Распечатать: Памяти чемпиона РаспечататьОставить комментарий: Памяти чемпиона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти чемпиона Посмотреть комментарии

28 сентября 2007

СПОРТ

Памяти чемпиона

    Традиционный международный турнир пятиборцев памяти мастера спорта международного класса, трехкратного чемпиона мира среди юниоров и молодежи кыргызстанца Юрия Хоришко состоялся на иссык-кульском побережье в здравнице "Маяк" (директор Николай Бацкалев). В состязаниях участвовали 36 спортсменов из пяти стран.

    Сегодня Юрия Хоришко среди нас нет, но память о замечательном человеке, друге и спортсмене живет в турнире, который стал рейтинговым в мировой табели пятиборцев. Здесь за первое место начисляется 20 очков, за второе - 17, за третье - 15.

    Основными претендентами на награды как в личном, так и в командном зачете были казахстанцы и наши рыцари пяти качеств. Дело в том, что россияне, грузины и молдаване выступали в неполных составах. Ожидалось, что тон в соревнованиях зададут лидеры сборных Казахстана и Кыргызстана - мастера спорта международного класса Нуржан Кусмолданов (стоящий на 65 месте в мировом рейтинге) и Павел Уваров, неоднократный чемпион Азии в командном и личном зачетах (у него 105 место в рейтинге). Но лидеры оказались не в форме. Кусмолданов изрядно устал от непрерывного участия в международных стартах (более 10), а Уваров приболел и после двух видов программы сошел с дистанции. Так что весь груз спортивной борьбы лег на плечи вторых номеров - алматинца Евгения Тебенькова и бишкекчанина Андрея Ханадеева.

    В первом виде пятиборья - стрельбе из пневматического пистолета - вперед вышел Тебеньков. У него 186 очков, а это 1156 баллов в зачет. Ханадеев выбил 174 очка в тире, за что получил 1024 балла. В других видах - плавании, фехтовании и конкуре - они были равны, а в легкоатлетическом кроссе на 3 км Тебеньков финишировал первым (1100 баллов). Ханадеев проиграл лидеру 150 очков.

    В итоге казахстанец стал первым с результатом 5656 баллов. У Ханадеева 5392 очка и "серебро". На третьем месте мастер-международник Николай Ведмедь (г. Бишкек) - 5312, и лишь четвертый Нуржан Кусмолданов.

    В командном зачете впереди казахстанцы (Тебеньков, Кусмолданов и Александр Рубаненко), которые набрали 15712 баллов. У наших Ханадеева, Ведмедя и Алексея Грекова - 15528. На третьем месте вторая сборная Кыргызстана в составе Антона Новикова, Василия Потоцкова и Александра Гавриленко.

    В состязаниях юниоров победили казахстанцы, а в личном зачете золотую награду завоевал кыргызстанец Антон Новиков, воспитанник Розы Биккининой. Теперь он со своей наставницей вылетели в Португалию (Лиссабон) на чемпионат мира среди молодежи, где когда-то блистал Юрий Хоришко.

    В октябре мы ожидаем у нас в Кыргызстане строгую инспекторскую комиссию Международной федерации пентатлона и биатлона, которая оценит подготовку нашей федерации к предстоящему в мае 2008 года в Бишкеке очередному чемпионату Азии по современному пятиборью. Лишь победитель всеазиатского чемпионата получит право участвовать в XXIX Олимпиаде в Пекине.

    А провести мемориал в "Маяке" на хорошем уровне помогли друзья и соратники Юрия - чемпион мира Александр Тарев, член сборной СССР среди молодежи Юрий Пикуло, чемпион СССР среди юниоров Сергей Вихорев, мастера спорта Вадим Якиманский, Владимир Воронин, Александр Крапивко и президент Федерации современного пятиборья КР Валерий Новиков.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20145/


Распечатать: Памяти чемпиона РаспечататьОставить комментарий: Памяти чемпиона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти чемпиона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007