Распечатать: Ручные вещи РаспечататьОставить комментарий: Ручные вещи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ручные вещи Посмотреть комментарии

11 сентября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Ручные вещи

    Традиционные подарки, которые туристы обычно везут из Кыргызстана, - это коньяк (или бальзам "Арашан"), изделия из войлока и глиняные вещицы. Снабдив своих родственников и друзей войлочными тапочками и глиняными свистульками, зарубежные гости обычно задаются вопросом: почему наши магазины и студии предлагают столь ограниченный ассортимент национальных изделий, отчего так слабо используют потенциал войлока и глины? Может быть, кыргызские ремесленники не способны к творческим экспериментам и дизайнерским поискам?

    На самом деле наши мастера могут все. Они способны превратить культовый материал кочевых народов в стильные и даже авангардные вещи. Ярким доказательством тому стала выставка декоративно-прикладных изделий, которая состоялась в Национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева.

    - Выставка-ярмарка стала заключительным этапом основного семинара в рамках проекта "Разработка новых товаров в ремесленной индустрии Кыргызской Республики", - сказала сотрудник Кыргызско-Японского центра человеческого развития Тамара Ташбаева. - Основной задачей семинара являлось обучение кыргызстанских ремесленников дизайну и маркетингу для производства современных, востребованных рынком товаров. Мероприятие организовано Кыргызско-Японским центром человеческого развития и Центральноазиатской ассоциацией CACSA.

    На выставке представлены самые разные изделия декоративно-прикладного творчества: сумки, шарфы, вазы, посуда, подушки и всевозможные аксессуары. Это своего рода творческий отчет, представленный 16 творческими группами, с которыми в течение двух недель занимался дизайнер из Японии Фумио Симудзо.

    - Войлок и глина - это материалы, подходящие для любых дизайнерских модификаций, - рассказывает Фумио Симудзо. - Наш семинар - это попытка (и весьма успешная) превратить многовековой промысел в современное искусство, имеющее утилитарный характер. Вместе с участниками семинара мы стремились использовать войлок и керамику как интересные и очень красивые материалы, достойные современного существования. Знакомясь с работами ваших мастеров, я заметил, что очень часто они либо просто копируют национальные образцы, либо увлекаются чрезмерной художественностью. Я же пытался переориентировать их на нынешнюю повседневность. Например, войлок благодаря своей простой натуральной фактуре очень подходит для современных интерьеров в стилях хай-тек и минимализм. В то же время он вписывается в любую, даже очень гламурную обстановку, создавая любопытный провокационный эффект - контрастируя своей первобытной натурой с высокотехнологичными вещами. То есть я не учил ремесленников из Кыргызстана работать с войлоком или глиной - они умеют это делать гораздо лучше меня. Я предложил новые формы для традиционных материалов. Например, в рамках семинара были сделаны войлочные вазы и торшеры, сумки для ноутбуков, подушки, которые трансформируются в походные матрацы, и многое другое.

    - Это не были курсы в обычном значении этого слова, - говорит участница выставки художница Галина Турдыева. - Состоялся скорее обмен творческим опытом, когда каждая из сторон получает новый импульс к дальнейшему поиску. Простой пример: мы воспринимаем войлок как плоскость - из него создаются ковры, паласы, может быть, подушки. Фумио Симудзо показал нам возможности войлока как объемного элемента интерьера.

    Кроме того, кыргызстанские мастера получили возможность освоить новые рынки сбыта. В рамках семинара состоялся телемост между Японией и Кыргызстаном. В нем приняли участие владельцы трех крупных японских компаний, которым известные кыргызстанские художники предложили свою продукцию.

    - Мне понравилось работать с мастерами из Кыргызстана, - отметил Фумио Симудзо. - Они показали себя как настоящие профи и подлинные художники, которые способны мыслить креативно и нестандартно. Надеюсь, что наш семинар был им полезен и что в скором времени они удивят нас своими новыми предложениями.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19929/


Распечатать: Ручные вещи РаспечататьОставить комментарий: Ручные вещи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ручные вещи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007