Распечатать: Коррупцию опередила спекуляция РаспечататьОставить комментарий: Коррупцию опередила спекуляция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коррупцию опередила спекуляция Посмотреть комментарии

18 сентября 2007

ЭКОНОМИКА

Коррупцию опередила спекуляция

    Очередное заседание Бишкекского либерального клуба выясняло, каково должно быть соотношение рынка и госрегулирования в экономике страны.

    Спустя 16 лет после вступления на рыночный путь экономисты все еще делятся на сторонников госрегулирования и рыночников. Однако спад промышленного производства, нарастающая безработица, рост цен на продукты питания и др. требуют определить степень участия государства.

    Советник Центра экономических стратегий и торговли профессор Константин Гусев - сторонник госрегулирования. Он считает, что опыт прошлых лет показал "невсесильность" рыночных отношений, что власти сами это давно поняли, почему и в разделах СРС до 2010 года он насчитал 420 регулятивных терминов типа "усилить", "обеспечить", "составить" и "внедрить".  Опрометчивое дерегулирование привело к ликвидации сельхозмашиностроения, ткацкой, обувной, электротехнической, электронной и многих других отраслей. Ждет госвмешательства и проблема гидроэнергетики. Разукрупнение сельского хозяйства не привело к созданию конкурентной среды, существующие ныне 302 фермерских и крестьянских хозяйства не обеспечили обилия товаров и роста их качества. По словам К. Гусева, коррупция уступила место спекуляции, на рынке властвуют перекупщики, а рынок этот процесс не в состоянии регулировать, меры должно принять государство при наличии высокообразованных менеджеров.

    Эксперт Института исследований и анализа общественной политики Улан Рыскельдиев на примере хлебного кризиса, в котором оказалась страна, проанализировал, насколько возможно рыночными методами изменить ситуацию. Он предложил не действовать диктаторскими способами, а подумать о причинах, определить долю государственного и рыночного регулирования. В сложившейся хлебной проблеме, считает эксперт, надо участвовать государству, повышая регистрационный порог на НДС, провести интервенцию зерна, установить квоты и потолок цен на хлебобулочную продукцию. В то же время государство через запас зерна в Госматрезерве может стать активным игроком на рынке злаков.

    Оппоненты возражали, что никто не заботится о принципах свободной конкуренции, что для участия государства на рынке стратегических продуктов у него должны быть достаточные их запасы и вопрос лишь в доле участия каждого из игроков.

     Доктор экономических наук, профессор Владимир Кумсков напомнил, что "старая гвардия" отечественных экономистов неоднократно выступала за частичное госрегулирование, но их никто не услышал.

    По мнению депутата Темира Сариева, хлебный кризис государство может "разрулить" интервенциями на товарные рынки и усилением адресной помощи, зато рост цен на продукты питания приведет к притоку инвестиций.

    В целом участники клуба сошлись во мнении, что в республике пока не классический, а стихийный, дикий рынок продуктов питания, чему способствует отсутствие аграрной политики, программ продовольственной безопасности, неработающие рыночные механизмы. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20035/


Распечатать: Коррупцию опередила спекуляция РаспечататьОставить комментарий: Коррупцию опередила спекуляция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коррупцию опередила спекуляция Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007