Распечатать: Неделя, богатая на события РаспечататьОставить комментарий: Неделя, богатая на события Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неделя, богатая на события Посмотреть комментарии

25 сентября 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Неделя, богатая на события

    Минувшая неделя выдалась как никогда богатой на чрезвычайно важные для Кыргызстана события.

    Первым, безусловно, следует назвать решение Конституционного суда о признании неконституционной главы 16-1 Закона республики о регламенте Жогорку Кенеша и об отмене законов о новой редакции Конституции страны от 8 ноября и 30 декабря 2006 года.

    Таким образом, пусть и с некоторым запозданием, Конституционный суд признал де-юре то, что большинству кыргызстанцев было изначально ясно де-факто. Признал правовую несостоятельность действий главы государства и Жогорку Кенеша при принятии новых редакций Основного закона республики на исходе прошлого года.

    Разумеется, сегодня можно искать и находить множество причин и объяснений, почему так произошло. Нельзя перечеркнуть, объяснить и оправдать главное. Те явно шкурные, сугубо личностные и корыстные интересы лидеров движения "За реформы", которыми они руководствовались, ставя на грань катастрофы страну и общество, добиваясь поспешного изменения главного закона страны.

    Время, этот самый лучший и беспристрастный судья, все расставило по своим местам, обнажило и обозначило, кто есть ху. Ну а то, что некоторые из ярых и, как казалось многим, непоколебимых сторонников конституционных изменений тех незабываемых дней в скором времени оказались в стане противоположном, удивления уже ни у кого не вызывает. К подобным кульбитам перевертышей от политики ни самим исполнителям, ни нам, их невольным зрителям, не привыкать.

    Вторым крупным событием недели стало послание президента Курманбека Бакиева народу Кыргызстана. Возможно, в другое время оно могло бы стать заурядным явлением в череде аналогичных ежегодных посланий главы государства, если бы не резкое обострение ситуации в экономической и политической жизни республики. В этой обстановке обращение лидера страны к народу ожидалось с повышенным интересом и особыми надеждами. И президент не обманул ожиданий большинства граждан. Причем не только из числа его сторонников.

    Ключевые положения послания Курманбека Бакиева уже оказывают и, несомненно, еще будут оказывать и в дальнейшем определенное воздействие на экономическую, социальную, политическую жизнь Кыргызстана. Взять хотя бы уже то, что вслед за посланием президента были вынесены на всенародное обсуждение проекты новых редакций Конституции и Кодекса о выборах КР, которые всем нам придется принять или отвергнуть 21 октября. Кстати, данные публикации также стали заметным событием минувшей недели.

    На этом фоне, быть может, не таким важным и значительным выглядит назначение Омурбека Суваналиева зав.отделом по делам обороны и безопасности администрации президента. Однако этот шаг К.Бакиева не остался незамеченным большинством печатных СМИ республики. Еще бы, ведь в феврале текущего года Суваналиев в связке с экс-премьер-министром Феликсом Куловым создал Объединенный фронт "За достойное будущее Кыргызстана" и возглавил его штаб.

    25 апреля газета "Дело №..." поместила на первой полосе портрет оппозиционного опального генерала и информацию с броским заголовком "Власть определила "врага № 1" о том, что О.Суваналиев помещен в одиночную камеру СИЗО ГКНБ по подозрению в организации массовых беспорядков.

     Но ведь задолго до нас замечено, что только глупый и недальновидный политик плодит врагов. Умный и предусмотрительный политик из недругов и противников делает союзников. В данном случае, с одной стороны, у президента К. Бакиева стало одним влиятельным оппонентом меньше, зато одним серьезным сподвижником больше. А с другой - реально оформилось то, в чем серьезные политики и политологи с некоторых пор уже не сомневались: Объединенный фронт бесславно почил в бозе, так ничем сколько-нибудь серьезным о себе не заявив.

    Возвращаясь к посланию президента народу, замечу, что хотя оно оказалось чрезвычайно емким, многоплановым с определением конкретных целей и задач на ближайшую и более отдаленную перспективу, все же главный тезис заключается в словах, ставших лейтмотивом послания: сегодня как никогда всем нам независимо от жизненных позиций, политических взглядов и философских воззрений необходимы национальное единство и сплочение, сложение сил во имя созидания. За время суверенитета мы столько разрушили, столько разворовали, спустили, профукали, проели, что пора остановиться, взяться за ум, начинать наконец строить и месть.

    Но вот тут хочу воспользоваться приемом президента, который в своем обращении к народу счел за благо сосредоточиться не на сделанном, не на успехах, а на проблемах и на том, что предстоит сделать. Оценивая некоторые положения послания с этих позиций, хочу остановиться вот на чем. В 2007 году, отмечает глава государства, экономика Кыргызстана поддерживает такой темп роста, которого не было долгие годы. Рост происходит за счет всех отраслей народного хозяйства. Растет объем инвестиций, вкладываемых в экономику, увеличивается экспортный потенциал страны.

    Все это так. С этим не поспоришь. Но приглашаю взглянуть на эти факты под иным углом зрения. В январе - августе нынешнего года рост реального ВВП составил 8,4%. Но если индекс физического объема продукции горнодобывающей промышленности к соответствующему периоду 2006 года составил 96,6%, обрабатывающей промышленности - 104,6, сельского хозяйства - 100,8%, то услуги почтовой и электрической связи - 163,2, оборота торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования - 113,3, услуг гостиниц и ресторанов - 113,1%.

    Иными словами, прирост ВВП обеспечен в основном связью, торговлей, ремонтом бытовых изделий, гостиницами и ресторанами, что свидетельствует о крайне однобоком развитии экономики страны. Производство, как и прежде, развивается медленно. Его развитие не отвечает задачам дня.

    Конечно, не может не радовать рост инвестиций в основной капитал. Скажем, если в 2005 г. они составили менее 11,6 млрд. сомов, то в 2006 г. превысили 14,3 млрд. Рост 23,6%. А за 8 месяцев этого года перевалили за 12 млрд. сомов, превзойдя в целом объем 2005 г. и на 35,6% перекрыв размер инвестиций за январь - август прошлого года.

    К сожалению, сами по себе эти цифры еще не доказательство безоговорочного успеха. Важно посмотреть, на что пошли капвложения, как они работают на развитие страны. Поскольку итоги этого года еще неизвестны, воспользуюсь результатами двух предыдущих лет.

    В 2005 году в сельское и лесное хозяйство было инвестировано 400,5 млн. сомов, а в прошлом - 272,8 млн. Спад почти 32%. В производство и распределение электроэнергии, газа и воды было инвестировано соответственно 1373,6 и 1196,4 млн. сомов. Спад более 13%. А вот инвестиции в торговлю, ремонт автомобилей и бытовой техники возросли с 557,2 до 942,3 млн. сомов, или более чем на 69%, в гостиничный и ресторанный бизнес - с 278 до 750,3 млн., или в 2,7 раза.

    Нетрудно заметить, что инвестиции охотнее идут не на развитие сектора производства, а на расширение сферы потребления. Об этом свидетельствует и динамика внешнеторгового оборота. Да, экспортный потенциал страны постоянно растет, но, к сожалению, еще стремительнее увеличивается объем импорта. К примеру, за 8 месяцев этого года экспорт вырос в сравнении с вывозом января - августа 2006 г. на 41,9%, а импорт - на 50,7%. Динамика же здесь такова. Если в 2005 году Кыргызстан на каждый доллар проданного на внешнем рынке товара покупал у партнеров на 1,64 доллара, то в 2006 это соотношение стало 1:2,16, а за 8 месяцев текущего года - 1:2,25. Как видим, наши позиции на внешнем рынке неуклонно ухудшаются. А если учесть, что отрицательное сальдо во внешней торговле за 8 месяцев превысило 768 млн. долларов, невольно напрашивается вопрос: как же и за счет чего нам погашать двухмиллиардный внешний долг?

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20117/


Распечатать: Неделя, богатая на события РаспечататьОставить комментарий: Неделя, богатая на события Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неделя, богатая на события Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007