Распечатать: Комплекс без комплексов РаспечататьОставить комментарий: Комплекс без комплексов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комплекс без комплексов Посмотреть комментарии

11 сентября 2007

РЕГИОН

Комплекс без комплексов

    На прошлой неделе завершила свою работу кыргызско-таджикская межправительственная комиссия

    по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов. На заседании председательствовали министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Нурлан Сулайманов и его таджикский коллега Абдурахим Ашур.

    Экспертами рабочей группы была отмечена обоюдная заинтересованность в совершенствовании и развитии торгово-экономических связей. Это подтверждают и статданные последних лет, свидетельствующие о постепенном росте объемов товарооборота между странами. Комиссия пришла к выводу о необходимости расширения контактов деловых кругов и рекомендовала органам госуправления и субъектам хозяйствования приложить усилия к увеличению товаро-

    оборота между странами.

    Промышленность

    Для рассмотрения вопросов по совместному использованию электроэнергетических и водных ресурсов, оказанию услуг по регулированию мощности, а также для координации развития сетей межгосударственных линий электропередачи до 20 октября 2007 года стороны должны будут создать экспертную рабочую группу. Помимо этого, энергетикам обеих стран поручено рассмотреть вопрос технической возможности подачи электроэнергии в период с 1 по 15 апреля из электросетей Кыргызстана на насосную станцию "Ходжабакирган" для обеспечения своевременной подачи поливной воды Баткенской области.

    Рассмотрев перспективы дальнейшего сотрудничества между ОАО "Кадамджайский сурьмяной комбинат" и ТА ООО "СП Анзоб", комиссия предложила создать совместные предприятия в области легкой промышленности и машиностроения. Кроме того, до начала 2008 года в Душанбе должно быть создано представительство Ассоциации предприятий легкой промышленности "Легпром" Кыргызстана.

    Транспорт

    В целях совместного развития транспортной сети и открытия новых транспортных коридоров с выходом на рынки Афганистана и Китая кыргызстанская сторона до конца ноября 2007 года должна будет подготовить проектную документацию по строительству железнодорожной ветки Арка (Кыргызстан) - Кайракум (Таджикистан) с примыканием к железной дороге Таджикистана.

    Авиационным властям необходимо до конца года рассмотреть вопрос возможности открытия воздушных пассажирских перевозок по маршрутам Душанбе - Джиргиталь - Ош и Бишкек - Исфана - Душанбе.

    Приграничные проблемы

    Принимая во внимание незавершенность делимитации и демаркации госграницы, стороны согласились решать все возникающие из этого конфликты и инциденты на уровне местных органов госуправления и запретить все виды строительства на всех спорных участках.

    Миграция

    Отмечая важность продолжения работы в оказании на госуровне содействия диаспорам в решении имеющихся проблем, комиссия поручает компетентным органам оказывать содействие в получении свидетельств о рождении в отделах загсов Мургабского, Джиргитальского и других районов Таджикистана в отношении граждан указанных районов и проживающих на территории Кыргызстана.

    Пограничное сотрудничество

    Для упрощения порядка пересечения госграницы в пунктах пропуска комиссия дополнительно включила в перечень необходимых документы внутреннего пользования.

    Пограничным ведомствам поручено ускорить процедуру изменения статуса пунктов пропуска "Кулунду (Овчи-Калача)-автодорожный" с международного на двусторонний, "Кайрагач (Маданият)-автодорожный" и "Карамык-автодорожный" с двустороннего на международный. Также они должны изучить целесообразность открытия двусторонних пунктов пропуска в районе населенных пунктов Кызыл-Джол - Сурх и Говсувар - Чорку.

    Чрезвычайные ситуации и охрана окружающей среды

    В целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера компетентным органам следует рассмотреть возможности взаимодействия обеих стран в области обмена информацией, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в приграничье, а также запросов о помощи спасательных формирований и беспрепятственного проезда техники и гуманитарной помощи через госграницы в случае ЧС. Также межправительственная комиссия поручила соответствующим органам оказать содействие в организации Регионального горного центра Центральной Азии и Памиро-Алайской трансграничной охраняемой территории.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19948/


Распечатать: Комплекс без комплексов РаспечататьОставить комментарий: Комплекс без комплексов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комплекс без комплексов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007