Распечатать: Курс задан РаспечататьОставить комментарий: Курс задан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курс задан Посмотреть комментарии

14 сентября 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Курс задан

    Вчера в Кыргызстан с рабочим визитом прибыл премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис. Латвия одной из первых признала независимость Кыргызстана в 1991 году, а дипломатические отношения между республиками были установлены лишь спустя два с половиной года. Однако руководство обоих государств не баловало друг друга частыми встречами.

    За шестнадцать лет нашей независимости это первый приезд латвийской правительственной делегации во главе с первым министром. Кроме государственных чиновников  господина Калвитиса сопровождал известный латвийский бизнесмен Валерий Белоконь. Под патронажем олигарха в Кыргызстане открыт латвийский банк.

    В ходе визита глава кабинета министров Латвии встретился с премьер-министром Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Переговоры проходили в узком кругу за закрытыми для прессы дверями и длились около часа.

    После чего беседа продолжилась, но уже в расширенном формате, с участием членов делегации.

    Стороны договорились, что сотрудничество между странами необходимо развивать и укреплять прежде всего на базе тех актов, что уже подписаны. А  завизировано 13 межгосударственных документов. Калвитис отметил, что Латвия заинтересована в более тесном партнерстве с Кыргызстаном, а латвийские бизнесмены готовы инвестировать в экономику нашей страны внушительные суммы.

    - География латвийского бизнеса постепенно расширяется, - отметил Калвитис, - мы должны осваивать новые рубежи не только в западноевропейском, но и центральноазиатском направлении, сотрудничать не только в сфере экономики, но и обмениваться опытом в вопросах образования, культуры. А для этого необходимо активизировать все институты двустороннего сотрудничества.

    - Пора нам уже работать вместе, - подчеркнул Атамбаев. - Как оказалось, многие проблемы, к примеру ветеринарии, инфляции, нехватки продовольственных товаров, что сейчас стоят перед Кыргызстаном, в свое время существовали и в Латвии. Но были успешно преодолены. Когда-то Латвийская Республика даже помогла в решении проблем с ветеринарной службой Молдове и Грузии.

    В свою очередь латвийский премьер заверил Атамбаева, что уже в следующем месяце в Кыргызстан в рамках программы поддержки сельского хозяйства прибудут ветеринары. Что же касается латвийских предпринимателей, то они тоже не заставят себя долго ждать.

    Но в какие именно проекты бизнесмены намерены вкладывать деньги, господин Калвитис ответить затрудняется. Как пояснил премьер, правительство хоть и стоит на страже интересов бизнеса, но деятельность частных предпринимателей не курирует.

    - Государственные структуры и частный бизнес в Латвии четко разделены между собой, - сказал глава латвийского кабинета министров, - но я уверен, что интерес к сотрудничеству с Кыргызстаном растет. В каких областях оно будет  развиваться, время покажет. На решение бизнесменов мы не влияем, лишь поддерживаем.

    Между тем, судя по данным из официальных источников, латвийские бизнесмены и до нынешнего времени сотрудничали с предпринимателями из Кыргызстана. Во всяком случае, экспорт товаров составил 4,6 миллиона долларов, а импорт - 4,4. Латвийцев интересовали наш хлопок, отходы и металлолом и, как ни странно, нефтепродукты, то есть бензин и дизтопливо. Именно за счет сбыта последних экспортный показатель в первом полугодии 2007 года увеличился на 3,4 миллиона долларов.

    Что же касается товарооборота в целом, то он составляет около 9 миллионов долларов США.

    Но, как заявил Атамбаев, у сотрудничества Латвии и Кыргызстана хорошие перспективы и далеко идущие возможности. Итогом встречи премьеров стало подписание межгосударственного соглашения об экономическом, промышленном, техническом и научном сотрудничестве.

    Договорились и о создании соответствующей межправительственной комиссии. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20004/


Распечатать: Курс задан РаспечататьОставить комментарий: Курс задан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курс задан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007