Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

18 сентября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Асия Орозалиева, г. Бишкек: "Купили квартиру. Домком (очень деятельный человек) обязывает прописать в ней себя и всех членов моей семьи. Мы же все прописаны в квартире родителей жены. Прав ли домком?".

    Требования домкома незаконны. Собственник вправе пользоваться своей квартирой без каких-либо условий, и никто не вправе предъявлять к нему претензии в отношении отсутствия прописки в квартире.

    Евгений Сушков, г. Бишкек: "Отец, основной квартиросъемщик, недавно умер. Квартиру не приватизировали, в ней прописаны отец и я. Не останусь ли я на улице?".

    Не останетесь. Согласно жилищному законодательству после смерти вашего отца договор найма на квартиру должен быть заключен с вами, и ответственным квартиросъемщиком и единственным пользователем квартиры станете вы.

    Николай, г. Бишкек: "По наследству нам с сестрой от отца досталась квартира, в которой она проживает со своей семьей. Дело в том, что по работе меня часто не бывает в городе. Учитывая же увлечение семьи сестры спиртным, у меня есть опасения - сможет ли она продать квартиру во время моего отсутствия?".

    Насколько я понимаю, вы с сестрой владеете квартирой в долевой общей собственности. Для продажи квартиры необходимо согласие всех собственников. Без наличия такого согласия договор продажи квартиры не зарегистрируют. В принципе, ваша сестра имеет право продать свою долю собственности, а не квартиру в целом, но для этого она предварительно обязана предложить купить эту долю вам.

    Нурия, г. Бишкек: "Прожила в незарегистрированном браке несколько лет. Гражданский муж недавно умер. У каждого из нас взрослые дети, которые живут в России. Имею ли я право претендовать на оставшееся после его смерти наследственное имущество и имущество, приобретенное в период совместного проживания?".

    Претендовать на оставшееся имущество в порядке наследования вы не можете, так как не являетесь наследником по закону, если только наследодатель не оставил завещания на вас. Можно попробовать обратиться в суд с иском о признании за вами права собственности на часть имущества, приобретенного во время совместного ведения хозяйства. Необходимо отметить, что такое требование не связано с наследством и вам необходимо будет доказывать, что вы участвовали в приобретении имущества своими средствами и объем такого участия.

    Замира, г. Бишкек: "У меня по завещанию 1/3 доли в трехкомнатной квартире, в которой живет мой брат с семьей. В квартире я не живу, так как меня не пускают и не платят никаких денег за пользование моей долей. Что делать?".

    Попробуйте составить соглашение с вашими родственниками об условиях пользования квартирой. Если ничего не получится, обращайтесь в суд для выделения себе одной из трех комнат для проживания и вселения в эту комнату.

    Курман Мадимилов, г. Бишкек: "В чем разница покупки автомобиля по доверенности путем заключения договора купли-продажи?".

    Правовые последствия покупки автомобиля путем заключения договора купли-продажи и путем передачи автомобиля по доверенности разные. При покупке автомобиля через договор купли-продажи вы становитесь полноправным собственником автомобиля. При покупке же автомобиля по доверенности вы становитесь владельцем, но не собственником автомобиля (владелец и собственник - разные юридические понятия), так как вы фактически покупаете не автомобиль, а лишь право пользования и распоряжения автомобилем, а все права собственника так и остаются у продавца автомобиля. Отсюда возможны и неприятности.

    Султанбек, г. Бишкек: "Избавился от своей прежней машины, продав ее по генеральной доверенности. Сейчас меня вызывает следователь и говорит, чтобы я дал всю информацию по продаже машины, так как она участвовала в ДТП. Что делать?".

    Вам совет - помогать следствию максимально, так как в зависимости от последствий ДТП вы можете еще превратиться и в соответчика.

    Евгений Куликов: "Наша организация расширяется в своей деятельности и есть возможность периодически отправлять работников на повышение квалификации за рубеж. Опыт же показывает, что после возвращения из таких командировок работник увольняется и уходит работать на себя, "забирая" вложенные в него знания и финансовые средства. Можно ли включить в трудовой договор обязанность работника отработать после обучения определенный срок или возместить стоимость обучения?".

    Трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работника отработать определенный срок после обучения, а в случае досрочного увольнения без уважительной причины возместить организации стоимость обучения.

    Такие вопросы следует решать в рамках гражданского законодательства путем заключения соответствующего гражданско-правового договора.

    Жители города Бишкек: "Мы, соседи одного подъезда, планируем обратиться в суд по одной теме и в отношении одного предпринимателя. Можно ли подать одно заявление и в какой суд его подавать?".

    Подать иск должен каждый истец в отдельности. Можно заявить ходатайство об объединении дел в одно производство, но решение об этом будет принимать в любом случае судья. По общему правилу иск подается по месту нахождения ответчика.

    Максим, г. Бишкек: "Работаю в частной фирме. В офисе телефонная линия установлена таким образом, что позволяет прослушивать телефонные разговоры работников. За опоздания установлены денежные штрафы. И все это в целях "сохранения конфиденциальной информации компании и соблюдения дисциплины труда". Законны ли действия начальства?".

    Действия работодателя по прослушиванию телефонных разговоров и установления денежных штрафов незаконны.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20044/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007