Распечатать: Пекин покажет РаспечататьОставить комментарий: Пекин покажет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пекин покажет Посмотреть комментарии

7 сентября 2007

СПОРТ

Пекин покажет

    Наши ведущие спортсмены уже успели завоевать три лицензии на участие в XXIX Олимпийских играх 2008 года в Пекине (мастера-международники пловцы Юрий Захаров, Василий Данилов и заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Татьяна Ефименко).

    Что касается Захарова и Данилова, имеющих опыт стартов в олимпийских Афинах 2004 года, то они завоевали свои путевки в Пекин на недавнем открытом чемпионате России по плаванию. Буквально на днях Юрий Захаров вдобавок стал чемпионом Азии в индонезийской Джакарте, а Василий Данилов отметился там же "серебром" и "бронзой" всеазиатской чеканки. Четыре года назад в греческой столице они лавров не стяжали в компании с прославленными олимпийцами Австралии, Японии, Старого и Нового Света. Однако отечественная пловцовская школа верит в их потенциал, всячески заботится о дальнейшем совершенствовании мастерства этих наших лучших ихтиандров. Возможно, честолюбивые амбиции Захарова и Данилова сослужат им добрую службу на пекинской олимпийской воде. Во всяком случае, ребята постоянно к этому стремятся, и это чувствуется. Как говорится, не звездятся, а работают с полной отдачей в меру сил и возможностей.

    Что касается моей прославленной землячки, выпускницы Лебединовской СШ № 1 Татьяны Ефименко, то тут своя история. Как давний поклонник таланта этой нашей ведущей прыгуньи в высоту, я мучаюсь нынешними поворотами ее спортивной судьбы и задаюсь вопросами.

    Еще десяток лет назад в "Вечерке" я, помнится, озаглавил свою заметку об успехе юной Тани Ефименко на первенстве планеты "Прыжок в будущий век". Тогда начался звездный путь Татьяны в большой спорт. А нынче никто, кроме нее да еще ее подруги по

    команде бегуньи Татьяны Борисовой, у нас не может похвастать золотой медалью Азиатских игр.

    Напомню, Татьяна Ефименко - неоднократная чемпионка и рекордсменка Кыргызстана и Азии, победительница XIV Азиатских игр в Бусане, серебряная призерка XV Азиады в Дохе (Катар), заслуженный мастер спорта и обладательница медали "Даўк".

    Завоевывая в последние годы награды на Азиадах и чемпионатах Азии, Ефименко раз за разом улучшала свои "медальные" результаты. "Золото" в Бусане в споре с казахстанкой Мариной Коржовой (ныне Аитова) она добыла на высоте 190 см. Через четыре года в Дохе (2006 год) покорила планку на высоте 191 см, но оказалась с "серебром", пропустив на высшую ступень пьедестала ту же Марину Аитову (193 см). И вот в конце минувшего июля Татьяна выиграла чемпионат Азии в Аммане (Иордания), преодолев 194 см.

    Кстати, именно эта высота стала квалификационной для участниц завершившегося в начале сентября в Осаке чемпионата мира по легкой атлетике, и, вероятно, она была бы по плечу нашей "высотнице".

    Но Татьяны в Осаке не оказалось, хотя на страницах нашей газеты генсек отечественной Федерации легкой атлетики Иван Щербаков сообщал, что она туда обязательно поедет.

    И вот в Осаке 31 августа 2007 года в секторе для прыжков в высоту в группе "А" квалификационный рубеж 194 см осилили шведка Кайса Бергквист, украинка Вита Паламарь, хорватка Бланка Власич и россиянка Елена Слесаренко. В группе "Б" - Анна Чичерова (Россия), Эмма Грин (Швеция), испанка Рут Бейтия и др. В итоге 2 сентября чемпионкой планеты стала Бланка Власич (205 см), серебряными призерками оказались Анна Чичерова (203 см) и итальянка Антониетта Ди Мартино (203 см).

    В одном из недавних номеров "МСН" я желал Ефименко удачного старта в Осаке: "Мы, безусловно, будем болеть за Татьяну, которой в Стране восходящего солнца предстоит противостоять сильнейшим "высотницам" планеты. В их активе есть прыжки за два метра, и им еще предстоит борьба за олимпийские лицензии. Наверняка спор за награду мировой чеканки в компании с россиянками Анной Чичеровой или Еленой Слесаренко, итальянкой Ди Мартино, бельгийкой Тиой Хеллебаут, хорваткой Бланкой Власич, шведкой Кайсой Бергквист придаст нашей Татьяне уверенности в себе и позволит набраться нового бесценного опыта. Лицензия на Олимпиаду у Ефименко, как говорится, в кармане, можно в этом плане чуточку расслабиться и полностью включиться в борьбу за место на мировом пьедестале. А там вскоре и Олимпиада 2008 года подоспеет, куда, правда, приедут лишь те грозные соперницы, кому покорится олимпийский высокий норматив".

    Как видно из этого текста, в объективных обстоятельствах, сложившихся в мировом женском прыжке в высоту, я все же верил в спортивное честолюбие своей землячки, надеялся, что она захочет в состязании с примами наиболее полно проявить свой немалый потенциал.

    Увы. Имеем то, что имеем: хороши мы в Азии и никакие в мире.

    Что дальше?

    Поскольку лицензия в кармане, надо ехать в олимпийский Пекин. Но если исходить из нынешнего мирового расклада в этой легкоатлетической дисциплине, то и в Пекине будут те же "грабли" в лице тех же Власич, Чичеровой, Ди Мартино, а возможно, и Хеллебаут, Слесаренко, Бергквист. Мрак - никакой перспективы. Тупик? Ефименко сейчас не позавидуешь: престижная (для страны) олимпийская лицензия стала для самой спортсменки свидетельством ее спортивной несостоятельности на третьей для нее Олимпиаде? Злой рок?

    За всем этим - все то же наплевательское госотношение к отечественному большому спорту вообще и к легкой атлетике в частности. Многие теперь говорят: Ефименко зазвездилась дальше некуда. Хочет едет, не хочет не едет на чемпионат планеты. Может, и в Пекин не поедет. Я же думаю, что Татьяна и ее нынешний наставник - заслуженный тренер страны, экс-рекордсмен мира Игорь Паклин - просто устали от бездушия главных спортчиновников, меняющихся у нас как перчатки и, по большому счету, приносящих атлетам и их наставникам больше вреда, чем пользы, в силу своей некомпетентности. Наверное, назрел какой-то своего рода протест спортсменки, уставшей в экстремальных условиях элементарного выживания всякий раз доказывать свою состоятельность и наперекор всему держаться на плаву. Этакая амортизация молодой дерзкой души? Жаль. Но это наши суверенные реалии.

    Что еще сказать?

    Держись, Татьяна! Время до Пекина еще есть. Во всяком случае, у тебя. А там Пекин покажет. Помни: как и у нашей олимпийской чемпионки 1980 года Татьяны Колпаковой, последняя попытка всегда за тобой.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19882/


Распечатать: Пекин покажет РаспечататьОставить комментарий: Пекин покажет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пекин покажет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007