Распечатать: Будет ли осень сладкой РаспечататьОставить комментарий: Будет ли осень сладкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будет ли осень сладкой Посмотреть комментарии

7 сентября 2007

ЭКОНОМИКА

Будет ли осень сладкой

    Осенью в Кыргызстане вслед за хлебным может разразиться сахарный кризис. С таким предостережением на этой неделе выступили  руководители партии "Жаны Кыргызстан". Если не возобновить работу сахарного завода ОАО "Каинды-Кант", в конце года возможно подорожание этого  продукта, заявили они.

    Инициаторы пресс-конференции поведали, что за последние годы у завода уже три раза менялись хозяева. Ныне его собственником  является некая российская компания, название которой не афишируется. В конце августа завод остановился. Руководство отбыло в Россию, а рабочие отправлены в отпуска.

    - Для свекловодов такой шаг стал полной неожиданностью, ведь они не были предупреждены об этом заранее. В нынешнем году в Чуйской области под  сахарную свеклу отведено более восьми тысяч гектаров. В Чуйской и Таласской областях ожидается собрать ее около двухсот тысяч тонн. Уже через месяц начнется копка, а договоры со свеклосдатчиками до сих пор не заключены, как не определены и условия приемки сырья, - отметил председатель филиала партии по Чуйской области Такен Молдокулов.

    - Если завод не отработает хотя бы полсезона, крестьяне понесут большие убытки и будут вынуждены скормить весь урожай домашнему скоту. Ведь расположенный в Сокулукском районе  сахзавод "Кошой"  не готов принять клиентов "Каинды-Канта", а сдавать сырье в соседний Казахстан просто невыгодно. Это может вызвать кризис в стране и поднять цену на сахар, - подчеркнул Т. Молдокулов.

    Мощность завода "Каинды-Кант" - 300 тыс. тонн за сезон. В этом году Чуйская область не готова поставить столько сырья. Однако это не повод для остановки производства, считает Т. Молдокулов. По его мнению, предприятие закрыто по искусственным причинам, связанным с внутренними разногласиями в руководстве компании.

    - По нашим данным, никто не собирается развивать завод. Хотя при заключении договоров государство, инициировавшее приватизацию объекта, брало на себя определенные обязательства при передаче его в частные руки. А частные инвесторы обещали модернизировать завод и создать новые рабочие места. Но ни того, ни другого сегодня не наблюдается. Наоборот, у нас есть сведения, что теперешние владельцы собираются вывозить оборудование из Кыргызстана, - поддержал коллегу заместитель председателя партии Сергей Бенесович.

    Выступающие объяснили свою заинтересованность в этом вопросе тем, что на данном предприятии работают многие члены их партии и в случае его закрытия более тысячи человек останутся безработными. Коллектив завода уже обратился в Жогорку Кенеш и в Панфиловскую госадминистрацию с просьбой сохранить его работоспособность. 

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19870/


Распечатать: Будет ли осень сладкой РаспечататьОставить комментарий: Будет ли осень сладкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будет ли осень сладкой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007