Распечатать: Заспiвай, Украина! РаспечататьОставить комментарий: Заспiвай, Украина! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заспiвай, Украина! Посмотреть комментарии

18 сентября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Заспiвай, Украина!

    Украинцы поделились с кыргызстанцами частичкой своей души. Ведь говорят, что душа народа - это песня. По случаю 15-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Кыргызстаном в Малахитовом зале Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева состоялся концерт украинской песенной классики.

    На мероприятии присутствовали посол США Мари Йованович, посол Китая Чжан Яньнянь, посол Белоруссии Валерий Брылев, Временный Поверенный в делах Японии в Кыргызстане Касаи Тацухико, омбудсмен КР Турсунбай Бакир уулу и другие известные люди. Впрочем, как сказали сами дипломаты, на концерт они пришли не в качестве официальных лиц, а просто как ценители хорошей песни и живого звучания.

    Устроители концерта постарались максимально разнообразно представить кыргызстанцам песенный репертуар своей страны.

    - Украинец рождается с песней на устах, - сказал председатель общества "Берегиня" Владимир Нарозя. - И затем всю жизнь песня сопровождает его. Наш народ богат песнями самых разных жанров. Это и народные произведения, и эстрадные хиты, и классические арии.

    На вечере выступили солисты оперного театра и украинского народного ансамбля "Барвинок", а также женское трио "Веснянка".

    - Концерт посвящен дружбе Украины и Кыргызстана, - отметил посол Украины в КР Владимир Тягло. - Все эти 15 лет крепли наши политические, экономические и культурные связи. Этот концерт - прекрасное тому подтверждение. Я надеюсь, что наш вечер приблизит вас к Украине, поможет еще лучше узнать ее.

    Многие песни, прозвучавшие на концерте, давно и хорошо знакомы кыргызстанским слушателям. Это "Червона рута" из репертуара Софии Ротару, романс "Чорнii брови, карii очи", песни из оперы "Наталка Полтавка" и многие другие. А когда зазвучала песня "Дивлюсь я на небо", зал дружно подхватил:

    - Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:

    Чому я не сокіл, чому не літаю,

    Чому мені, Боже, Ти крилець не дав?-

    Я б землю покинув і в небо злітав!

    Ведущие концерта - заслуженный работник культуры Украины Владимир Нарозя и Ирина Коленюк - провели и небольшой лингвистический урок, чтобы слушатели могли оценить не только звучание песни, но и ее смысл. Ведь, как известно, русскоговорящий поймет украинца и без перевода. Но многие слова, конечно, нам непонятны.

    - "Хусточка" значит платочек, а "коханий" - любимый, - объяснила Ирина Коленюк. - А вот как вы думаете, что значит слово "джигуне"? Впрочем, даже многие украинцы не знают значения этого слова. А ведь у него много синонимов: "моргун", "закоханець", "зальотник", "селадон", "дiвчур", "поклонник" и, наконец, "ловелас". Думаю, что теперь стало ясно, о чем поется в песне.

    Концерт продолжался более двух часов, однако слушатели не хотели отпускать артистов.

    - Это не последняя наша встреча с искусством Украины, - пообещал Владимир Тягло. - Я надеюсь, что 2 октября мы снова соберемся в этом зале на концерт Большого киевского симфонического оркестра и хора. С гастролями в Кыргызстан приедут более ста ведущих артистов Украины.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20017/


Распечатать: Заспiвай, Украина! РаспечататьОставить комментарий: Заспiвай, Украина! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заспiвай, Украина! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007