Распечатать: Успехи примы РаспечататьОставить комментарий: Успехи примы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Успехи примы Посмотреть комментарии

18 сентября 2007

СПОРТ

Успехи примы

    Одержав новые рейтинговые победы в Москве и Пензе при поддержке сотового оператора Mega-Com, ведущая теннисистка Кыргызстана мастер спорта Ксения Палкина утвердилась на 430 месте одиночного разряда и 334 месте парного разряда мировой табели о рангах WTA.

    Вот как описывает достижения дочери тренер ДЮСШ мэрии Бишкека Марина Палкина.

    - Я довольна игрой Ксюши на последних шести турнирах. Она заработала в России 12 баллов международного рейтинга. Это неплохо. С учетом того, что Варвара Лепченко, видимо, навсегда потеряна для Узбекистана, а Ивонна Исраилова в последнее время снизила результаты, Ксения теперь котируется как четвертая ракетка всей Центральной Азии. Впереди идут только Акгуль Аманмурадова и Ирода Туляганова из Узбекистана, а также Амина Рахим из Казахстана.

    Самое главное, в Москве и Пензе нам удалось выдержать жесткую конкуренцию с сильнейшими молодыми россиянками - наиболее перспективными теннисистками планеты.

    Скажем, на первом турнире класса "фьючерс", прошедшем на кортах теннисного клуба "Москва Белокаменная", Ксения, дойдя до финала, уступила Анне Лапушенковой, которая стала победительницей и трех последующих более крупных турниров серии "челленджер".

    Причем в Лужниках, затем в Пензе, опять в "Москве Белокаменной", выигрывая отдельные матчи, повышая рейтинг, Ксюша мало в чем уступала своим продвинутым соперницам.

    Проигрыш в Пензе во втором круге украинке Кристине Антонийчук иначе чем случайным не назовешь. Дело было так: моя подруга решила покатать нас по Москве на иномарке. Было довольно жарко и работал кондиционер. А поскольку мы к такому комфорту не приучены, то и не заметили, как обеих прохватило. Но мне-то играть не надо было. А Ксении пришлось на таблетках, с температурой и опухшим горлом выйти на корт. В общем, Кристине просто повезло.

    Тем не менее поездкой в Россию мы остались вполне довольны. Самое главное, оправдали доверие своих спонсоров - компании Mega-Com.

    Рассчитываем теперь на некое взаимовыгодное сотрудничество. Разумеется, при посредничестве нашей Федерации тенниса.

    - В Россию вы отправились, одержав победу при явном преимуществе на юниорском турнире ITF в Бишкеке?

    - Улетели буквально на следующий день после финала. Кстати, многие были удивлены состязаниями Ксюши с девушками не старше 18 лет. Но почему, собственно? Ведь возраст позволяет. Да и постоять за честь республики сейчас просто некому. А для нас победа на турнире стала приятным завершением юниорской карьеры, так сказать, на высокое ноте.

    Таким образом, было сыграно шесть турниров: юниорский, профессиональная серия, а последним стал чемпионат Азии в Ташкенте. Этот примечательный турнир несколько лет подряд собирал в столице Узбекистана сильнейших представителей Азии.

    Однако в этом году истекает срок соглашения между Азиатской федерацией (АТФ) и узбекистанской федерацией. Значит, чемпионат Азии в будущем будет проводиться в более дальнем зарубежье. Возможно, в Сеуле. Для нас это менее удобно, но постараемся и впредь принимать участие в этом важнейшем соревновании.

    А ныне Ксения со своим рейтингом WTA уже была "посеяна" под высоким восьмым номером. Рвалась дойти до полуфинала, где выходила на будущую победительницу Ироду Туляганову.

    В общем-то, по сетке маршрут выглядел вполне возможным. Правда, в третьем круге надо было пройти третью "сеянную" китаянку. Но подвела усталость: играть шестой турнир подряд - не шутка.

    В первом круге Ксения под "ноль" прошла хозяйку кортов, ученицу Олега Огородова Сабину Ковтунову. А во втором проиграла малоизвестной представительнице Малайзии. Поражение учит серьезно воспринимать любую соперницу.

    - Впереди у Ксении новые турниры взрослой серии ITF?

    - На ближайшее время намечено два турнира - "челленджеры" в Грузии. Один из них в Батуми проводит знаменитая в прошлом теннисистка Лейла Месхи. Второй ранее проводился в Тбилиси, а в нынешнем году переехал в Телави.

    Грузию Ксюша уже хорошо знает и, возможно, в привычных условиях сможет чего-то добиться. Тем более что неделя отдыха была проведена дома с большой пользой.

    На выходные она съездила на Иссык-Куль. Потренировалась на родных кортах ДЮСШ в компании своих постоянных спарринг-партнеров Гоши Котляревского, Асхата Шайхулина, Эрнеста Батырбекова. Они все вместе выросли на этих кортах. Сегодня Эрнест уже мастер-международник, работает тренером в престижном "КарВен-клубе" и изучает таможенное дело в нацуниверситете.

    Георгий Котляревский - дипломированный специалист в области английской лингвистики. На всех турнирах юниоров ITF в Бишкеке исполняет функции главного судьи. К тому же он сильный игрок. На прошлогоднем чемпионате республики занял третье место. В финале тогда за первый приз спорили также воспитанники нашей ДЮСШ. Опытный мастер-международник Руслан Ешмухамедов переиграл даровитого юниора Данияра Дулдаева.

    А Асхат Шайхулин, ровесник Ксюши, в этом году завершает юниорскую карьеру на неплохом уровне. Но сейчас он поступил учиться на экономиста в Славянский университет, так что возможностей для спортивного развития у него становится поменьше. Зато он незаменимый спарринг-партнер. Для Ксении это важно. Ведь с девушками нашими она уже давно на равных не играет. Доходит до того, что ей не с кем играть пару в официальных международных соревнованиях за сборную

    команду республики.

    Впрочем, есть одна подходящая кандидатка - мастер спорта, экс-чемпионка республики Виктория Рожко. Сейчас она куратор Ксюши в КГАФКиС. Давно уже не играет. Но находится в отличной форме. Потренировавшись, вполне может составить отменную пару. Виктория выпускница КГАФКиС и работает по утвержденной в этом вузе программе развития тенниса.

    В физкультурной академии уже открыто отделение тенниса, а в будущем планируется построить собственный теннисный центр. Причем за дело взялись и с умом, и с размахом. Так что, я чувствую, Ксения в этом году не случайно сдала все положенные мастеру спорта вступительные экзамены и поступила на первый курс бюджетного факультета КГАФКиС. Судя по всему, спортивное образование она получит вполне полноценное. 

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20005/


Распечатать: Успехи примы РаспечататьОставить комментарий: Успехи примы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Успехи примы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007