Распечатать: Камышовый рай РаспечататьОставить комментарий: Камышовый рай Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Камышовый рай Посмотреть комментарии

14 сентября 2007

ЭКОНОМИКА

Камышовый рай

    Фонд "Хабитат - Кыргызстан" представил в Бишкеке проект "Камыш: идея XIX века, решение XXI века.

    Инновационный проект фонда по строительству камышитовых домов выиграл грант Всемирного банка на престижном международном конкурсе "Ярмарка идей развития", проходившем в Вашингтоне в прошлом году. Фонд "Хабитат" вошел в число 30 победителей, отобранных из 2500 конкурсантов из 55 стран мира, и получил грант на сумму 116389 долларов США. На эти средства фонд планирует построить 10 камышитовых домов для нуждающихся семей в Бишкеке.

    - В Кыргызстане, где половина населения живет в бедности, крайне необходимы инновационные жилищные решения для бедных слоев населения, - говорят представители фонда "Хабитат - Кыргызстан". - Мы обратились к прошлому и использовали строительную технологию XIX века, забытую в XXI веке. Эти экологически чистые материалы снижают стоимость строительства жилого дома на 40%, а также являются хорошим теплоизолятором. К этой технологии "Хабитат" добавил систему отопления под полом, которая позволит семье экономить до $60 в месяц на энергетические расходы.

    Вопреки сложившимся стереотипам (возникшим после прочтения, например, сказки "Три поросенка") камыш - прочный и надежный строительный материал. Кроме того, он устойчив к капризам матушки-природы. Интерес к камышу как к строительному материалу сегодня растет и в странах Европы. Например, в Голландии 80% крыш частных построек покрыто камышом. Мало того, государство выделяет мощные дотации на поддержку подобного "натурального" строительства. Это стимулирует спрос на экологически чистый, долговечный и экономически выгодный материал. Однако на Западе камыш используют в основном как кровельный материал. Фонд же предложил возводить дома целиком из этого материала.

    - Принять участие в престижном конкурсе - это большое достижение для местных инициатив, а выиграть - просто фантастика, - отметил вице-президент "Хабитат" Европейского/Центральноазиатского региона Дон Хасчин. Кыргызстан - первая и единственная страна Содружества, выигравшая этот конкурс. Идея по созданию таких устойчивых инновационных проектов только укрепит нашу миссию обеспечения нуждающихся семей простым, приличным и доступным жильем.

    Варвара КУЗНЕЦОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19976/


Распечатать: Камышовый рай РаспечататьОставить комментарий: Камышовый рай Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Камышовый рай Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007