то вместе тренировались, - сказал Андрей Захаров, папа Юрия Захарова. - Тоже показывали неплохие результаты, но дети нас превзошли. Это очень приятно. Спасибо всем работникам "КарВен-клуба", которые создали прекрасные условия для тренировок.

     В ближайших планах пловцов - новые рекорды Кыргызстана. Алексей Клименко намерен также завоевать право на участие в Олимпийских играх в Пекине. У талантливого юниора есть все шансы попасть если не на эту Олимпиаду, то на следующую. Ведь Алексею всего 14 лет. Норматив мастера спорта он выполнил на чемпионате Азии. В истории плавания нашей страны он стал третьим спортсменом, которому в 14 лет удалось стать мастером спорта. Теперь его фамилия стоит рядом с именами рекордсменов СССР среди юношей Андрея Дремина и Сергея Крышина, который в свое время конкурировал с легендарным Владимиром Сальниковым.

    - Я занимаюсь плаванием уже семь лет, - сказал Алексей Клименко. - В бассейн меня привел отец. Ни о каких наградах я тогда и не мечтал. Вообще первые три года не понимал, зачем мне все это надо. Я и сейчас не могу сказать, что плавание - это вся моя жизнь. Я хорошо учусь. После школы буду поступать, наверное, в архитектурный. Но, конечно, буду плавать. И стараться попасть на Олимпиаду. Сейчас  это главное. 

    Фото Федерации плавания КР.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20283/


Распечатать: Призы для чемпионов РаспечататьОставить комментарий: Призы для чемпионов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Призы для чемпионов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007