Распечатать: Между тем РаспечататьОставить комментарий: Между тем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Между тем Посмотреть комментарии

28 сентября 2007

ЭКОНОМИКА

Между тем

    Чиновники Министерства экономического развития и промышленности уже рассказали журналистам о конкретных причинах подорожания растительного масла.

    Суть в том, что этот сельхозпродукт завозится в Кыргызстан в основном извне. Засушливое лето этого года привело к сильному снижению урожая подсолнечника в России, Беларуси и на Украине. В связи с этим растительное масло подорожало вдвое не только у нас, но и у самих производителей - на 40 процентов в первых двух государствах и на 50 процентов на Украине.

    Кроме того, как отмечают в Министерстве экономического развития и промышленности, во всем мире повысились цены на энергоносители. А это не могло не сказаться на себестоимости основных продуктов питания при их производстве.

    В качестве третьей причины чиновники назвали спекулятивные настроения и стремление торговцев получить дополнительную прибыль. Вот и выходит, что масло дорожает потому, что дорожает все...

    Кстати, например, в Узбекистане большинство населения предпочитает эсэнгэшному подсолнечному собственное хлопковое масло, которое в одночасье почему-то вообще исчезло с прилавков в хлопковыращивающей республике. Привозное растительное есть, но по фантастическим ценам. И если на наших базарах при нынешнем ажиотаже все же наблюдается определенное благополучие по другим основным продуктам питания, то у соседей резко подорожало и мясо.

    Сейчас многие говорят, что государство должно было предвидеть подобное развитие событий и для его предотвращения жестко использовать все имеющиеся рычаги. В Узбекистане попробовали, но...

    Рынок есть рынок, который умудряется обойти все вводимые ограничения. Соответствующие структуры в Узбекистане обязали торговцев на базарах в мясных павильонах оставить неизменными ценники - 3500 сумов за килограмм. А те сразу добавили в них от себя лишь слово с предлогом - "с довеском". Да, мясо они продают по той цене, которую установило государство, но половину его составляют кости.

    "МСН" уже сообщала, что в Оше местные власти были вынуждены создать даже специальные мобильные подразделения в целях выявления и пресечения контрабандного вывоза продуктов питания в соседние области Узбекистана ("Мучные ручейки потекли в Узбекистан").

    Сделано это было по постановлению мэрии южной столицы, поскольку контрабандисты стали нагло орудовать ночью на одном из участков кыргызско-узбекской границы. Особых успехов в этой борьбе у мобильных групп пока не наблюдается, хотя, казалось бы, у новых подразделений должно было прибавиться работы - в начале текущей недели в южную столицу из запасов Госматрезерва было доставлено 100 тонн муки.

    Столько же муки получило и население Ошской области. Распределен этот стратегический запас был между хлебопекарными предприятиями города и области по себестоимости (14,5 сома). Государство вроде делает все, чтобы снять напряжение на продовольственном рынке страны. Но многие скептики полагают, что на рынок давить - лишь себе в ущерб. Силовыми методами данной проблемы не решить, и в первую очередь необходимо думать об адресной конкретной помощи малоимущим слоям населения.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20170/


Распечатать: Между тем РаспечататьОставить комментарий: Между тем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Между тем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007