Распечатать: Кочевник нового века РаспечататьОставить комментарий: Кочевник нового века Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кочевник нового века Посмотреть комментарии

11 сентября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Кочевник нового века

    Народному художнику КР, лауреату госпремии им. Токтогула, профессору Юристанбеку Шыгаеву - 50 лет, половину из них мастер посвятил творчеству. Как обещал Шыгаев в прошлом году, на свой юбилей он обязательно устроит большую экспозицию живописи, графики, инсталляции. И вот в Музее ИЗО открылась персональная выставка юбиляра.

    В прошлогоднем интервью Шыгаев признался, что полжизни проводит в разъездах по Европе, где выносит на суд публики культурные проекты, но когда готовит выставки на родине, волнуется гораздо больше. Поддержать Шыгаева приехали друзья, они же поклонники его работ. Гости из Германии, Вирджинии - одни из тех, кто организовали юбилейную выставку и незадолго до ее презентации совместно с Шыгаевым провели пресс-конференцию, где высказали свою признательность мастеру. "В его работах мы видим кочевой образ жизни в степях. Традиции, обычаи кыргызского народа Шыгаев показывает европейцам уникальным способом. Он - посол по культуре Кыргызстана в Германии". А вот директор арт-центра в Вирджинии Билл Смарт, по его словам, открыл для себя двух художников - Пикассо и Шыгаева. На вопрос, кого бы еще поддержал Смарт, он ответил, что есть у него еще один творческий друг - противоположность Шыгаева - наш концептуалист Шаарбек Аманкул.

    - В Америке мало знают о кыргызах. Узнав о Шыгаеве, мы его пригласили к нам, и за короткий срок он написал двадцать пять картин. Одну из них, на которой изображена девушка в красном платье, я купил, - говорит Смарт.

    Шыгаев добавил:

    - Друзья меня поддерживают, спасибо им, но хочу поблагодарить своих родителей за образование, воспитание. Им и посвящается выставка.

    Художник окончил Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина.

    - Приобщился к русской классической школе, усвоил, к примеру, что такое масляная живопись, - вспоминает Шыгаев.

    Основное направление его творчества - область легенд, мифов народов мира.

    - Вечная насущная философия, которая мне интересна. Мы кочевники и не должны об этом забывать. Поэтому я постоянно в разъездах и в ноябре вновь уезжаю.

    На этот раз в Осаке с другом ювелиром Виктором Сырневым он представит совместный проект. Всего же у Шыгаева за плечами 150 совместных и 40 персональных выставок в США и Европе.

    На открытие выставки, которая продлится до 7 октября, пожаловали госсекретарь Адахан Мадумаров, мэр столицы Арстанбек Ногоев, министр культуры и информации Султан Раев, послы США и Турции в КР Мари Йованович и Серпиль Алпман, артисты, гости из Центральной Азии, Германии, Франции, Японии, Австрии и многие другие.

    Поздравить юбиляра пришли друзья-художники, просто ценители красоты, случайные прохожие, руководители фирм, организаций. В фойе было не протолкнуться.

    Обещанный перфоманс тоже имел место быть. "Бред банальности художника" - так назвали свое действо девушки и парни модели, расхаживая с отрешенным видом по музею, держа в руках пустую рамку. Картиной служили их лица и лица публики. "Вы не хотите стать картиной?" - предлагали они.

    - Счастье для меня, что моя экспозиция столь обширна. Для художника - это главное. Конечно, к восприятию моих картин люди должны быть подготовленными. На это требуется время. Собственно, здесь представлено как мое раннее творчество, так и произведения последних дней.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19932/


Распечатать: Кочевник нового века РаспечататьОставить комментарий: Кочевник нового века Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кочевник нового века Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007