Распечатать: Пионеры–“дизелята” РаспечататьОставить комментарий: Пионеры–“дизелята” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пионеры–“дизелята” Посмотреть комментарии

25 сентября 2007

ПРАЗДНИК

Пионеры–“дизелята”

    Я, Astronom... Я, Makaroff... Я, Delona... вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь...

    Нет, это не глумление над святыней. Все было очень серьезно и совершенно искренне. В Бишкеке у здания исторического музея принимали в пионеры. Красный галстук на шею повязали около тридцати человек от 16 до 25 лет. Акцию организовали активисты интернет-форума www.diesel.elcat.kg. Отсюда и столь странные имена новоявленных юных ленинцев. На самом деле - это ники, клички, под которыми ребята "живут" во всемирной сети.

    Пионеры по версии diesel-форума особо подчеркивают, что они не партия и не политическое объединение, а добровольное общество. Подобное мероприятие проводится уже в четвертый раз. Таким образом "дизелята" пытаются возродить если не пионерскую организацию, то хотя бы ее традиции. Помните? Пионер чтит память погибших борцов. Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду. Пионер предан родине.

    - Впервые мы провели такую акцию 1 мая 2005 года, - рассказывает активистка Евбор, в обычной жизни директор учебного центра по подготовке специалистов швейного производства "Стилон" Евгения Кривошеина. - После мартовских событий страна была на патриотическом подъеме. В тот момент кто-то предложил выйти на первомайскую демонстрацию и пройти по площади в галстуках с шарами и флагами. Все поддержали эту идею. В итоге получилось настоящее пионерское шествие. И мы поняли, что очень много хорошего было в том объединяющем моменте, который и отличал пионерскую организацию. Первоначально мы даже не предполагали, что наша акция станет традиционной. Но в этом году новые посетители форума буквально заставили нас принять их в пионеры. Ведь посмотрите, кто сегодня пришел на посвящение. Это молодые люди, которые в свое время чуть-чуть не успели дотянуться до пионерии. Мы же даем им возможность воплотить детскую мечту.

    Посвящение прошло по всем правилам. После равнения на знамя все дали клятву (именно ту, которую давали поколения "настоящих" пионеров), им надели галстуки старшие товарищи, попутно объяснив, как его следует повязывать. Затем ребята вскинули правые руки в пионерском салюте, возгласили "Всегда готов!" и даже спели первый куплет "Взвейтесь кострами". Но что самое главное (и удивительное), представители поколения pepsi испытывали то же чувство гордости, которое охватывало и их предшественников. 

    - В свое время я был октябренком. Вот эта звездочка - моя родная, которую я носил. Хорошо помню, как меня принимали в октябрята, - говорит двадцатипятилетний Рязанов. - Я мечтал о том дне, когда меня примут в пионеры. Мне не хватило двух месяцев. Сейчас, когда появилась такая возможность, сразу же воспользовался ею. Почему? Потому что я патриот своей земли и Советского Союза. У пионерской организации было много хорошего, почему бы это не возродить?

    Новые пионеры, как и положено, совершают добрые дела. Ездят с подарками в детские дома и дома престарелых, заботятся о ветеранах, поддерживают одиноких пожилых людей.

    - Все это сугубо добровольно, - говорит Евгения Кривошеина. - У нас нет такого - вступил в пионерию, значит, теперь обязан. Но ребята сами предлагают различные благотворительные или общественные акции.

    В этот раз пионеры тоже собрались не просто так. Таким образом они выражали свой протест по поводу решения администрации исторического музея о выносе экспонатов, посвященных советскому периоду в истории Кыргызстана. В пионерских галстуках они прошли по залам музея и выслушали рассказ о Советской Киргизии специально приглашенного историка.

    - Нельзя вычеркивать страницы из истории, - сказали они. - Давайте сохраним память обо всем, что было в нашей стране. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20126/


Распечатать: Пионеры–“дизелята” РаспечататьОставить комментарий: Пионеры–“дизелята” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пионеры–“дизелята” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8317

EUR 79.3952

RUB   1.0462

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007