Распечатать: Джаз по–немецки РаспечататьОставить комментарий: Джаз по–немецки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джаз по–немецки Посмотреть комментарии

9 октября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Джаз по–немецки

    В первом отделении концерта в Бишкеке германский джаз-квартет Sublim заинтриговал, пришлось ждать сюрприза, который явили в конце выступления. В общем, это стоило того, потому что после монотонного или, как написали в программке, оригинального, но не традиционного джаза, на сцену вышли наши старички профессионалы - джаз-бэнд "Соленые орешки", саксофонист Александр Акимов, пианист, доцент нашей консерватории, известный композитор театра и кино, признанный аранжировщик Александр Юртаев и певица Нургиза Чекилова. С немцами наши джазисты устроили зажигательный и бодрящий сейшн. Публика оживилась и отбивала такт в ладоши.

    В последнее время с джазом из-за рубежа, да и вообще с гастролями хороших музыкантов в стране напряженка. И вот воспрянули духом - анонс гласил, что в филармонии в рамках двухнедельного турне по Центральной Азии состоится концерт джаз-квартета Sublim из Германии, организованный Посольством Германии в КР. Доминанта группы - звезда немецкого джаза саксофонистка Ангелика Нишир. Интересно, каков джаз по-немецки, задумались мы и отравились за ответом.

    Честно говоря, было чопорно-холодновато. Хотелось лирики и веселья. А ни одна пьеса глубоко не затронула струнки души, и не было мурашек по коже. Но таков, значит, современный джаз. Кстати, все вещи сочинила Ангелика. Впрочем, Нишир призналась, что она находится в русле современных поисков - европейских и американских.

    Первое знакомство было трогательным и нежным - музыканты как бы настраивались на единый лад и приглядывались к публике. Пошло время для музыкального разговора контрабасиста Себастьяна Рэтера и ударника Даниэля Шрётелера, вступления саксофона. Недаром осень за окном, и здесь чувствовалась меланхолия, сонное состояние, холод и желание укрыться теплым пледом, взять книгу и выпить чашку горячего чая с лимоном. Лохматый пианист Флориан Вебер, казалось, читал мои мысли и, когда уступил импровизацию другим инструментам, прикорнул у рояля, и то ли спал, то ли думал о чем-то своем, пряча лицо. Немцы, они ведь славятся исконной аккуратностью, соответственно и импровизация была академичной.

     Во втором отделении Даниэль отбивал по бочкам локтем, еще была длинная восточная пьеса "Рахат", посвященная большому городу, где кипит жизнь.

    Ангелика поблагодарила публику на немецком языке:

    - Вы фантастические, сердечные. Последняя композиция про меня -

    "О чем я думаю".

    А затем к квартету присоединился наш джазовый десант и пошла совместная импровизация. Вот такой удачный посошок.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Справка "МСН"

    Ангелика Нишир (многократный лауреат различных премий) родилась в польском городе Щецин. В 11 лет вместе с семьей переехала в Германию. В 1998 году окончила высшую музыкальную школу в Эссене по классу саксофона. В 2000 году собрала квартет Sublim. Попутно Ангелика руководит крупными проектами с участием художников, литераторов, мастеров видеоарта, сольными программами, создает индивидуальные композиции для театра современного танца, сочинения для оркестра и хора, музыку для кино.

    Флориан Вебер учился в высшей музыкальной школе в Кельне (окончил образование в Беркли). В юности солировал на гастрольных концертах "Русской филармонии". С 2001 года - лауреат известных премий. Выступал с Альбертом Мангельсдорфом, Эдди Хендерсоном, Ли Коницем и Бенни Бейли.

    Себастьян Рэтер родился в 1971 году. С 1993 года обучался игре на контрабасе у Дитера Мандрешайда в Кельне. Выступал с такими звездами, как Симон Набатов, Маркус Штокхаузен, Ханс Людеманн, Нильс Вограм и другие.

    Даниэль Шрётелер родился в 1974 году. На ударных инструментах играет с 4 лет. В 1997 году получил музыкальное образование в высшей школе искусств в Нидерландах. Два года преподавал, а с 2003 года свободный исполнитель. Шрётелер владеет искусством сплетения джазовой музыки, как экспериментальной, так и современной техникой игры. Выступал с Рэнди Брекером, Стивом Бостоном, Джоном Руокко и др.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20266/


Распечатать: Джаз по–немецки РаспечататьОставить комментарий: Джаз по–немецки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джаз по–немецки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007