Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

7 сентября 2007

КРИМИНАЛ

Коротко

    В Бишкеке активизировались религиозные экстремисты

    В центральной мечети Бишкека задержан активист запрещенной в Кыргызстане религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

    Агитировать правоверных мусульман строить на территории ряда государств Центральной Азии халифат 40-летний К. Абдрасулов приехал в Бишкек из Кара-Балты. Сколько прокламаций экстремистского толка он уже успел раздать верующим, выясняют сегодня следователи. А 29 изъятых у агитатора сотрудниками Свердловского ОВД листовок уже приложены к материалам уголовного дела.

    Примечательно то, что уже на следующий день в той же центральной мечети были задержаны еще три распространителя прокламаций "Хизб ут-Тахрир". Все они жители Бишкека. У агитаторов Д. Абдылдаева, Б. Нурдинова, Б. Темишева найдено и изъято 147 прокламаций, призывающих к религиозной вражде.

    Сумасшедший ревнивец

    В одной из столичных частных медицинских клиник зарегистрировано ЧП - муж одной из пациенток устроил пальбу из газового пистолета в кабинете врача-гинеколога.

    Произошло это после обычных медицинских процедур, а точнее, после того, как ожидавшему в коридоре супругу молодая женщина сообщила, что осмотрел ее врач-мужчина.

    Никто из пациентов и персонала частной клиники не пострадал. В сводки МВД это происшествие не попало лишь потому, что администрация в целях сохранения деловой репутации и имиджа клиники не сообщила о случившемся в милицию.

    Распродали с потрохами

    В незаконной передаче в частную собственность спортивной площадки РЦСОР "Жаштык" подозревается ряд чиновников муниципальных служб и глав общественных объединений.

    По данным пресс-службы МВД, сделали это "белые воротнички" путем подделки документов. Ущерб, нанесенный государству, превысил 24,5 миллиона сомов.

    Милиционеры считают, что к данной афере причастны официальные лица в Октябрьской райгосадминистрации Бишкека, в столичной мэрии и в Бишкекглавархитектуре, а также общественники из федерации застройщиков "Турак Жай" и несколько квартальных.

    Ошская "кукушка"

    К розыску молодой женщины, бросившей своего ребенка, приступили милиционеры Оша.

    Не исключено, что после того, как двуногую "кукушку" задержат, ей могут быть предъявлены обвинения по статье УК КР "Оставление в опасности".

    По данным МВД, эта кыргызстанка, которую язык не поворачивается назвать матерью, не бросила новорожденного ребенка на улице, а обманом всучила одному из горожан, попросив лишь минутку приглядеть за малышом. Когда прошли уже все сроки и стало ясно, что она не придет, мужчина  направился прямиком в милицию.

    Парламент под колпаком

    К проверке компьютерной базы парламента приступили представители наших спецслужб.

    Делается это в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой в отношении старшего консультанта пресс-службы парламента Жыпаркуль Арыковой, обвиняемой в государственной измене.

    Пока следователи ГКНБ интересуются лишь жесткими дисками в компьютерах у сотрудников аппарата Жогорку Кенеша. Речь о проверке оргтехники, которой пользуются сами парламентарии, пока не идет.

    Крах бандитского "общака"

    В Екатеринбурге (Россия) начался судебный процесс, связанный с преступлениями одной из организованных преступных группировок, которую возглавлял кыргызстанец.

    На скамье подсудимых семь бандитов, которые на протяжении 6 лет занимались грабежами, разбоями и вымогательством.

    По сообщениям российских СМИ, члены банды следовали всем воровским традициям, имели оружие и даже комнату  пыток. А своими жертвами на рынке "Таганский ряд" они выбирали в основном граждан Кыргызстана, хотя не брезговали поборами с торговцев и из других государств Центральной Азии. Главарю ОПГ в свое время удалось избежать уголовной ответственности за наркоторговлю. После этого он сменил паспорт, сферу преступной деятельности и стал Махаматом Иминовым.

    По версии следствия, банда просуществовала так долго лишь потому, что платила из "общака" хорошие деньги адвокатам, нотариусам, чиновникам и даже имела свою "крышу" в двух райотделах ВД Екатеринбурга. А многие из потерпевших не обращались за помощью в российские правоохранительные органы потому, что бандиты угрожали расправой членам их семей непосредственно в Кыргызстане. Но однажды терпение нескольких наших соотечественников лопнуло, и они решили написать совместное заявление в Генеральное консульство Кыргызстана, сотрудники которого и передали его российским милиционерам.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19873/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007