Распечатать: Счастливые и здоровые РаспечататьОставить комментарий: Счастливые и здоровые Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счастливые и здоровые Посмотреть комментарии

5 октября 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Счастливые и здоровые

    Благодаря лапароскопическим операциям в хирургии и гинекологии пациент через двадцать дней может заниматься спортом. Медицинские технологии прогрессируют. Хотя ранее врачи давали месяц на восстановление трудоспособности и три месяца физических ограничений.

    В  учебно-лечебном научном медицинском центре КГМА с этого лета проводятся уникальные операции на новом оборудовании из Казани. И в этом учреждении событие - впервые проводят пятидневный мастер-класс (завершение завтра) по эндоскопической хирургии и гинекологии для специалистов республики доктор медицинских наук, профессор Казанской государственной медицинской академии Игорь Федоров и доцент Галина Кольцова.

    Ценность операции в том, что весь процесс можно было наблюдать этажом ниже в конференц-зале в режиме он-лайн на видеоэкране и по ходу задавать вопросы. Комментировала операцию Федорова Кольцова.

    - Каждый врач, квалифицирующийся в этом деле, может прийти и посмотреть на операцию, ознакомиться с особенностями оборудования. Отметим, что технологии продвинулись не только в Казани, но и у нас, - пояснил врач-хирург, кандидат медицинских наук КГМА Руслан Сулайманкулов.

     Оборудование здесь появилось больше года назад и сейчас врачи с уверенностью могут применять его, но, как подчеркивают, практиковаться нужно постоянно. Приезд специалистов из России пришелся весьма кстати. В будущем планируется привлечь медицинские светила из других стран.

    - Пока что в максимальном объеме такие операции по республике проводятся только у нас. Аппаратура в зависимости от комплектации стоит от сорока до восьмидесяти тысяч долларов США. От степени болезни зависит и время операции - от пятнадцати минут до трех часов. Но мы выигрываем не в его экономии, а в том, что больной в первые сутки после операции может ходить. На третий день выписываем. Через неделю возвращается к обычной жизни, работе.

    Ранее при хирургическом вмешательстве (разрез, к примеру, 15-20 см) из больницы пациента выписывали на седьмые-десятые сутки и снимали швы. Только из этих соображений Светлана Мартынова медлила с удалением желчного пузыря.

    - С появлением нового оборудования - все позади. Это у меня первая операция. В трех местах сделали маленькие надрезы и через них за сорок пять минут удалили желчный пузырь. На второй день после этого начала ходить, завтра выписываюсь. А так полторы недели бы лежала - большой хирургический шов и долгая адаптация. А врачи доброжелательные, внимательные, им большое спасибо.

     - Когда приезжают такие мастера мирового уровня и делятся опытом, то это важное подспорье в росте профессионализма наших врачей. Кроме того, в операционной есть видеокамера, транслятор, позволяющие увидеть своими глазами, как проводятся операции, - сказал директор МЦ КГМА Турат Касымбеков. - Кыргызстанцы должны оперироваться с помощью лучших технологий, которые постепенно внедряются у нас. Пусть наша небольшая страна будет здоровой и счастливой.

    Мы также могли видеть на экране действия профессора Федорова по удалению желчного пузыря.

    - Буквально вечером после операции пациент может встать, и не будет различных осложнений. Те технологии, которые мы применяем сейчас, трудно переоценить. Кто хочет идти в ногу со временем, должны познакомиться с такой методикой, чтобы помощь пациентам оказать в намного большем объеме. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20239/


Распечатать: Счастливые и здоровые РаспечататьОставить комментарий: Счастливые и здоровые Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счастливые и здоровые Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007