Распечатать: Дешевле хлеб не будет РаспечататьОставить комментарий: Дешевле хлеб не будет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дешевле хлеб не будет Посмотреть комментарии

28 сентября 2007

ЭКОНОМИКА

Дешевле хлеб не будет

    Амангельди АБДЫРАХМАНОВ, начальник управления развития политики переработки и маркетинга сельхозпродукции Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР:

    - В этом году правительство обращает внимание на увеличение посевов зерна. Сейчас для фермеров это трудоемкое производство, им лучше помидоры посадить и с гектара собрать тридцать пять тонн томатов и продать по  десять-пятнадцать сомов за килограмм, чем получить с этого же гектара максимум три тонны пшеницы. Площадь посева пшеницы уменьшилась на 55 тысяч гектаров. Повлияли и погодные условия,  засуха. До этого ежегодно мы производили  750-850 тысяч тонн зерна. Да и твердые сорта, необходимые для выпечки хлебобулочных изделий, производства макарон, у нас не растут. Поэтому ежегодно с 2004 года закупали до 250 тысяч тонн пшеницы в Казахстане. Но цены на зерно из-за нехватки повысились во всем мире. В прошлом году тонна зерна стоила 105 долларов США, в этом - до 250 долларов. К тому же подорожали продукты в два-три раза во всем мире, что и отразилось на нас.

    Тем не менее правительство приняло меры и из госрезерва сняли 15 тысяч тонн пшеницы, чтобы удешевить хлеб. Ее распределили по республике. Изыскиваются средства, чтобы мукомольные предприятия заключили договоры с Казахстаном и перерабатывали зерно сами. 

    Сейчас сняты все ограничения, и предприниматели начали завозить  муку и пшеницу. Надеемся, что цены стабилизируются. Дешевле хлеб не будет, это точно. Но меры, чтобы удержать цены, предпринимаются. Ажиотаж с хлебобулочными изделиями в ближайшее время будет снят.

    По растительному маслу мы зависимы - завезено около 10 тысяч тонн масла. Казахстан - основной поставщик. У нас производится 80-90 тысяч тонн хлопка, из них около 40 процентов - семена, которые идут на производство масла. На сегодня в наличии 50 процентов от нужной потребности. На хлопковое масло, уверен, цена уменьшится. Но к прежней цене уже не вернемся.

    С сахаром трудно. Свеклы в этом году ожидаем всего-навсего 660 тысяч тонн. Поэтому завозится тростник из-за границы. Но цены катастрофически не поднимутся, максимум до тридцати пяти сомов.

    Проблема и в том, что на сегодня, по официальным данным, 500-600 тысяч кыргызстанцев мигрировали, а по неофициальным, около миллиона, и в том числе трудоспособные сельчане. Там, наблюдаем, некому работать.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20166/


Распечатать: Дешевле хлеб не будет РаспечататьОставить комментарий: Дешевле хлеб не будет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дешевле хлеб не будет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007