Распечатать: Сдвиги в Таш-Булаке РаспечататьОставить комментарий: Сдвиги в Таш-Булаке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сдвиги в Таш-Булаке Посмотреть комментарии

21 сентября 2007

ПРИРОДА

Сдвиги в Таш-Булаке

    - По моим данным, за последние тридцать восемь лет площадь ледников на северном склоне Кыргызского хребта уменьшилась на двадцать восемь процентов,  - тревожится Наталья Ершова, аспирант Кыргызско-Российского Славянского университета имени Бориса Ельцина.

    Кыргызстанские ученые в рамках Программы научных исследований (NCCR) провели экспедиционные работы на объектах водохозяйственного комплекса бассейна реки Сокулук.

    - В ходе наших исследований было выявлено некое природное противоречие, которое в будущем может привести к неблагоприятным последствиям для сельского хозяйства в Сокулукском районе, - рассказывает Виктор Биленко, кандидат технических наук, доцент кафедры гидротехнического строительства и водных ресурсов КРСУ. - Уменьшение объема ледников и увеличение стока реки Сокулук будет наблюдаться еще в течение двух-трех десятилетий. Но когда масса ледника достигнет минимальной пиковой отметки, произойдет сдвиг весеннего паводка в реке.

    По словам Виктора Алексеевича, уже сейчас пора обратить внимание на проблемы, связанные с ирригационным строительством в сельской местности республики.

    - Все реки на северном склоне Кыргызского хребта ледникового происхождения, поэтому выход из сложившейся ситуации один - управление гидроресурсами должно быть комплексным. Гидротехники должны вести совместную работу с метеорологами.

    С этим согласна и Наталья Ершова.

    - Регулирование речных стоков возможно только с помощью строительства дамб. Так мы сможем предотвратить не только ухудшение ситуации в сельском хозяйстве, но и сохраним человеческие жизни.

    По словам Ершовой, горная зона Кыргызстана малоизучена. Даже в советские времена в республике не хватало метеостанций, но наблюдения за изменением климата все же велись. Сейчас благодаря научным архивам кыргызстанские ученые знают, что за сто лет температура в Чуйской области повысилась на один градус.

    - Деградации ледников не избежать, - говорит Наталья, - но это вполне обычный природный процесс. Уменьшение запасов воды происходит по всей планете, и наша страна не исключение.

    У Виктора Алексеевича по этому вопросу другое мнение.

    - Если эти тенденции будут наблюдаться и дальше, то через пятьдесят, а может, через сто лет в Чуйской области возникнет ситуация, сходная с нашим южным регионом. Паводки в мае, а в вегетационный период будет засуха.

    Влиять на всемирное потепление исследователи не в силах. Но безвыходных ситуаций, как говорится, не бывает.

    - Нужно строить промывные водохранилища, - считает Биленко. - Опыт в этом направлении есть - Атбашинское водохранилище в Нарынской области. Дело за финансовой поддержкой.

    Но с этим, по словам Виктора Алексеевича, возникают сложности.

    - Местные сообщества неохотно идут на такие сделки. Мало кто согласится ждать двадцать, а то и сорок лет, когда наконец ирригационное сооружение себя окупит. Остается надеяться на гранты Всемирного банка и Азиатского банка развития.

    Получается, иностранцы не только финансируют исследовательские работы в области устойчивого сохранения водных и земельных ресурсов в полузасушливых районах Центральной Азии, но и находят средства для реализации разработанных местными учеными проектов.

    Кроме того, швейцарцы, а именно они поддерживают NCCR, с удовольствием делятся своими научными разработками с нашими исследователями. Также аспиранты европейских вузов с не меньшим интересом относятся к трудам кыргызстанских коллег. Так, во время поездки в село Таш-Булак (Белогорка) Сокулукского района они охотно отправились в исторический экскурс по местам строительства ирригационных объектов, который устроили для них Виктор Биленко и Даниель Маселли, старший исследователь программы NCCR.

    Но не только о славном прошлом рассказал интуристам Виктор Алексеевич.

    - На гидрометрическом посту в верховье реки нами ведутся наблюдения за водоемом. За уровнем и температурой воды зорко следит самописец. Полученные данные будут использованы при строительстве трех малых ГЭС. Причем в этом проекте задействованы местные предприниматели, - заметил Биленко.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20067/


Распечатать: Сдвиги в Таш-Булаке РаспечататьОставить комментарий: Сдвиги в Таш-Булаке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сдвиги в Таш-Булаке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007