Распечатать: Бриз для Ак–Кеме РаспечататьОставить комментарий: Бриз для Ак–Кеме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бриз для Ак–Кеме Посмотреть комментарии

11 сентября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Бриз для Ак–Кеме

    Попутный ветер перемен благоволил к белому пароходу, пущенному в большое плавание кыргызскими кинематографистами на Первом международном кинофестивале стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества.

    Фильм "Боз салкын" ("Светлая прохлада") режиссера Эрнеста Абдыжапарова завоевал приз "Серебряный тундук" - вторую по значимости награду кинофорума.

    - В течение многих лет отечественному кинематографу не уделялось должного внимания, - рассказывает счастливый номинант, - но сегодня все изменилось. Когда отдаешь все силы на развитие любимого дела и получаешь поддержку, то это высшая награда. "Серебряный тундук" - приз всем кыргызстанским кинематографистам.

    Гран-при фестиваля - "Золотой тундук"  жюри, в составе которого кинопродюсер Владлен Арсеньев, кинорежиссер народный артист СССР Шухрат Аббасов, киноактриса народная артистка КР Айтурган Темирова, кинорежиссер народный артист Республики Таджикистан Давлат Худоназаров, казахский режиссер Талгат Теменов, не присудило ни одному из шестидесяти фильмов, представленных участниками форума.

    - В каждой из картин есть что-то особенное, - поделился впечатлениями от просмотра Шухрат Аббасов. - В одной восхищает актерская работа, в другой - режиссерская. Музыкальное оформление ленты, творчество художника-постановщика - все это мы увидели в разных конкурсных фильмах. Но картина должна быть совершенной, цельной, композиционно четко выстроенной. Главное в ленте - благородная идея. Зритель должен быть потрясен кинематографическим произведением. Увы, мы не испытали этого. Поэтому Гран-при пока остался без хозяина.

     Фильм "Боз салкын" режиссеру Аббасову понравился:

    - Картина грамотная. Профессиональная работа, но традиционная. Нет новаторства, поэтому награда не золотая.

    Кроме того, по словам кинематографиста, участники кинофестиваля должны стремиться к высотам искусства.

    - Перед молодым поколением режиссеров стоит высокая планка, поставленная Толомушем Океевым, Мелисом Убукеевым, Болотом Шамшиевым. Требования иссык-кульского кинофорума не должны уступать Каннскому, Берлинскому фестивалям, - считает Шухрат Салихович.

    С ним согласен и Давлат Худоназаров.

    - Творцы "кыргызского чуда" для всех кинематографистов Средней Азии были учителями. Мы всегда стремились создавать фильмы, приближенные к уровню картин, сделанных в Киргизии.

    Что касается впечатлений от ленты "Боз салкын", то у таджикского артиста они иные, чем у Шухрата Аббасова.

    - Это настоящее кыргызское кино, - считает он. - Радует тот факт, что сценарист сам Эрнест Абдыжапаров. Народный режиссер передает всю специфичность конфликтов, возникающих на родной земле. Действительно светлая картина.

    Не теряли времени даром и участники иссык-кульского кинофорума. В течение недели шли переговоры по тесному сотрудничеству в области кинематографа стран - участниц ШОС.

     Владлен Арсеньев предложил создать единый штаб фестиваля, что позволит России делиться информацией в сфере мировой киноиндустрии с братскими республиками. Главный редактор киностудии "Мосфильм" Евгений Никишов, в свою очередь, пообещал организовать для наших молодых кинематографистов шестимесячные курсы повышения квалификации. Кроме того, россияне с интересом отнеслись к совместному проекту съемок исторической ленты "Курманджан датка". Дело остается за сценарием к фильму. По словам главы "Кыргызкино" Замира Эралиева, работа в этом направлении уже ведется. Соавтором текста будет российский кинодраматург Аркадий Трифонов.

    - "Курманджан датка" - фильм об отношениях кыргызов с Российской империей, поэтому сценарий должны создавать представители двух стран, - заметил Замир Эралиев.

    Не менее заманчиво предложение о сотрудничестве иранских кинематографистов, завоевавших на фестивале приз за лучшую авторскую работу. Фильм режиссера Макди Араб Иар Мохаммади "Невеста воды" покорил сердца зрителей. Картина восхищает искусно снятыми природными красотами иранской земли.

    По словам Мохамада Раджаби, генерального директора Тегеранского фестиваля, Кыргызстан, как и Иран, богат красивыми легендами и преданиями, а это позволяет создавать прокатные исторические картины. Кроме того, в нашей стране очень много уголков, где можно снять зрелищное кино.

    Эта уверенность персидского кинематографиста родилась после посещения ущелья Каркыра, где иссыккульцы продемонстрировали кинофорумцам не только кыргызское гостеприимство, но и национальные игры.

    Что касается гостей фестиваля, то и среди них шли горячие споры по поводу фильма-победителя. После просмотра художественной ленты "Граффити" режиссера Игоря Апосяна многие были уверены, что именно она завоюет "Золотой тундук". Но россияне увезли специальный приз жюри  - телевизор и сувенирную камчу. В подарок кыргызстанцам российская делегация оставила фильмы "На Верхней Масловке" и "Приблуда", которые бесплатно покажут в кинотеатрах страны.

    Не остались в долгу и китайцы. По словам Замира Эралиева, в скором времени в Кыргызстане пройдет фестиваль китайского кино. Кроме того, шедеврам "кыргызского чуда" будет предоставлено прокатное пространство на территории Китайской Народной Республики.

    На иссык-кульском фестивале кинематографисты Поднебесной завоевали приз за лучшую музыку в фильме "Медовый месяц" режиссера Чен Джана.

    Не обделила судейская коллегия и гостей из Казахстана.  Картина "Месть" завоевала награду за лучшее художественное решение в постановке. В свою очередь, казахстанская делегация пообещала посодействовать в реставрации картин из золотого фонда кыргызского кинематографа, благо "Казахфильм" имеет в своем арсенале необходимое оборудование для цифровой записи классики отечественного кино.

    В солнечный Узбекистан отправился "Серебряный тундук"  за лучший  короткометражный художественный фильм "Рабия" режиссера Мансура Абдухаликова.

    Настоящей звездой почувствовала себя наша отечественная актриса Гульнара Кадыралиева. Диплом за лучшую женскую роль в фильме "Чтения Петрарки" режиссера Нурлана Абдыкадырова ей вручила Айтурган Темирова.

    На этом звездопад на сцену иссык-кульского кинофестиваля не закончился. Голливудские актеры Кэрри - Хироюка Тагава и Армандо Ассанте получили от организаторов кинофорума памятные серебряные медали. Стоит заметить, что американцы также выразили заинтересованность в создании совместного фильма о Великом Шелковом пути.

    Остается верить, что ветер перемен, освеживший кыргызский кинематограф, надолго останется с белым пароходом иссык-кульского кинофестиваля.

    Фото Алины КЕНЖЕЕВОЙ.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19928/


Распечатать: Бриз для Ак–Кеме РаспечататьОставить комментарий: Бриз для Ак–Кеме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бриз для Ак–Кеме Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007