Распечатать: Эмгек ардагери - ветеран труда РаспечататьОставить комментарий: Эмгек ардагери - ветеран труда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эмгек ардагери - ветеран труда Посмотреть комментарии

11 сентября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Эмгек ардагери - ветеран труда

    В редакцию обратилась читательница Клавдия Григорьевна. Она ветеран труда. Имеет наградную медаль и удостоверение к ней. Ее волнует вопрос, почему многие честные, трудолюбивые работники - рабочие, инженеры, служащие - в свое время были обделены этой наградой. Вина в этом, считает автор, руководителей предприятий, работников отделов кадров. Безусловно, были на производстве нерадивые работники, лодыри, пьяницы, прогульщики, но ведь их меньшинство. Основная масса тружеников добросовестно исполняла свой долг. Об этом сегодня можно узнать, заглянув в трудовые книжки пенсионеров, которые отдали производству 30-40 лет добросовестного труда и у которых в этой самой книжке множество записей благодарности за добросовестный труд. Она считает, что сегодня можно исправить ситуацию, и помочь в этом сможет трудовая книжка работника.

    Министерство труда и соцразвития КР по этому вопросу сообщает.

    Медалью "Ветеран труда" награждались трудящиеся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях. Медалью также награждались рабочие, колхозники и служащие в знак признания их трудовых заслуг по достижении трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет или по старости. Награждение медалью "Ветеран труда" производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

    После распада Советского Союза награждение медалью "Ветеран труда" в Кыргызской Республике было приостановлено. В настоящее время вручение медалей "Ветеран труда" по записям в трудовой книжке не представляется возможным, поскольку награждение производилось Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

    Следует отметить, что законодательством республики какие-либо льготы и гарантии ветеранам труда не предусмотрены.

    В порядке информации сообщаем, что в случае утери удостоверения и медали "Ветеран труда" гражданам необходимо обратиться в Государственный архив за справкой, подтверждающей награждение указанной медалью, которая послужит основанием для восстановления статуса ветерана труда.

    Законом Кыргызской Республики "Об учреждении медалей Кыргызской Республики "Кайрымдуулук учун" ("За благотворительность") и "Эмгек ардагери" ("Ветеран труда") от 6 декабря 2006 года № 201 учреждена медаль Кыргызской Республики "Эмгек ардагери" ("Ветеран труда"), которой награждаются граждане Кыргызской Республики за долголетний и добросовестный труд и внесшие значительный трудовой вклад в развитие и укрепление экономики, культуры, образования и науки, здравоохранения.

    Жамиля АЛЫМБЕКОВА, заместитель министра труда и соцразвития КР.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19935/


Распечатать: Эмгек ардагери - ветеран труда РаспечататьОставить комментарий: Эмгек ардагери - ветеран труда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эмгек ардагери - ветеран труда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007