Распечатать: Россия готова стать генеральным инвестором РаспечататьОставить комментарий: Россия готова стать генеральным инвестором Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия готова стать генеральным инвестором Посмотреть комментарии

14 сентября 2007

ЭКОНОМИКА

Россия готова стать генеральным инвестором

    На Иссык-Куле прошел бизнес-форум Кыргызстана и России, организованный правительством республики, Деловым советом ЕврАзЭС, ПРООН и Евразийским банком развития. Что принес он Кыргызстану?

    Как создать правовое поле для инвестиций

    Форум собрал 150 предпринимателей. Треть представляла республику, россиян же прибыло вдвое больше заявленного.

    Участники форума отметили, что, хотя три года назад на подобном мероприятии присутствовали президенты, бизнесменов было меньше. "Сейчас представительство более весомое и можно ожидать заметных практических результатов", - сказал генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота.

    На форуме рассматривались задачи в энергетике, промышленности, строительстве, разработке полезных ископаемых, банковской сфере. Однако, по мнению Нила Волкера, постпреда ПРООН в республике, активизировать сотрудничество следует в снижении бедности и улучшении ситуации в экологии. При хорошем потенциале развития и госте-

    приимства роль ООН в республике заключается в поддержке усилий правительства и гражданского общества.

    Олег Сосковец: "Больше доверять друг другу"

    Олег Сосковец, президент Ассоциации финансово-промышленных групп России, заявил, что "момент истины в отношениях настал. Кыргызстан переживает непростое время. Бедность, невысокие экономические темпы, несостоявшееся экономическое развитие. Россия тоже прошла через это. Я четыре года занимался в начале 90-х структуризацией российской промышленности. Тогда у нас были как успехи в приватизации, создании систем управления промышленными и энергетическими комплексами, так и крупные просчеты. Сегодня российская экономика смотрит за пределы своих границ. Советская система развивала все регионы, но ее необдуманно разрушили, и настало время собирать камни. Российская промышленность и финансовые институты готовы к конструктивному сотрудничеству с кыргызскими партнерами. Для его успешности надо уйти от стереотипов коллективной собственности. Только инвестиционные интересы партнеров могут быть стимулом к развитию регионов. Ваш народ достоин лучшей жизни".

    Ряд проектов в энергетике, создании алюминиевой промышленности интересен России, готовой быть генеральным инвестором в Кыргызстане. 15 лет назад Россия прислушивалась к советам ЮНИДО, МВФ, других, но успехов было мало, пока она сама не наладила работу собственных промышленных компаний.

    Председатель правления Ассоциации "Деловой совет ЕврАзЭС" Евгений Тарло подчеркнул возможность делового общения на русском языке, чего часто лишены россияне в других странах. Он поблагодарил руководство республики за цивилизованное отношение к языку, который добровольно выбрали люди.

    Похвальные намерения...

    Вице-президент группы компаний "РИНКО" Вячеслав Агапкин напомнил о приобретающем очертания проекте алюминиево-энергетического комплекса в Кыргызстане, союзе промышленников, энергетиков и горняков по производству глинозема и сопутствующих элементов на базе местного сырья. Протокол намерений стороны подписали в середине июня, сейчас готовится инвестиционное соглашение. Алюминиево-энергетический комплекс способен стать локомотивом промышленного и социально-экономического подъема республики, поскольку потребует развития железных и автодорог, строительства ГЭС. Только первая фаза требует около трех миллиардов долларов инвестиций, освоение которых подстегнет рост ВВП и экспорта, улучшит торговый баланс.

    Председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов считает, что в Кыргызстане много богатств, и одно из них - озеро Иссык-Куль. Возможности использования его потенциала огромны, чему готов помочь Евразийский банк. Но это не единственная сфера приложения капиталов. Банк готов стать катализатором инвестиций. 

    Зампредправления РАО "ЕЭС России" Леонид Драчевский проанализировал ситуацию в электроэнергетике стран ЕврАзЭС, отметив снижение объемов производства и падение мощностей, большие потери, спад в торговле электроэнергией при громадном потенциале гидроресурсов ЦАР, и посоветовал договориться с соседями о совместном их использовании.

    ...и практические результаты

    На секционных заседаниях обсуждались проекты в промышленности, строительстве, энергетике, банковском секторе, экологии, туризме.

    В числе предложенных россиянам "лакомых кусочков" были Камбарата-1,2, дорога Алматы - Иссык-Куль, создание энергетического кольца. Обсуждались возможности развития алюминиево-энергетического комплекса, а также сотрудничества в горнодобыче.

    Потенциальных инвесторов особо интересовали вопросы налогового обложения иностранных предпринимателей, механизм получения лицензий и льгот на пользование землей при реализации инвестпроектов. Наша сторона честно признавала огрехи в законодательстве и обещала их устранить. 

    В экологии болевая точка - хвостохранилища. Бывшие урановые и иные рудники оставили их на территории страны около 20. Ряд из них, в частности Майлуу-Суу, Минкуш, Каджисай, Орловка, Актюз, вызывает особые опасения из-за возможных прорывов, повышенного радиационного фона, загрязнения вод. Международные эксперты признали ситуацию в районах хвостов чреватой экологическими авариями. Участники приняли обращение правительства, ПРООН, Интеграционного комитета ЕврАзЭС к правительствам других стран, международным организациям, донорам, деловому сообществу с просьбой о помощи во избежание радиоактивного заражения в ЦАР.

    "Образ Киргизии в России пока не стерся. Он только потускнел"

    Под занавес форума мне удалось побеседовать с главным редактором журнала "Дипломат" Юрием Тавровским. "Знакомый с советских времен образ Киргизии, - отметил собеседник, - в России пока не исчез, не стерся, он только немного потускнел. В ваших возможностях превзойти Китай и Турцию на туристической ниве, поскольку их объекты для россиян более далеки как по расстоянию, различию культур, так и из-за языкового барьера. И ваши проекты, уверен, получат продолжение очень скоро". 

    Фото Сагына Аильчиева.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19982/


Распечатать: Россия готова стать генеральным инвестором РаспечататьОставить комментарий: Россия готова стать генеральным инвестором Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия готова стать генеральным инвестором Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007