Распечатать: На одних рубежах РаспечататьОставить комментарий: На одних рубежах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На одних рубежах Посмотреть комментарии

2 октября 2007

РЕГИОН

На одних рубежах

    Министры обороны стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности встретились в Бишкеке в преддверии октябрьского саммита ОДКБ, что пройдет в Душанбе на уровне президентов этих государств.

    Подобный "слет" в Кыргызстане прошел впервые за всю историю существования Организации и сразу попал в разряд юбилейных. Пятнадцать лет назад был подписан Договор о коллективной безопасности (ДКБ), и только в 2002 году структура получила название ОДКБ.

    На бишкекском совещании министры поработали плодотворно и по-военному четко. Встречи в узком кругу длились без малого час, после состоялось расширенное заседание, которое вместо запланированных полутора часов завершилось через сорок минут. По окончании был подписан ряд важных соглашений.

    Первое и, пожалуй, как считают эксперты, самое главное, касалось формирования миротворческого потенциала Организации. Инициатором выступила Россия.

    - Руководство Российской Федерации уделяет пристальное внимание поддержанию мира на всем постсоветском пространстве, - заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, - и всем операциям, которые проводятся в миротворческих рамках. Они достаточно уникальны. Сегодняшний документ, на мой взгляд, является актуальным в рамках нашей Организации. Он продиктован временем.

     Во втором соглашении речь шла о совершенствовании военно-технического сотрудничества, и, наконец, третье представляет собой нормативно-правовую базу для строительства коалиционных сил в рамках ОДКБ.

    Также утвержден план совместных мероприятий на следующий год по проведению масштабных боевых учений. По словам главы оборонного ведомства Казахстана Даниала Ахметова, главное предназначение ОДКБ - быть адекватной вызовам и угрозам извне. А для этого необходимо наращивать военную мускулатуру.

    - Сегодня мы рассмотрели более двадцати вопросов, в том числе и пункты, касающиеся повышения боевого потенциала и боевой подготовки, - сказал Ахметов, - это очень важно. Нас интересовали проблемы бюджета, а также отдельные моменты, связанные с более углубленным процессом интеграции в сфере контроля воздушного пространства, военного образования. Все, что связано с военной проблематикой и ее составляющими, мы рассмотрели и пришли к единому мнению по всем пунктам.

    Министр обороны Беларуси Леонид Мальцев не скрывал неудовольствия тем фактом, что "спиной" к Республике Беларусь разместятся американские системы ПРО. Мальцев считает, что подобное соседство может легко нарушить установленный баланс сил в Европе, что, в свою очередь, негативно скажется и на регионе, заключенном в рамки ОДКБ.

    Кроме того, министры обсудили и ситуацию в постконфликтном Афганистане. В этом направлении стороны заявили о своей готовности взаимодействовать с "шанхайской шестеркой".

    - Нами подготовлен и согласован проект взаимодействия ОДКБ и ШОС, который в ближайшие дни, видимо, в Душанбе, будет подписан перед заседанием Совета коллективной безопасности, - сказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. - Что касается обустройства Афганистана, то с учетом положения вещей нами создан координационный совет по оказанию помощи по всем направлениям. А это, в частности, укрепление правоохранительного блока, экономические проекты, создание правовой базы в Афганистане как новом суверенном государстве, и все это в рамках взаимодействия с Межпарламентской Ассамблеей. Если будет обеспечена стабильность в Афганистане, значит, будет спокойно и во всем Центральноазиатском регионе в целом.

    Министры обороны стран ОДКБ еще раз подчеркнули, что намерены в дальнейшем расширять военное сотрудничество.

    - Совместными усилиями мы готовы дать отпор любым вызовам, - заявил глава МО Таджикистана Шерали Хайруллоев.

    В свою очередь министр обороны Кыргызстана Исмаил Исаков сделал реверанс в сторону Кантской авиабазы.

    - Главный компонент обеспечения безопасности южных границ в рамках ОДКБ - это российская авиабаза в Канте, - сказал Исмаил Исаков, - естественно, это гарантирует стабильность нашему региону.

    А Шерали Хайруллоев тут же "отбил мяч", заявив, что ключевую роль наряду с авиабазой играет также и 201-я российская мотострелковая дивизия в Душанбе.

    - Наша встреча прошла в конструктивной и дружественной обстановке и, главное, в духе взаимопонимания. По всем обсуждаемым вопросам нам удалось достичь консенсуса, - заявил Исаков.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20217/


Распечатать: На одних рубежах РаспечататьОставить комментарий: На одних рубежах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На одних рубежах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007