Распечатать: Базарный день РаспечататьОставить комментарий: Базарный день Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Базарный день Посмотреть комментарии

5 октября 2007

ЭКОНОМИКА

Базарный день

    "Продукты у нас стоят столько же, сколько в Бишкеке, - жаловались местные жители во время моей поездки по югу республики. - Хотя у вас и зарплаты повыше, и возможностей заработать больше".

    Действительно, цены на местных рынках вполне сопоставимы со столичными. Особенно это касается привозных продуктов. Например, мука высшего сорта стоит 32 сома, первого - 28. Сахар, поторговавшись, можно купить за 28 сомов. Немного дешевле нашего разливное подсолнечное масло. В Оше и Джалал-Абаде оно стоит 75 сомов. В Узгене - 70.

    - Это потому, что у нас более ценным считается хлопковое масло, - пояснил мне продавец Дильшат. - Хороший плов на подсолнечном не сделаешь. Мы продаем и местное масло, и узбекское. Растительное из Узбекистана ценится выше. У меня сейчас оно стоит семьдесят семь сомов литр. Раньше продавал за сорок. Пока покупателей меньше не стало. Просто те, кто раньше ходил в магазин, теперь приходят на базар. Но если цены вырастут еще чуть-чуть, то торговлю придется закрывать и ехать в Россию на заработки.

    Вполне бишкекские цены и на другие продукты питания, которые специалисты называют основными. Так, картошка стоит 10-12 сомов, макароны "Султан" в пачках - 20, гречка - 40, яйца - от 4 до 6 сомов (здесь их продают штуками, а не десятками), рис - от 20 до 60 (в зависимости от сорта).

    Гораздо дешевле на юге мясо. Отличная говядина в Оше и Джалал-Абаде стоит 130 сомов, в Узгене - 120. Баранина дороже - 150. В Узген, конечно, приезжают и за рисом. Здесь есть специальный павильон, где продают только эту крупу. Цены на местный рис колеблются от 20 до 50 сомов. Причем товар, который продается в ценовом диапазоне от 20 до 40 сомов, на мой непросвещенный взгляд, ничем не отличается.

    - Потому что это один и тот же рис, - рассказала продавщица Масуда, узнав, что я журналист из Бишкека. - Просто есть бедные люди и те, кто побогаче. Они думают, что чем дороже рис, тем он лучше. Вот мы и предлагаем им разнообразие. А самый дорогой рис просто отборный - он ровный и крупный. А на вкус не отличишь.

     Традиционно дешевле на юге гранаты, орехи и сухофрукты. Цены на них с прошлого года почти не изменились. За самый лучший изюм просят 100 сомов (но обещают, что если будете брать, то уступят), курага - не дороже 150 сомов, грецкие орехи - 50, чищенные - 100. За местные фисташки просят от 130 до 170 сомов. Но можно торговаться. Вообще процесс покупки на южном базаре больше напоминает шоу. В Бишкеке такого давно уже нет, когда на вопрос, почем гранат, отвечают (с характерным восточным акцентом): "Зачем цена-мцена, сначала попробуй. Видишь, какой сладкий, ни у кого такой нет. Сколько тебе? Два килограмма? Видишь, какой кладу, красивый, как ты! Давай шестьдесят сомов". Безропотно протягиваю деньги. Но продавец так просто отпускать меня не намерен.

    - Зачем не торгуешься? - сурово спрашивает он меня. - Мало ли какой цену я тебе сказал.

    Договорились по 25 сомов за килограмм. Но аксакал явно остался мною недоволен. Слишком легко я согласилась с его ценой. Даже поговорить не удалось. Кстати, гранатов оказалось почти два с половиной килограмма. Это тоже особенность южного рынка - продавать товар "с походом".

    Не сильно сказалась общая тенденция к подорожанию и на местных овощах. И тем не менее особо дешевыми эту категорию продуктов не назовешь. Болгарский перец здесь стоит 10 сомов, лук - 5-6, морковь - 6-8 сомов. Но опять же торг вполне уместен.

    - В общем-то пенсии мне пока хватает, - говорит пенсионерка Нина Васильевна. - Если не будет дальнейшего подорожания продуктов и не изменятся цены на коммунальные услуги, то моих доходов хватит. Тем более что пенсии обещали поднять. А если расценки на газ или электроэнергию увеличатся, то тогда не знаю, как жить будем.

    - Мы сделаем все, чтобы не допустить дальнейшего подорожания продуктов, - заверил нас губернатор Джалал-Абадской области Искендербек Айдаралиев. - Причиной резкого повышения цен стал мировой неурожай зерновых. Рост цен на хлеб повлек за собой рост цен на другие продукты питания. Чтобы изменить ситуацию, мы пошли на исключительные меры: издано распоряжение, запрещающее вывоз нашего зерна за пределы области. Понятно, что такие нерыночные механизмы сдерживания цен являются временными. Тем более что они позволят снять напряжение, но не решат проблемы. Поэтому сейчас работаем на перспективу. Урожай зерновых нынешнего года позволяет обеспечить потребности области лишь на сорок процентов. Сейчас наша основная задача - увеличить площади посевов зерновых более чем наполовину. А когда мы обеспечим свою независимость от поставок зерна, появится возможность регулировать цены на уровне государства.

    Фото автора.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20249/


Распечатать: Базарный день РаспечататьОставить комментарий: Базарный день Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Базарный день Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007