Распечатать: Продуктовый бум РаспечататьОставить комментарий: Продуктовый бум Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Продуктовый бум Посмотреть комментарии

28 сентября 2007

ЭКОНОМИКА

Продуктовый бум

    "Цены ужасные, такого еще не было! Хоть в гроб ложись", - говорили старушки на столичных базарах, где в один из будних дней они были первыми покупателями и зачастую возвращались с пустыми авоськами. Цены действительно удивляли, и не только повышением, но и разнообразием. У кого-то меньше, у кого-то больше. Но в целом, в сравнении с прошлым месяцем, сильно кусались.

    На Аламединском базаре, к примеру, сговорчивый продавец с 15-летним стажем Бакытбек продавал килограмм местной муки высшего сорта за 28 сомов, но она, говорят реализаторы, не уступает по качеству казахстанской ("Цесна", 30 сомов за килограмм) и приравнивается к первому сорту.

    - Два месяца назад мешок нашей первосортной муки за пятьсот пятьдесят сомов сбывал, сейчас за тысячу двести пятьдесят. Ходят слухи, что цены будут еще расти. Впервые такая тенденция была замечена перед саммитом ШОС, но тогда границы были закрыты. А сейчас в чем дело, непонятно. Если такой темп продолжится, то пятьдесят килограммов две тысячи сомов будут стоить.

    Сейчас более запасливые люди и притом денежные затовариваются мешками с мукой, малоимущие же в основном закупают по нескольку килограммов. Многие предполагают, что цены завысили сами продавцы искусственно. Бакытбек поспешил возразить:

    - Нам это невыгодно, клиентов теряем. Надбавку делаем на пятьдесят тыйынов или на сом. Повысились цены из-за Казахстана, у них пшеница подорожала. Несмотря на то что у нас четыре мукомольных комбината, на рынке больше казахстанской муки. У нас пшеницу почти не выращивают.

     - Нам жить стало очень тяжело, - сетовала перед прилавком Галина Владимировна (до пенсии осталось два года). - Не работаю, под сокращением. Дети помогают, но покупать муку мне дешевле, чем готовый хлеб. Пеку его и лапшу делаю сама. Сейчас, как раньше, не шикую. Растительное масло в прежнем количестве в блюда не добавляю.

    На сегодня килограмм самой дешевой муки (второй сорт) можно приобрести за 18 сомов, первосортную - от 21 до 27 сомов.

    - На сахар прогноз не даем. За день может подняться на двести сомов и упасть на сто, - сказал Бакытбек.

     Мешок сахара - 1300-1350 сомов (два месяца назад было 1150). Стоимость растительного масла выросла в два раза. Причем и наше подсолнечное, привозное с юга республики, нынче стоит 75-80 сомов (а было 35). Объясняют это тем, что была засуха и урожай подсолнечника заметно сократился. Очищенное рафинированное - литр 80-90 сомов (было 50), пятилитровая бутыль - 500 сомов (было 210-220).

    - Что-то будет! Народ соберется наверняка с протестом. Мы уже мучные изделия не покупаем, - вздохнули посетительницы рынка Бегаим и Ольга.

    Подошли к хлебному ларьку - радует, что этого продукта в достатке. Основные его потребители - пенсионеры. Кстати, для них есть отдельная трехсотграммовая буханка по 6 сомов из госрезервной муки. Для всех прочих - 7 сомов. Но 82-летняя Мария Пантелеевна предпочитает привычный хлеб за девять сомов:

    - Пенсия тысяча сомов. Живу одна, никто не поддерживает. Охота брать хороший хлеб, а то взяла за пять сомов две булки и там обнаружила картофельную палочку. Отравить, что ли, хотят, чтобы подохли быстрее? 

    А вот что поведал продавец и хозяин этой точки Исмаил:

    - Я пострадал в первую очередь. Хотя обвиняют нас в повышении цен. Но где прибыль? Беру на треть булок меньше, чем раньше.

    Самый дешевый по 4,5 сома - для собак, домашний семисотграммовый - 16 сомов (был 12), полуторакилограммовый - 30 сомов (был 23)...

    Те, кто сбывает молочную продукцию (частники), тоже жалуются:

    - Корм подорожал. Держим пять коров, одну теперь забьем - не в силах прокормить. Как нам, рабочим, жить? Людей зажали. Год кошмарный. Тюк сена нынче шестьдесят сомов, а был тридцать, - отметила Наташа из села Карла Маркса Аламудунского района.

    Молоко вместо 15 стоит 20 сомов, сметана - 100-120 (была 90). Кукуруза - 8 сомов, отруби - 6 сомов, ячмень - 10, а были по 2,5-4 сома.

    - Уже обеденное время, а сбыть "молочку" не можем: покупателей нет, как раньше. Но и продавать за бесценок тоже не хотим. Мы скотину кормим, поим, навоз убираем.   

    Сливочное беловодское масло стоит так же - 135 сомов, а иссык-кульское - 155 сомов (было 110), таласское - 165 сомов (было 135).

    Пожалуй, на что не поднялись цены, так это на мясо. Наоборот, мясник Руслан подчеркнул, что баранина на пять сомов подешевела - 175 сомов. За такие же деньги отпускается килограмм говядины.

    - Но торговли нет: орозо идет. В основном закупают мясо в большом количестве для кафе. Люди отдельно мало берут. Осенью мясо всегда дешевле, потому что скот с гор сгоняют, а весной, наоборот, он пасется.

    Спросом все же пользуется свинина, ее покупатели - пенсионеры.

    - Высшая категория - сто пятьдесят сомов. Месяц назад на десять сомов ниже продавали. Корм подорожал. Поэтому двадцать голов не буду держать, с нового года - наполовину меньше, - сказала частный предприниматель Лариса Алексеевна.

     Отчего-то колбасные изделия тоже заметно подорожали, что наводит на мысль, что мясо там не основной продукт. Высший сорт "Докторской" - 165 сомов (было 140), салями - 250 сомов за килограмм (было 220). "Торговли тоже нет", - жалуется колбасница Женя.

    Побывав на Орто-Сайском рынке, убедились, что цены на муку выше (на остальные продукты питания - нет).

    - Есть высокосортная казахстанская мука "Атбасар", - поведал продавец одного павильона.

    Ее мешок стоит 1400 сомов, а в соседнем магазинчике "Цесна" отпускается по 32 сома за килограмм. Тетя Марина в надежде купить мешок такой муки за 800 сомов ушла с пустой большой сумкой на колесах. "Столько денег нет. Буду голодать".

    На Ошском базаре продавщица сахара Нурела сказала, что цена на него поднимется до Нового года до сорока сомов. Торгует она остатками с Каиндинского завода и кара-балтинским (29 сомов). Сахар других стран, по ее словам, не конкурент нашему: белый и несладкий.

    Жалуется и продавщица корма Сайра:

    - Крестьяне привозят нам его по высокой цене. Говорят, что их земли захватили и строят там дома. Поэтому посев был небольшой. Торговли нет - стоим.

    На складе-магазине "Бакай" реализатор Майрам поведала, что былого поступления муки по тысяче мешков в день, как ранее, нет.

    - Месяц назад "КамАЗами" завозили, ныне, если по пятьдесят-сто, уже хорошо. Говорят, что и цена на нее больше не поднимется. Высокосортная мука из Казахстана уже неделю стоит тысячу четыреста сомов.

    Народ в резком скачке цен винит государство, экономику, но есть и такие, кто уверены, что правительство тут ни при чем. Данная проблема связана с мировой тенденцией. В свою очередь на днях глава государства Курманбек Бакиев побывал с рабочей поездкой в Чуйской области и высказал недовольство по поводу работы местного самоуправления. Президент намерен отзывать с должности представителей местного самоуправления, если они не будут всерьез заниматься экономикой.

    Как сказал нам продавец пряностей, которые, кстати, тоже подорожали: "Кто у нас работает на полях? Единицы. Остальные земли захватывают, в митингах участвуют и так далее. Ни один дехканин специи не выращивает. У нас все привозное из Юго-Восточной Азии".

     Добавим, что цены выросли не только на продукты питания, но и на другие потребительские товары. Регулировать, казалось бы, тарифную политику должен антимонопольный комитет, но там заявили, что у нас свободный рынок и, в частности, продуктовые цены не в их компетенции. Специалисты лишь предоставляют мониторинг цен правительству. Есть так называемые естественные разрешенные монополисты, за которыми и следит данный орган. К примеру, это маршрутные такси, проезд в которых остался прежним, несмотря на подорожание ГСМ.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20169/


Распечатать: Продуктовый бум РаспечататьОставить комментарий: Продуктовый бум Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Продуктовый бум Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007