Распечатать: У народа свои игры РаспечататьОставить комментарий: У народа свои игры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У народа свои игры Посмотреть комментарии

14 сентября 2007

СПОРТ

У народа свои игры

    В Чолпон-Ате на спортбазе санатория "Голубой Иссык-Куль" состоялись VII Международные Иссык-Кульские спортивные игры под девизом "Азия - регион сотрудничества и мира".

    В  программу игр вошли доступные и популярные виды спорта (всего 18), в которых выступали мужчины и женщины 18-35 лет и старше тридцати пяти (например, в массовом заплыве принимал участие кыргызстанец Рустам Ибрагимович Хамзин, которому 81 год). Участвовали семейные команды в многоборье, состоялись конкурсы "Батыр Иссык-Куля", "Краса Иссык-Куля", массовый легкоатлетический забег и массовый оздоровительный заплыв на озере Иссык-Куль. На состязаниях выступили около полутора тысяч спортсменов из центральноазиатских стран (за исключением Узбекистана), регионов России, команда Китая. Кыргызстанцы были представлены сборными областей и городов Ош и Бишкек.

    Благоприятная солнечная погода способствовала спортивному духу турниров и хорошему настроению всех участников форума. Были достигнуты цели и задачи игр - укрепление дружбы между спортивными делегациями, народами Китая, России и центральноазиатских стран, развитие народных видов спорта, обмен опытом работы в области физической культуры и спорта в производственных коллективах городов и сел. А самое главное, игры стали новым весомым вкладом в пропаганду нашей уникальной горной жемчужины.

    На традиционной церемонии открытия игр участников состязаний приветствовали госсекретарь КР Адахан Мадумаров, губернатор Иссык-Кульской области Кыдыкбек Исаев, директор Госагентства по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей Бектур Асанов, президент Международной конфедерации спортивных организаций Борис Рогатин, председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Сагын Бозгунбаев, президент НОК КР Мурат Саралинов и ведущий координатор МОК Оливьер Ниткоу из Швейцарии. В качестве почетных гостей игр были представители МОК, члены оргкомитетов по проведению XXIX Олимпийских игр в Пекине, XVI Азиатских игр 2010 года в Гуанчжоу, II Азиатских игр 2007 года в закрытых помещениях в Макао и Азиатских игр по пляжным видам спорта в Бали. Огонь VII Международных Иссык-Кульских спортивных игр зажгла наша бывшая землячка, чемпионка XXIV Олимпийских игр 1988 года в Сеуле легкоатлетка Мария Кульчунова-Пинигина.

    Легкая атлетика. Нынешняя программа королевы спорта на играх была представлена тремя беговыми дисциплинами, прыжками в длину с места, толканием ядра, а также легкоатлетическим пробегом на 2100 м. У женщин в беге, прыжках и толкании ядра доминировали гостьи из Казахстана, России. Так, например, Галина Супрунова из команды "КТЖ" (КазахТемиржолы) в возрастной категории до 35 лет уверенно победила в беге на 100 м и в толкании ядра, а ее подруга по команде Зифа Галиулина оказалась на высоте в спринте среди старших соперниц. Наша Оксана Шпагина стала чемпионкой в толкании ядра и бронзовой призеркой на стометровке в старшей группе. Чолпонатинки Анастасия Трофимова и Лариса Дедова завоевали "серебро" в беге на 1000 м и в толкании ядра. Бишкекчанка Лилия Макарова - обладательница двух бронзовых наград (ядро и прыжки). В беговой программе отличились россиянки Наталья Перякова и Елена Боярских. Китайская спортсменка Ван Сы Яо финишировала третьей на тысячеметровке. Чолпон-атинская бегунья Нина Зяблова порадовала своих земляков "золотом" легкоатлетического кросса на 2100 метров.

    Во второй раз подряд чемпионом Иссык-Кульских игр в толкании ядра стал ошанин Мурат Исаков. Снаряд, посланный им, на этот раз пролетел рекордное расстояние - 14 м 94 см, что на 45 см лучше, чем у россиянина из Оренбурга Максима Молокова в старшей возрастной категории.

    Иссык-кульский бегун Александр Мох и бишкекчанин Виктор Сайгушев стали серебряными призерами в беге на 3000 м в своих возрастных категориях, соответственно проиграв лишь Александру Серову ("АПК - Россия") и Виктору Бондарю ("КТЖ"), а Александр Левданский (Бишкек) завоевал "бронзу".

    Сеит Сейталиев из Ала-Буки в прыжках в длину с места уступил первенство лишь Дмитрию Лозовику из Казахстана. В беговых программах и толкании ядра лучше всех выглядели россияне и казахстанцы.

    Плавание. В этом виде состязаний сильную команду "Атом-спорт" привезли россияне из Томской области, где на базе крупнейшего Сибирского химкомбината есть свой 50-метровый бассейн. Поэтому во всех заплывах вольным стилем у мужчин и в эстафетных стартах "золото" было за представителями "Атом-спорта", причем в индивидуальных соревнованиях весь пьедестал был российским. Под стать мужчинам выступили и женщины "Атом-спорта". На их счету 2 "золота", 3 "серебра" и две "бронзы". Конкуренцию им составили лишь бишкекчанка Светлана Филкова, завоевавшая две золотые медали среди старших соперниц, Татьяна Мизикова из команды "Казхром" и наша Любовь Ермолаева, у которой две "бронзы".

    Во всех видах смешанных эстафет первенствовал "Атом-спорт". Среди тех, кому за 35, у команды Бишкека два "серебра". Серебряные медали также у "Казхрома", бронзовая - у команды "Миттал-Стил" из Темиртау (Казахстан).

    Гиревой спорт. Тут вновь свою силу продемонстрировали представители России и Казахстана, завоевавшие по три золотые медали, три серебряные награды. Лишь Сабыр Эсеналиев из Бишкека сумел занять третье место в весовой категории до 80 кг в старшей возрастной группе. Именно в этом весе в этой группе Геннадий Поздеев из "Атом-спорта" показал абсолютно лучший результат. Он поднял левой и правой рукой двухпудовую гирю 256 раз.

    Настольный теннис. Среди женщин до 35 лет на первом месте, как ожидалось, представительница Китая Вей На. Но в финале ей упорное сопротивление оказала наша Саида Кудусова. Лишь в решающей пятой партии китаянка сумела переиграть нашу спортсменку. Третье место осталось за Ириной Рязановой из Казахстана.

    У старших теннисисток преимущество было за Лю Лин. Она в финале легко одолела Зою Ананьеву из Алматы. Третье место у россиянки Светланы Балмасовой.

    У мужчин представители Синцзян-Уйгурского автономного района не сумели поддержать высокую марку китайского пинг-понга. Лишь Вей Шу Бин (до 35 лет) сумел войти в тройку призеров, заняв третье место. А в финале сошлись россияне Вадим Пилипец и Роман Вартанов. Чемпионом игр стал Пилипец.

    В старшей возрастной группе тройка призеров выглядит так: Дмитрий Глазырин из Оренбурга, бишкекчанин Азамат Таласбаев и россиянин Андрей Боков.

    Спортивная семья. Состязания "Мама, папа и я - спортивная семья" прошли в легкоатлетической эстафете, плавании и дартсе. И здесь заметным преимуществом владели семьи из команды "АПК - Россия". Абсолютными победителями стали Старковы с сыном Сергеем и Кодоровы с дочкой Еленой. "Серебро" у семьи Айдаркуновых из Бишкека.

    Дартс. Среди женщин в метании дротиков лучшей стала Наталья Канышева ("Атом-спорт"). "Серебро" у бишкекчанки Айгуль Кенжетаевой, на третьем месте Зоя Ананьева из Казахстана.

    В стане мужчин не дрогнула рука у россиянина Андрея Манькова ("Атом- спорт"), он чемпион игр. Второе и третье места заняли Владимир Казыдуб и Иван Булавинов из команды "АПК - Россия".

    Армрестлинг. Этот вид программы отличался напряженной и эмоциональной борьбой всех участников, среди которых немало чемпионов мира и Азии среди любителей. А наиболее подготовленными оказались представители команд "КТЖ" и "АПК - Россия". На их счету наибольшее количество чемпионов и призеров.

    Иссык-кульский атлет Кудрат Имиров стал обладателем золотой медали в весовой категории до 78 кг среди старших соперников. Его земляк Курманбек Егембаев (до 35 лет) занял второе место в весе до 70 кг. Очень уверенно выступил бишкекчанин Мирлан Байчериков (до 35 лет) в весовой категории до 86 кг. Выиграв все поединки, в том числе в финале у чемпиона мира Евгения Гетало из команды "КТЖ", он стал чемпионом. В этом же весе среди старших наш Анатолий Сахаров завоевал "серебро". Среди женщин кыргызстанки Алена Козлова ("Локомотив", Бишкек) и Ольга Ярославцева стали обладательницами "серебра", а Ангелина Сафаргалиева добыла "бронзу".

    Стритбол. У женщин до 35 лет и у старших победу праздновали бишкекские команды "СДЮШОР СИ" в составе Асель Сабировой, Анары Аскеевой, Юлии Ким и Марины Винокуровой, а также ветеранская в составе Светланы Кармилецкой, Светланы Михайловой, Татьяны Даньшиной и Анжелы Анкудиновой.

    У мужчин до 35 лет первое место у команды "Казхром", на втором "Миттал-Стил" из Темиртау и на третьем китайская сборная. У мужчин старше 35 лет чемпион - команда "Миттал-Стил", на втором месте "Меркюри" (Бишкек) и на третьем - токмакчане.

    Конкурс "Батыр Иссык-Куля". Эти состязания личные, победитель определялся по наименьшей сумме мест, занятых в плавании на 50 м, толкании ядра, переноске камня весом 90 кг на расстояние и в борьбе куреш.

    Среди атлетов до 35 лет победил Данияр Аманкулов из Чуйской области. На втором месте бишкекчанин Алмаз Булатов и на третьем Михаил Грибанов из Алматы.

    В старшей возрастной группе уверенно лидировал наш мастер спорта Тилек Усупов, но он уронил камень. Согласно правилам его результат аннулировали, и он в сумме четырех видов стал только третьим. "Золото" и "серебро" у казахстанцев Сергея Карпенко и Сергея Климова. Досадная ошибка нашего спортсмена, прошлогоднего чемпиона этих игр, обошлась ему дорого.

    Теннис. У женщин в обеих возрастных категориях первые места заняли бишкекчанки Сабина Корсунова и Лариса Янчарук. Серебряные медали у наших Натальи Клименко и Розы Исабековой. На третьих местах соответственно Альбина Сулайманова (Бишкек) и Лариса Усманова (Токмак).

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19965/


Распечатать: У народа свои игры РаспечататьОставить комментарий: У народа свои игры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У народа свои игры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007