Распечатать: Политика силы неуместна РаспечататьОставить комментарий: Политика силы неуместна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политика силы неуместна Посмотреть комментарии

21 сентября 2007

РЕГИОН

Политика силы неуместна

    Вчера в Бишкеке прошло  совещание секретарей Советов безопасности стран - членов ОДКБ, которые обсудили семнадцать вопросов. В первом и, пожалуй, основном пункте повестки дня речь шла о положении в Афганистане.

    - Ситуация вокруг этой страны - серьезный фактор, влияющий на стабильность и безопасность во всем Центральноазиатском регионе, - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. - Если там продолжатся боевые действия и талибы опять начнут контролировать большую часть территории, то это может привести к эскалации напряженности во всей Центральной Азии. В связи с этим ОДКБ оказывает и будет оказывать всевозможное содействие в постконфликтном обустройстве Афганистана.

     Бордюжа пояснил, что государства, входящие в состав ОДКБ, и в первую очередь Россия, намерены прежде всего навести порядок в нормативной базе Афганистана. Межпарламентская Ассамблея Организации Договора коллективной безопасности готовит ряд модельных законопроектов, которые будут предоставлены официальному Кабулу в качестве образца.

    Кроме того, Россия, равно как и другие участники Договора, заинтересована в становлении и развитии правоохранительной системы внутри Афганистана, которая служила бы членам ОДКБ хорошим подспорьем в борьбе с наркотрафиком.

    - Государства ОДКБ должны предпринять усилия в подготовке квалифицированных кадров для службы в органах внутренних дел и в вооруженных силах Афганистана. И, конечно, оказывать содействие в экономическом развитии Афганистана, - подчеркнул Бордюжа.

    В то же время стороны признают, что ОДКБ не сможет единолично разрешить все противоречия афганского вопроса. Но зато при ее поддержке Афганистан обзаведется собственным силовым фронтом и гибкими законами.

    На встрече был затронут вопрос размещения на территории Кыргызстана американской авиабазы "Манас". Участники ОДКБ признают, что подобное соседство не мешает государствам Организации, и нарушать суверенное право нашей страны, и диктовать ей кого пускать, а кого выдворять, они не намерены.

    - Когда власти Кыргызстана принимали решение позволить США разместить здесь свою базу, они прежде посоветовались с союзниками, - сказал глава ОДКБ. - Сегодня авиабаза действует в интересах антитеррористической коалиции, то есть противодействует движению "Талибан". В этой связи деятельность базы, если учитывать, что она носит временный характер по мандату ООН, оправданна.

    Перечислил генсек и те факторы, которые, по мнению членов ОДКБ, являют собой угрозу стабильности как в Центральноазиатском регионе, так и на всем пространстве СНГ.

    - Мы достаточно долго обсуждали этот вопрос в узком составе и пришли к следующему: для нас важно учитывать несколько факторов, - заявил Бордюжа. - О ситуации в Афганистане я уже говорил. Налицо и активная деятельность религиозных экстремистских течений, международный терроризм, наркотрафик, а также воинствующие заявления представителей отдельных государств о желании разрешить некоторые замороженные конфликты военным путем. Кроме того, увеличение бюджетных ассигнований на военные нужды и количественный состав вооруженных сил в Грузии и Азербайджане и, конечно же, системы ПРО, которые планирует разместить США в странах Восточной Европы.

     Участники ОДКБ намерены бороться с незаконной миграцией. Потому как, по словам секретаря Совбеза России Валентина Соболева, это серьезная угроза стабильности и безопасности в регионе. В рамках ОДКБ  решено создать специальный координационный совет по регулированию миграционных потоков из третьих стран. 

    Секретари Совбезов  подготовили пакет документов, который через месяц предстоит подписать президентам государств ОДКБ на саммите в Душанбе.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20090/


Распечатать: Политика силы неуместна РаспечататьОставить комментарий: Политика силы неуместна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политика силы неуместна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007